Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сидят на генераторах. Как украинский бизнес выживает во тьме

Источник: vesti.ua
16.11.2022

Украинский бизнес пытается выжить в самых непростых условиях. Особенно это касается тех городов и регионов, где регулярно отключают электроэнергию. 

Бизнесмены продумывают все до мелочей, запасаются альтернативными источниками света и разогрева пищи. 

Что помогает им держаться на плаву, разбирались Vesti.ua.

Гудят, привлекают клиентов и расширяют ассортимент

Периодические отключения электроэнергии стали суровой реальностью для Киева, Киевской области и еще шести регионов. Кроме плановых отключений, которые проводятся по расписанию, в этих регионах случаются и аварийные. Они не привязаны к графикам и являются неожиданностью как для клиентов, так и для персонала. Особенно болезненны такие отключения для торговых точек.  

"У нас серьезно упала выручка. Есть возврат испорченной молочки и мясной продукции. Нам ее и так привозят уже в обрез. Мы не можем запустить пекарню, так как непонятно, когда выключат свет. Каждый день списываем испорченные продукты", – говорят в одном из супермаркетов и уверяют, что им обещали поставить генератор со дня на день.

Сегодня понять, какие магазины работают без электроэнергии, можно только по запискам на дверях "Работаем без света" или же по звуку генератора. А некоторые районы, в том числе и жилые, наполнены новым для столицы звуком – работающими генераторами. Благодаря им сияют вывески, по которым, особенно в темноте, легко сориентироваться и идти уже в открытые магазины, кафе, рестораны, парикмахерские и прочие заведения.

"Мы простаивали, когда отключали свет, не могли даже работать на заказ. Взяли генератор, и теперь работа нормализовалась, мы все делаем вовремя и за качество продуктов спокойны", – рассказывают в одном из филиалов сети ресторанов  суши "Томаха".

Соседний рыбный магазин за последние три недели вообще превратился в супермаркет, где уже можно купить все, кроме бытовой химии. И все благодаря генератору на 8 кВт.

"Мы расширили ассортимент, так как из-за закрытых супермаркетов клиенты приходили и интересовались молочной продукцией, мясной, бакалеей и даже кондитерскими изделиями и хлебом. Мы стали это завозить, у нас начали это разбирать. Вот сейчас еще спрашивают кофе и чай, уже думаем, не купить ли кофемашину. Генератор поддерживает бесперебойную работу морозильной камеры, но и всех холодильников, у нас ничего не портится", – рассказывает хозяин рыбного магазина Виктор Мельник.

Как признаются предприниматели, которые поставили генератор, если свет выключается днем, масса людей, чтобы не сидеть дома и скоротать время, стараются пройтись по магазинам. Больше всего выручки именно во время отключения света и сразу же после того, как его дали. Те же, кто без генератора, но в состоянии продавать свою продукцию без электричества, приманивают покупателей гирляндами и признаются, что клиентов теряют.

Единственное неудобство, с которым сталкиваются предприниматели даже при работе генератора, так это с отсутствием интернета, даже мобильного, из-за чего невозможно проданные товары вбить в кассу. Приходится писать все в тетрадке и, как только дадут свет, вводить данные в кассу.

Отсутствие света сказывается на ассортименте

Сегодня среди бизнесменов и предпринимателей на плаву те, кто сориентировался и придумал, как работать в условиях отсутствия электроэнергии. Но, как подчеркивает глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко, не каждый бизнес может поставить генератор. Кто-то не может установить физически, если, скажем, помещение находится в офисных/торговых центрах или же в жилых домах.

"Сегодня уже возникают трения между бизнесменами и жителями многоквартирных домов, под чьими окнами работает генератор. Все понимают, что бизнес должен работать, но шум не нравится, раздражает и запах, у кого-то есть маленькие дети, которые от звуков не могут уснуть. Кто-то идет навстречу и ищет варианты, как снизить гул", – говорит Татьяна Петренко.

Сами бизнесмены стараются приобрести менее шумные варианты. А так же придумывают, как сделать бесперебойной работу кассового аппарата, Wi-Fi и т. п. Несмотря на дополнительные затраты на аккумуляторы, генераторы и прочие необходимые приспособления, цены на товары опрошенные нами предприниматели поднимать не планируют. По их словам, покупательная способность населения и так невысока. Хотя с частью ассортимента приходится расставаться из-за неработающих холодильников и морозильных камер. Испорченный товар выбрасывают и уже заказывают меньше, чтобы успеть продать его за день.

"Поднятие цены – это будет самый крайний вариант, если подобные отключения  продлятся в течение месяца-двух. Хотя предприниматели понимают, что это не выход. Лучше выбросить испорченный товар, чем поднимать стоимость. Больше скажу, никто не планирует закрываться из-за отсутствия света, хотя количество торговых точек сокращается, ЧП закрываются. А сегодня основной проблемой киевских предпринимателей является местная власть, которая забирает документы, аннулирует договоры, демонтирует киоски. Уже снесли больше ста МАФов. Притом что нелегальные, которые носят взятки, не трогают, сносят только легальные, которые платят в бюджет. Предприниматели теперь судятся с городскими властями", – отмечает Татьяна Петренко.

Заведения общепита из-за веерных отключений тоже теряют клиентов и доход. Даже те, у кого есть свет, отмечают отсутствие посетителей, так как не все могут к ним добраться по темным улицам. Больше всех не повезло тем, кто расположен в торговых центрах. Если отдельно стоящие заведения могут поставить у себя свечи, генератор и т. д., то в торговых центрах не ко всем ресторанам есть доступ во время отключения света, отмечает директор аналитического центра “Рестораны Украины” Ольга Насонова.

"Лучше всех сейчас МАФам и тем, кто находится в нежилых домах и кто может поставить генератор. Хотя и цены на генераторы растут с каждым днем, но он себя окупает. Те, кто включает генератор и работает, те собирают сливки – за несколько часов отключения собирают дневную выручку. Обычно это кофе, выпечка, бутерброды, шаурма и так далее. Неплохо себя чувствуют бары – люди алкоголь пьют, а без света еще больше, за вечер могут опустошить бар под холодные закуски: мясную, сырную нарезку, салаты, бутерброды и тому подобное. Так же выигрывают мангальщики, если они на улице", – говорит Ольга Насонова.

Несмотря на сопутствующие затраты и проблемы с кухней, ценник меню не должен взлететь. Наоборот, рестораторы стараются еще и делать скидки, спецпредложения с приятными ценами и пр. К тому же сегодня люди все равно выбирают то заведение, где ниже цена.

"Все ожидают, что перебои со светом закончатся в ноябре. Но если месяц проблем с электроэнергией можно выдержать, однако если это продолжится еще в декабре, январе, то весь бизнес закроется", – отмечает Ольга Насонова.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.