Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Украинцы за рубежом: Литва, Германия, Венгрия, Польша

Источник: vesti.ua
13.09.2022

Литовские власти разрешили украинским предпринимателям не платить налоги. В Германии увеличат пособия безработным украинцам. В Венгрии меняют правила бесплатного проезда для украинцев: что изменится. В Польше украинским студентам оплатят обучение и проживание.

Литовские власти разрешили украинским предпринимателям не платить налоги

Но есть несколько условий.

Украинские физические лица предприниматели, переехавшие в Литву из-за нападения РФ на Украину, не обязаны платить налоги и подавать декларацию. Об этом в понедельник, 12 сентября, говорится в официальном сообщении литовских властей.

Однако, есть определенные условия:

  • предприниматели должны быть зарегистрированы как ФОП в Украине и платить здесь налоги;
  • предприниматели должны работать по контрактам, заключенным с клиентами в Украине до переезда в Литву.

Если ФОП заключит какие-либо новые контракты в Литве, то потеряет право не платить налоги.

В сентябре у многих ІТ-специалистов из Украины прошло 183 дня, которые они находятся в ЕС. После этого периода их могут обязать уплачивать в стране пребывания налоги с полученных в Украине доходов. Это может привести к возникновению двойного налогообложения.

Ранее Vesti.ua писали, что в Польше решили не брать налог с беженцев из Украины, которые прибыли в страну после 24 февраля, и с тех пор работают удаленно на украинских работодателей. 

Речь идет о налоге PIT (Personal Income Tax), который в Польше уплачивает каждый, кто получает доходы. Дата уплаты такого налога наступает в сентябре для тех, кто приехал в Польшу в феврале.

В Германии увеличат пособия безработным украинцам

В Германии увеличат пособие по безработице для украинцев, пишет Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

Новые размеры выплат запланированы с января 2023 года. Те, кто нуждается в социальных выплатах, будут получать на 50 евро больше.

Согласно проекту федерального министра труда Хубертуса Хайля, с 1 января 2023 года ставки выплат Hartz IV должны быть скорректированы из-за инфляции.

В Венгрии меняют правила бесплатного проезда для украинцев: что изменится

С 15 сентября, для украинцев меняются правила бесплатного проезда поездами в Венгрии. Об этом сообщает пресс-служба государственной железной дороги Венгрии.

Бесплатный проезд для граждан Украины с билетом "Солидарности" возможен в вагонах второго класса по следующим направлениям:

  • от станций на маршруте Захонь – Ниредьхаза; станций Хидашнеметы/Нирабрань/Бихаркерестеш/Лекешхаза - до станций Будапешт-Келети/Будапешт-Нюгати/Кебанья-Кишпешт/Зугло/ Будапешт-Келенфельд/Хедьешхалом/Cоб;

Кроме того:

  • от станций Будапешт-Келети/Будапешт-Нюгати/Будапешт-Дели/Кебанья-Кишпешт/Будапешт-Келенфельд – до станций Хедьешхалом/Cоб;

Стоит отметить, что купить билет "Солидарности" от одной станции Будапешта до другой станции Будапешта невозможно.

Где можно получить билеты "Солидарности":

  • в кассах станций (Захонь, Тисабездед, Тужер, Коморо, Кишварда-Хармашкут, Кишварда, Айак, Патроха, Гегень, Демечер, Кек, Нирбогдань, Кемече, Шоштохедь, Шошто, Ниредьхаза, Хидашнешэты, Хидашнеметы -Келети, Будапешт-Нюгати, Будапешт-Дели, Кебанья-Кишпешт, Будапешт-Келенфельд);
  • на борту определенных поездов, пересекающих границу, при предъявлении соответствующего документа, удостоверяющего личность.

Какие еще соответствующие льготы для путешествий предлагает Венгрия

Для других путешествий Венгерское государство предоставляет льготы в соответствии с Постановлением Правительства 85/2007. Скидки зависят от возраста и семейного статуса. Важнейшие из перечисленных ниже:

  • лица, которые подают заявление на признание беженцем или на получение временной защиты; те, кто уже получил такой статус; детям до 6 лет, путешествующим со взрослыми; лицо, которому исполнилось 65 лет – 100%;
  • дети 6-14 лет – 50%;
  • лица до 26 лет – 33%;
  • скидка для родителей, сопровождающих 1-2 детей – 33%;
  • групповая скидка для многодетных семей – 90%.

В Польше украинским студентам оплатят обучение и проживание

В Польше стартовал проект, который помогает молодежи из Украины бесплатно учиться, получить жилье и одновременно работать. Украинцам будут оплачивать также транспорт и каникулы. Об этом пишет "Наша Польша".

Программа Studiujepracuje.pl направлена ​​на украинцев от 18 до 25 лет. Принять в ней участие могут те студенты, которые планируют учиться заочно в польских вузах или полицейских школах и параллельно работать.

Согласно условиям проекта, работающим студентам обещают:

– полную компенсацию стоимости обучения;
– бесплатное проживание или компенсацию 600 злотых (4639 гривен) для тех, кто хочет арендовать жилье;
– проезд в общественном транспорте – 150 злотых (1160 гривен);
– частное медицинское страхование;
– пособие на каникулы – 1800 злотых (13 920 гривен) раз в год.

Выбрать учебное заведение, а также специальность студенты могут самостоятельно. В проекте принимают участие 85 городов Польши. Для того чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на сайте проекта.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.