Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вопрос тепла. Градус в квартире снизят, но тариф оставят

Источник: vesti.ua
2.07.2022

Чиновники не скрывают, что отопительный сезон 2022-2023 гг. будет самым непростым.

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что "оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов. Как в экономных странах развитой Европы". Мэр Киева Виталий Кличко честно предупредил жителей столицы, что этой зимой температура в домах будет ниже, чем обычно. 

Газа и денег нет, но вы держитесь

Тарифы на тепло повышать не будут, но градус будут снижать. По крайней мере, об этом заявляют чиновники КМУ. Замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что Кабинет министров зафиксировал стоимость реализации природного газа производителям тепловой энергии для того, чтобы избежать кризиса тарифов.

Правительство уверяет, что работает над тем, чтобы обеспечить украинцев достаточным количеством тепла зимой. Угроза перебоев поставки отопления – минимальна. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинцам для следующего отопительного сезона нужно от 21 до 24 миллиардов кубометров газа.

Ранее правительство заявило о плане НАК "Нафтогаз Украины" в обеспечении увеличения запасов газа в хранилищах до 19 миллиардов кубометров. Власть рассчитывает на собственную добычу, а также на закупки газа из Европы. Но глава "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что сейчас газ стоит очень дорого, поэтому Украина проводит переговоры с партнерами. По словам Витренко, на покупку газа нужно еще $8 миллиардов.

"Нет газа, и при этом никто не знает реальную ситуацию с ним. Баланс газа не публикуется последние несколько лет. Точной информации о добыче, импорте, экспорте нет, потому здесь дыра, которую решили заткнуть 266 млрд грн., которых тоже нет. Газа нет и в Европе, где Коболев и Яценюк обещали его покупать если что, вместо того, чтобы наращивать свою газодобычу. То, что говорит Минрегион по поводу температуры, правда. Будет холодно, и проводка не везде выдержит, экономить будут очень жестко. Будет и +16 в некоторых домах, и ниже будет", – отмечает Олег Попенко.

Индивидуальное отопление для богатых

По мнению эксперта, состояние ТКЭ никак не изменилось вместе с тепловыми сетями и еще усугубилось. Теперь ракета может прилететь в любую котельную и ТЭЦ, как это было в Кременчуге, Ахтырке или Чернигове.

Экс-глава "Нафтогаза" Андрей Коболев высказал мнение, что украинцам нужно менять систему централизованного отопления, с газового отопления переходить на электрическое. А в идеале устанавливать индивидуальное отопление. Причем это необходимо делать как можно быстрее. Такой шаг позволит сократить энергозависимость нашей страны, а, главное, увеличит шанс пройти зиму без больших катаклизмов.

"Перевести всех в многоквартирном доме на индивидуальное отопление невозможно, для этого нужны годы и деньги – много денег. При этом не все  смогут перейти на индивидуальное отопление по техническим причинам, не говоря уже о финансовых – нужно от 50 до 80 тысяч гривен для квартиры. То же самое с новыми котельными. Мы же реформу провели и все дома утеплили, и все ТКЭ модернизировали в Украине после того, как подняли тарифы вдвое в 2017 году. По государственной программе на “теплые кредиты” выделяли копейки, а нужны просто огромные деньги – миллиарды. У населения нет денег, как и у государства", – говорит Олег Попенко.

Эксперты призывают самостоятельно утеплять жилища, чтобы повысить энергоэффективность жилых зданий. 

"Сейчас, пока не поздно, нужно самостоятельно утеплять жилье. Особенно в регионах глубоко в тылу. Пока относительно небольшой спрос на наружные работы и стройматериалы. А также позаботиться об альтернативных и безопасных источниках тепла. В этом году и следующем будет очень тяжело", – отмечает архитектор Валентин Гриб.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.