Есть ли место для приватизации во время войны?
Есть ли место для приватизации во время войны?
Война приватизации не помеха. Так подумали народные избранники и приняли законопроект, существенно упрощающий приватизацию государственного имущества. Согласно документу, приватизировать объекты во время войны можно будет по ускоренной процедуре, а также без проведения аудита, инвентаризации или хоть какой-либо оценки стоимости. Даже арест не будет считаться преградой. А сами торги будут проходить в формате аукциона, где стартовые цены могут начинаться... от нескольких тысяч гривен. Тем временем, за неимением покупателей, в регионах объекты уже выставляют с 50% дисконтом.
Есть ли место для приватизации во время войны, разбирались Vesti.ua.
На прошлой неделе Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о приватизации. Документ призван ускорить приватизационные процессы во время действия военного положения и упростить процесс приватизации в целом. Среди важных изменений – существенное сокращение сроков подготовки объектов к аукционам и их проведение за счет отмены требования в отношении проведения аудита, экологического аудита, инвентаризации, а также оценки объекта приватизации, что позволит быстро включать в перечень на приватизацию непрофильные активы министерств и ведомств (например, пансионаты или ненужные админздания), а также проводить аукционы крупной приватизации в онлайн-формате, как сейчас продают объекты малой приватизации.
Также хотят внести изменения в механизм определения стартовой цены объекта приватизации. На время военных действий ее предлагают определять на основании балансовой стоимости объектов. Отметим, эта стоимость, как правило, в разы меньше и не отражает реальной рыночной стоимости объекта. А если она равна нулю, то стартовую цену хотят устанавливать на уровне минимального необлагаемого минимума доходов граждан (НМДГ). Правда, законодатели не указали, какого именно. Впрочем, разница, по большому счету, не существенная. Если речь идет о НМДГ, который используется в уголовном и административном судопроизводстве для определения штрафов, то это 17 грн, а если минимальная налоговая льгота, то порядка 2000 грн. При всем этом участникам и победителям аукционов гарантируется анонимность. Самое любопытное, что даже наличие ареста на имущество или отсутствие согласия кредитора на продажу имущества, которое находится в залоге, не будет больше являться препятствием для его продажи, и не смогут стать основанием для отказа в нотариальном удостоверении договоры купли-продажи. К слову, таких предприятий в списке на приватизацию сейчас около половины – 115 из 245. А значит, базовый принцип ареста имущества, который заключается как раз таки в исключении возможности дальнейших действий по переходу прав на соответствующий объект имущества, грубейшим образом игнорируется, как и права кредиторов. Впрочем, предусмотрели и запреты. Например, нельзя будет продавать по упрощенной процедуре во время войны объекты большой приватизации стоимостью свыше 250 млн грн., а также объекты, которые находятся на временно неподконтрольной территории. Таким образом, о приватизации таких предприятий, как ОПЗ и "Центрэнерго", сегодня речь не идет.
В то же время само предложение о проведении приватизации в условиях военной агрессии Российской Федерации против Украины, а фактически в условиях полномасштабной войны, выглядит весьма дискуссионным. Во-первых, многие объекты, по очевидным причинам, существенно просели в цене, поэтому существуют высокие риски окончательной распродажи государственного имущества за бесценок. Во-вторых, шансы найти инвесторов во время войны снижаются до нуля. "Привлечение добросовестных инвесторов, в первую очередь иностранных, к приватизации государственного имущества во время военных действий маловероятно, а само проведение приватизации в настоящее время создает коррупционные риски", – к такому выводу пришли в Главном экспертном управлении ВР. Отметим, что и до войны темпы приватизации ожидали лучшего. Но темпы малой приватизации были гораздо успешнее большой. Так, судя по данным аналитической платформы Prozorro.Sale, в прошлом году государство заработало чуть более 3,6 млрд грн. от приватизации обременяющих его активов. В 2021 году доход от приватизации за первые пять месяцев составил более 850 млн грн., за аналогичный период этого года – почти 270 млн грн. Фактически это та сумма, которую привлекла приватизация в январе-феврале 2022 года. Но уже с марта по апрель этого года торги практически не проводились: заключено всего пять договоров купли-продажи муниципального имущества на 3,4 млн грн. Общественная собственность с начала войны вообще не продавалась. А чтобы найти покупателей, приходится выставлять объекты с огромной скидкой. Например, департамент коммунального имущества на днях выставил несколько объектов с 50% скидкой. Поэтому существует весьма обоснованный риск, что активы будут распроданы за бесценок. В то же время стоит отметить, что история имеет примеры, с тем же ОПЗ, когда перенос приватизации "до лучших времен” выливался лишь дополнительными обременениями на объекты в результате затянувшихся судебных тяжб, а война и вовсе отбросила надежды на "лучшие времена" на неизвестный срок.
В итоге дискуссии по этому вопросу не утихают. С одной стороны, приватизация – это дополнительные деньги. Как отмечают в Transparency International, в нынешних условиях приватизация может стать стабильным и надежным источником доходов бюджета. "Во время войны важно продолжать приватизацию: не тратить ресурсы на содержание и управление имуществом, не приносящим прибыли, а зарабатывать на этом деньги для нужд армии и содержания страны в целом", – отмечают в организации. Поддерживают инициативу и в Ассоциации городов Украины. Ко второму чтению там предлагают упростить процедуры приватизации не только государственного, но и коммунального имущества. А также ратуют за пересмотр в сторону увеличения размера стоимости объектов, которые будут относиться к объектам большой приватизации. "Поскольку установленный порог в 250 млн грн. не в полной мере соответствует сегодняшним реалиям рынка, и объекты, которые по своей сути являются объектами малой приватизации, будут классифицированы как объекты крупной приватизации", – отмечают в ассоциации. В связи с этим нельзя не упомянуть и ряд позитивных кейсов, когда благодаря приватизации объекты превращались из разрушенных и заброшенных в современные и функционирующие. Например, автостанция "Подол" в Киеве. Но мы все также помним опыт приватизации начала нулевых, когда за неимением свободных средств у населения и отсутствия бизнеса как такового основными покупателями государственных активов часто за бесценок становились директора предприятий и нынешние олигархи. Сегодняшняя ситуация в экономике не особо отличается от той, которая была, поэтому, принимая решения об упрощенной приватизации, правительство должно быть готово взять на себя, а главное – быть способным ответить за все эти риски.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.