Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

“Льготы на выезд”: каким специальностям разрешат покидать Украину и когда

Источник: vesti.ua
30.07.2022

КМУ согласовал законопроект о возможности выезда украинских моряков за границу.

С первых дней войны в украинском обществе и ведомствах не утихают споры о необходимости снять запрета на выезд из Украины для ряда категорий граждан – вроде IТ-специалистов, моряков, сотрудников компаний, привлекающих валютную выручку, да и вовсе для всех тех, кто не имеет боевого опыта. 

Что уже сделано и кто из украинцев может первым получить “льготы” на выезд, разбирались Vesti.ua.

Моряков – в море

28 июля Кабинет министров Украины согласовал законопроект о возможности выезда украинских моряков за границу во время действия военного положения. Тем самым правительство сделало первый шаг на пути к ослаблению запретов для военнообязанных на выезд за территорию страны. Документ был одобрен Министерством инфраструктуры, Министерством финансов и Министерством обороны Украины, говорится  в соответствующем заявлении на сайте Кабмина. Отметим, кроме нормы, запрещающей отказывать в пропуске через границу украинским гражданам, имеющим паспорт моряка, документ запрещает призывать в армию моряков, у которых на руках есть рабочий контракт с иностранным судовладельцем. Мотивы такого решения – сугубо финансовые. Как говорится в пояснительной записке к документу, ежегодно моряки привозили в Украину 3-4 млрд долларов, заработанных за границей. Но сегодня из-за запретов украинские моряки не могут выехать, а на их место нанимают россиян. Впрочем, до окончательного решения еще далеко. Для того чтобы документ был вынесен в зал для голосования, ему еще предстоит пройти заседания комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

IТ-специалисты: “На низком старте”

Еще одна “каста” украинцев, которая уже в ближайшее время может претендовать на выездные “льготы”, – это IТ-cпециалисты.  Еще в июне 2022 года заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков сообщил, что Минцифры совместно с Минобороны, Генштабом и Минэкономики разрабатывают механизм, с помощью которого специалисты IT-сферы смогут выезжать за границу. По его словам, модель, которая нарабатывается, предполагает выдачу специальных разрешений для IT-компаний в ограниченным количестве. Например, не более 10% штата. И на определенные цели: встречи с клиентами или посещение бизнес-форумов. 

Предварительно, речь идет о командировке на срок максимум до трех недель. Также обсуждается некая залоговая сумма, которую IT-специалист должен будет уплатить как гарантию возвращения. Но пока это только разговоры. 

Первые наработки в Минцифре обещали показать еще к июлю. Сейчас же, как уверяют наши источники, в кулуарах называются другие даты – август-сентябрь. Льготы для представителей IT-сектора власти объясняют высоким удельным весом IT-сферы в экономике страны. По данным платформы Опендатабот, в январе-мае IT-сектор стал единственной сферой, которая продемонстрировала рост объемов производства – на 27%. А за первые пять месяцев поставлено на экспорт IT-продуктов и услуг на 3,18 млрд долларов, что больше, чем Украина зарабатывала в лучшие периоды за год на транзите российского газа.

Что сделано?

На сегодняшний день в ВР находится сразу три законопроекта, которыми хотят внести изменения в правила выезда за границу на время военного положения для военнообязанных в возрасте от 18-60 лет. Основной законопроект авторства “Слуги народа” весьма консервативный и предлагает лишь законодательно разрешить выезжать за границу гражданам, которые имеют отсрочку и могут быть призваны на воинскую службу лишь добровольно. Речь идет о непригодных к армейской службе по результатам военно-врачебной комиссии, инвалидах, недавно демобилизованных, опекунах лиц с инвалидностью и прочим перечисленным в ст. 23 закона “О мобилизационной подготовке и мобилизации”.

Альтернативный законопроект авторства еще одного члена президентской партии предусматривает более расширенный круг категории лиц, не подлежащих мобилизации, а соответственно, имеющих право на выезд за границу. Предлагается, чтобы покидать пределы страны могли мужчины в возрасте 18-60 лет, которые:

  • Имеют действующие контракты в других странах или контракты с заказчиками из других стран сроком на один год и более на предоставление IT-услуг или консультационных услуг, при условии уплаты единого налога в Украине.
  • Имеют или имели ранее рабочие визы в другие страны.
  • Имеют недвижимость, бизнес (в качестве собственников, совладельцев) или вид на постоянное проживание в других странах; чьи члены семьи находятся на законных основаниях в других странах.
  • Являются моряками, имеющими действующие свидетельства специалиста, выданные в соответствии с Кодексом торгового мореходства Украины.
  • Являются студентами или поступили в учебные заведения других стран; для участия в международных соревнованиях, проводимых признанными в Украине международными федерациями, или государственными структурами, или юридическими лицами других стран.
  • Участвуют в учебно-тренировочном собрании, продолжении тренировочного процесса команд и отдельных учащихся и тренеров детско-юношеских спортивных школ и других государственных/коммунальных учреждений физической культуры и спорта – по приглашению представителей других стран.
  • Командированы/уполномочены зарегистрированными в соответствии с действующим законодательством благотворительными или волонтерскими организациями, или гражданско-военными администрациями для поездки в другие страны за гуманитарным грузом либо транспортным средством для передачи военным подразделениям.

