Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Субсидии, ваучеры и скидки на лекарства. Какие льготы у переселенцев

Источник: vesti.ua
18.09.2022

На что могут рассчитывать переселенцы на новом месте.

По данным Международной организации по миграции, в Украине зарегистрировано 3,4 млн внутренне перемещенных лиц. С теми, кто был зарегистрирован с 2014 года, общее количество ВПЛ составляет 6,2 млн. На что сегодня могут рассчитывать переселенцы и чем они могут воспользоваться на новом месте жительства, разбирались Vesti.ua.

Бесплатный проезд

Люди, приезжая на новое место, не понимают, с чего начинать. Переселенцев – много, нерешенных проблем – еще больше. На днях Верховная Рада решила протянуть руку помощи ВПЛ – группа депутатов зарегистрировала проект закона о внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", которым хотят ввести бесплатный проезд для внутренне перемещенных лиц на период действия военного положения (№8020).

Речь идет о бесплатном проезде по всей территории Украины всеми видами городского пассажирского транспорта, автобусами пригородными и междугородными маршрутами, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным транспортом.

Для проезда необходимо предъявить справку о взятии на учет внутренне перемещенных лиц установленного образца, а в случае внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда – также предоставить электронный билет, который выдается на безвозмездной основе. А оплачивать их проезд должны в пределах своих полномочий местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.

Собственно, с начала военной агрессии в некоторых регионах для ВПЛ ввели бесплатный проезд в городском муниципальном транспорте. В одних городах переселенцы могли ездить по справке, в других – по дополнительным пропускам. В некоторых городах эту льготу не отменили, но видоизменили, а где-то отказались уже давно. К примеру, в Полтаве бесплатная перевозка переселенцев была инициативой КП "Полтаваэлектроавтотранс", поскольку она не предусмотрена законом, ее отменили в мае. К тому же с марта, когда она начала действовать, предприятие понесло значительные  убытки, так как за перевозку переселенцев не получило дополнительных средств из городского или государственного бюджета. И решили оставить проезд только тем переселенцам, у которых есть определенная льготная группа.

В Виннице все категории ВПЛ могли бесплатно ездить в муниципальном транспорте до июля, предъявив удостоверение внутренне перемещенного лица контролеру. Теперь же правом бесплатного проезда в общественном транспорте города могут воспользоваться только льготные категории переселенцев, которым выдают карточку на 60 поездок в месяц.

По сути, во многих городах эта программа сошла на нет. В других даже не начиналась. Это касается частных перевозок. Во многих, особенно освобожденных регионах, перевозчики даже отказываются перевозить бесплатно льготные категории населения, пенсионеров и инвалидов. Пока только исключением пользуются военнослужащие.

"Нам местные органы власти не платили за перевозку льготников уже несколько лет. Но мы возили. Уверен, так же будет и с перевозкой ВПЛ. Более того, нужно понимать: если половина автобуса займут переселенцы и каждый будет рассказывать, что ему положено везти его бесплатно, при стоимости проезда 25 или 45 грн., то можно вообще не выходить в рейс. Инициатива так себе. Понимаю, что у переселенцев нет много денег, но мы сейчас пенсионерам отказываем, инвалидам даже при наличии льготных мест, так как людей меньше стало ездить. Не продумано это как-то, у нас никто не спросил", – рассказывает частный перевозчик на межгородском маршруте Евгений Пивень.

В то же время немногие из тех, кто получил статус ВПЛ, знают, каким особыми льготами они могут воспользоваться.

Ежемесячные выплаты

На каждого перемещенного государство в месяц выплачивает 2000 грн. и 3000 грн. на ребенка или же человека с инвалидностью. По состоянию на август государство уже выплатило более 17 млрд грн. Стоит напомнить: выплаты начисляются после официальной регистрации внутренне перемещенного лица, получения справки и соответствующего статуса.

Комментарий от народа. Красиво говорят, но не всегда красиво поступают в отдельных областях. Некоторые ВПЛ, исправно все оформив, ждали этой "помощи от государства" по 2-3 месяца. А кое-кто, не дождавшись, вернулся назад домой. По крайней мере, здесь не надо чужому дяде за квартиру платить.

