Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Дмитрий Разумков: "Есть законопроекты, которые вносятся под шумок"

Источник: vesti.ua
15.11.2022

Нардеп считает, что большинство "слуг" просто боятся идти наперекор власти.

Украинский парламент впервые функционирует в условиях полномасштабной войны. Насколько слаженно работают депутаты, обычному украинцу судить сложно. Верховная Рада заседает в закрытом режиме, и большая часть проголосовавших законов предается огласке постфактум. Насколько конструктивно работает парламент сегодня, вокруг чего возникают дискуссии в кулуарах и готовы ли нардепы вступить в предвыборную гонку – Vesti.ua расспросили у главы межфракционного объединения "Разумная политика", народного депутата Дмитрия Разумкова.

– С 24 февраля депутаты проголосовали сотни законов. Как вы оцениваете их эффективность?

– В первый месяц полномасштабной войны работа Рады была абсолютно слаженной. На голосование выносились инициативы, которые набирали поддержку всех политических сил. И сейчас законопроекты, которые касаются секторов безопасности и обороны, нередко набирают 300+ голосов. Но есть законопроекты, которые вносятся под шумок. Часть из них – откровенно лоббистские. Часть – основа для уголовных дел в будущем. Очень надеюсь, что правоохранительные органы со всем этим разберутся. Продолжается история с дорогами. Как во время войны чиновники из Днепропетровской области со своими фитнес-тренерами могут деребанить миллионы? Я – за большую стройку, но после нашей большой победы. Сейчас есть куда направлять деньги. Сотни тысяч людей, которые остались без крыши над головой, до сих пор не знают, как пережить предстоящую зиму. Точно так же под шумок депутаты пытались продвинуть очень спорный закон о двойном гражданстве и медиа. Еще момент: имея такой дефицит бюджета, как можно выделять на финансирование партии такие суммы (более 366 млн грн. – Прим. ред.).

– Бюджет-2023. Несмотря на то что парламент отклонил идею выделить дополнительные 2 млрд грн. на "марафон" и FREEДОМ, правительство добивало эту норму ко второму чтению. Как это удалось?

– Большая часть этих денег пойдет на иновещание, а сам продукт, судя по всему, будет закупаться  у компаний, приближенных к Офису президента. Контент делается для "хороших русских" на русском языке – это просто списание денег. Правки по этому поводу я лично вносил на голосование, и они были поддержаны парламентом, но потом к постановлению профильный комитет добавил следующее – проработать отклоненные правки. И Кабмин их вернул. Но власти самой жить с этим, у каждого своя совесть. У нас и так расходов в бюджете в два раза больше, чем доходов, об этом не очень любят говорить. Точно сейчас самое время делать программы для россиян?

– Из-за оккупации тысячи украинцев не могут оформить пенсии. Эти преграды в силах устранить законопроект о внесении изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Занимается ли сейчас Рада этим вопросом?

– Пока таких инициатив не было, если я не ошибаюсь. Но тут есть свои сложности. Даже на уже освобожденных территориях нет инфраструктуры для доставки пенсий, все уничтожено. И второй момент – инициатива Кабмина. Этот вопрос должно решать правительство, даже не депутаты. У нас есть Минреинтеграции как минимум. Инициатива должна исходить от них, а парламент, я уверен, поддержит.

– Народный депутат Юлия Яцык в конце октября покинула партию "Слуга народа". Она обвинила руководство Запорожской ОВА в попытках ручного управления партийной ячейкой. Чем чреваты подобные ЧП для президентской политсилы?

– Я вообще не уверен, что “слуги” дотянут до следующих выборов как партия президента. Очень многих оставят там просто доживать, например руководителя партии. Местные структуры там действительно живут своей жизнью, не имея никакого контакта с центральными депутатами. Истории с коррупцией на гуманитарке набирают новых оборотов, и я очень хочу, чтобы правоохранительные органы наконец с этим покончили. Виновные должны понести ответственность, несмотря на то, в каких кабинетах они сидят. Яцык просто одна из тех, кто перестал соглашаться с вышестоящими, а остальные просто выжидают. Массовый исход обязательно произойдет, но позже, сегодня большинство просто боятся идти наперекор власти.

– В Украине не стихают разговоры о возможных парламентских выборах в 2023 году. Готов ли парламент к возможному отказу от пропорциональной системы с открытыми партийными списками и возврату к закрытой системе?

– В кулуарах Рады я слышал уже несколько возможных дат для выборов – и сентябрь, и октябрь, и весна-2023. Для некоторых персонажей война закончилась уже через пару месяцев, и они начали готовиться к выборам. В теории плановые выборы в октябре следующего года возможны, при условии победы и возврата всех наших территорий. Единственный вариант – возврат к полностью закрытой системе. Но пойдут ли на это европейцы – не уверен. Для самих же украинцев это сейчас точно не первоочередная проблема. На повестке – война, зима и холод.

– Также ходят слухи о том, что власти собираются продвинуть модель электронного голосования – через приложение "Дія". Насколько это реально?

– Я хотел бы напомнить, что лишь в одной стране есть электронные выборы – это Россия. Мне бы очень не хотелось идти с ними по аналогии. Вы или исподнее наденьте, или крестик снимите. Мы же за другие принципы. Узурпация власти в Украине никогда не приживалась и не приживется.

– Что касается энергетической безопасности, какие вызовы сегодня стоят перед страной? Сможет ли новый глава НАК "Нафтогаз" Алексей Чернышов переломить ситуацию?

– Ему досталась тяжелая ситуация. Чернышова пока не критикую, посмотрю, что он будет делать. Но я ему не завидую. После Витренко он пришел на выжженное поле. Вместо того чтобы покупать газ, Витренко покупал бронированные машины. Ему так хотелось, он переживал за свою личную безопасность. Витренко с министром обещали закачать 19 млрд кубов газа в хранилище, но все провалено и разворовано. А что с безопасностью нашей инфраструктуры? Что сделано? Витренко должен отчитаться, сколько он заработал за время пребывания на должности и где взял эти деньги.

– Реформа правительства. Власти планируют сократить количество министерств с 20 до 14. Но практика предыдущих реформ демонстрирует, что попытка уменьшить количество чиновников провоцирует их рост. Чем увенчается эта инициатива?

– Мне удалось в свое время поработать в Кабмине и министерстве. И моя бывшая начальница говорила мне одну фазу: после каждого сокращения чиновников для них приходится докупать новые стулья. Вот и суть этой реформы. За последнее время была уничтожена масса важных структур, а потом на их же руинах пытались создать что-то новое. Зная своих коллег, они будут не ликвидировать, а переименовывать. Они закроют несколько министерств, но при этом создадут новые нацагентства. На бумаге это все будет выглядеть красиво, для бюджета – плачевно, а люди ничего положительного не ощутят. Вместо реформы будет сплошной хайп. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.