Еще один альтернативный законопроект авторства народного депутата от партии “Батькивщина” и вовсе предлагает разрешить выезжать за границу гражданам от 18-60 лет, призванным на военную службу, а также забронированным за государственными предприятиями и учреждениями чиновниками. Впрочем, все они получили не очень одобрительные выводы Главного экспертно-научного управления ВР и отображают диаметрально разную позицию даже в рамках президентской партии. А значит, быстрое принятие того или иного законопроекта мы вряд ли увидим. 

К тому же, по словам представителя президента в Конституционном суде, депутата от СН, члена парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Федора Вениславского, Верховная Рада не собирается расширять список категорий мужчин, которым можно будет уехать за границу. “Вероятность прохождения подобных инициатив крайне невысока”, – отметил Вениславский.

Минцифры: “Работаем уже три месяца, но согласия нет”

Также готовятся изменения и в порядок бронирования от мобилизации специалистов, которые работают в компаниях, привлекающих валютную выручку. А уже на основании брони хотят разрешить выезжать за границу. “Сейчас готовятся изменения к законодательству. Мы совместно с коллегами из Минэкономики, Минобороны готовим новую процедуру, которая будет более “юзерфрендли”. Сегодня процесс бронирования строится вокруг мобилизационного задания. Мы прекрасно понимаем, что далеко не все IТ-специалисты занимаются кибератаками и киберзащитой. Скажу честно, мы работаем над изменениями уже три месяца. Я не могу ничего обещать, ведь согласия с коллегами из других ведомств мы так и не достигли. Зато, можно сказать, появился свет в конце тоннеля. Я очень надеюсь, что уже в течение нескольких недель будет принято новое постановление Кабмина с новым порядком бронирования от мобилизации. Ключевое отличие в том, что бронирование будет делаться не только для тех сотрудников и компаний, которые имеют мобилизационные задания, но и для тех компаний, которые продолжают работать и привлекать валютную выручку. Чтобы сохранить экономику, нужно чтобы кто-то работал. Не все способны воевать. Нужно учитывать, где человек принесет больше пользы”, – сказала руководитель проектного офиса Дія.Сity Министерства цифровой трансформации Украины Наталья Деникеева. 

Но даже в случае принятия нового постановления, рассчитывать, что поголовно будут раздавать бронь – не стоит. Как отмечает Деникеева, опираясь на опыт нынешней процедуры бронирования, абсолютно невозможно забронировать дефицитные военные специальности или получить бронь парням в возрасте до 27 лет.  То же самое касается и ФЛП. “Мы понимаем, что большинство из работников IТ-сферы – частные предприниматели. Но по закону, ФЛП не могут быть забронированы. Все это мы не смогли пофиксить. Единственное, что мы, надеюсь, сможем сделать, – это отойти от мобилизационного задания и сократить процедуру. Но, повторюсь, это не только касается IТ-специалистов. Новые правила будут для всех компаний, которые приносят валютную выручку. А следующим шагом, надеюсь, сделаем возможность выезда за границу для забронированных”, – говорит Деникеева.  

“Все резко станут айтишниками”

Впрочем, разногласия относительно предоставления особенных прав неким категориям граждан есть не только среди нардепов, но и в обществе. Ведь объяснить, чем IТ-специалист или моряк лучше учителя или экономиста, который не может найти работу в Украине, объективно будет трудно. К тому же, как говорит советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, не совсем понятна сама идея. “Есть мощное лобби компаний из сектора IТ, которые хотят вывезти из Украины свой персонал. Нужно ли нам открывать этот ящик Пандоры?” – пишет у себя в Facebook Кущ. 

Действительно, единственное, на что в случае выезда IТ-специалиста за пределы границы сможет рассчитывать Украина, – это денежные переводы и единый налог. От уплаты ЕСВ и так многие выехавшие уже отказываются. К тому же, как ранее писали Vesti.ua, многие IТ-специалисты с начала войны и вовсе уходят из налогового резидентства Украины, открывая ФЛП в Грузии или компании в Эстонии.

Еще один актуальный для Украины вопрос: как проконтролировать, что перед тобой настоящий айтишник? “Ведь у нас нет ни сертификации, ни “единого реестра айтишников”. Вряд ли пограничники будут просить написать “исходный код” для подтверждения квалификации во время прохождения пограничного контроля. Мы рискуем получить мощное движение “все мы айтишники” на сотни тысяч человек. И тогда у нас на границе можно будет увидеть тысячи людей “а-ля Сухоруков”, которые едут на “конференцию по компьютерным технологиям”, – иронизирует Кущ. Поэтому одно – бронирование необходимых специалистов от мобилизации в Украине. И совсем другое – зеленый свет на выезд. Кроме того, очень много “белых пятен” остается в части контроля правонарушений и привлечения к ответственности в случае невозвращения лица по истечении определенного срока. На все эти вопросы властям еще предстоит ответить. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.