Пособие по безработице

Чтобы получить пособие по безработице, ВПЛ необязательно идти в центры занятости или регистрироваться через приложение "Дія". Если нет документов для предоставления статуса безработного, они просто подают в центр занятости нотариально заверенное заявление о прекращении трудовых отношений, составленное лично.

Назначенная выплата по безработице не зависит от дополнительной помощи.

Максимальный размер по безработице во время военного положения не может превышать 150% минимальной заработной платы – чуть более 9000 грн. Если рабочий стаж был менее шести месяцев, такая помощь осуществляется в размере 650 грн., а если больше шести – 1800 грн.

Чтобы стимулировать трудоустройство ВПЛ, работодателям будет выплачиваться по 6500 грн. за каждого трудоустроенного переселенца, за которого уплачивается ЕСВ до конца периода военного положения.

Предпринимателям – налоговые льготы

При желании закрыть ФЛП действует упрощенная процедура – по заявлению. Также можно по упрощенной схеме зарегистрироваться как юридическое лицо или как физлицо-предприниматель. Кроме того, для ВПЛ-предпринимателей действуют особенности начисления и уплаты ЕСН. То есть на период действия военного положения и в течение трех месяцев после его окончания штрафные санкции, определенные законом о сборе ЕСН, не применяются. Также на период военного положения не производятся налоговые начисления, касающиеся платы за землю, экологического налога, налога на недвижимость.

Медицинская помощь и лекарства

Переселенцы имеют равные права на получение медицинской помощи в государственных и коммунальных заведениях. Амбулатория или другое лечебное учреждение, в которое обратились ВПЛ, должны: оказывать первичную и медицинскую помощь пациентам в неотложном состоянии; проводить вакцинацию в соответствии с календарем профилактических прививок.

При неотложном состоянии или плановой вакцинации медработники не имеют права настаивать на необходимости подачи им декларации о выборе врача.

Для ВПЛ в аптеках продолжает работать программа "Доступные лекарства". Все препараты по рецепту для людей, нуждающихся в постоянном лечении, можно получить в любой аптеке бесплатно. Если они превышают определенную государством цену – за небольшую доплату. Их перераспределение по регионам регулирует Министерство здравоохранения.

Комментарий от народа. Здесь тоже не все однозначно: в некоторых городах отказываются принимать ВПЛ на стационарное лечение, а некоторых и в обычном амбулаторном тоже не все гладко. А про бесплатные лекарства - вообще чушь на постном масле.

Образование для детей

Дети ВПЛ могут рассчитывать на устройство в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения для продолжения получения образования за счет средств государственного бюджета. А после возобновления полноценной работы дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведений, дети-переселенцы, которые будут учиться в них, смогут рассчитывать на бесплатное питание.

Субсидии на новом месте

Внутренне перемещенные лица, которые остаются в местах вынужденного переселения, могут воспользоваться правом получения жилищной субсидии. Она назначается одному из членов семьи, который не зарегистрирован в жилом помещении (доме), но фактически проживает в нем без заключенного договора найма (аренды) жилья. В таком случае состав домохозяйства декларируется заявителем при обращении за назначением жилищной субсидии с добавлением к заявлению соответствующих документов, подтверждающих проживание по фактическому адресу домохозяйства. ВПЛ подают документы  по фактическому месту жительства.

Кроме субсидий и льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, дается помощь на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.

Льготы на жилье и ваучеры

ВПЛ имеют право на обеспечение техническими и другими средствами реабилитации, на получение реабилитационных услуг в соответствии с законодательством по месту жительства. Также они могут рассчитывать на программы со льготным кредитованием на строительство или приобретение жилья, с учетом того что государство не в состоянии выделить им постоянное и полноценное бесплатное жилье. Также ВПЛ имеют право получать материальное обеспечение, страховые выплаты и социальные услуги.

В то же время в некоторых регионах переселенцам раздают ваучеры для приобретения продуктов и вещей первой необходимости в сети супермаркетов. Но в большей степени эта программа касается определенных уязвимых категорий граждан.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.