Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Украине изменили порядок выдачи военных билетов

Источник: vesti.ua
30.06.2022

Военный билет является документом, удостоверяющим личность резервиста.

В Украине внесли изменения в положение о военном билете. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский 28 июня.

Документом  внесены изменения в указ президента Украины от 30 декабря 2016 №582/2016 "О положении о военном билете лиц рядового, сержантского и старшинского состава и Положении о военном билете офицера запаса". Изменения касаются порядка выдачи военных билетов военнообязанных и резервистов.

Если раньше военный билет полагалось иметь только военнообязанным, то сейчас – резервистам и всем членам других военных формирований

Военные билеты выдаются:

1) районными (объединенными районными), городскими (районными в городах, объединенными городскими) территориальными центрами комплектования и социальной поддержки (далее - территориальные центры комплектования и социальной поддержки) в следующих случаях:

  • призыв или принятие на военную службу;
  • зачисление в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения заведений высшего образования;
  • принятие на службу в военном резерве Вооруженных сил Украины и других образованных согласно закону военных формирований;
  • прекращение альтернативной (невоенной) службы в случае истечения срока ее прохождения;
  • снятие с военного учета по состоянию здоровья в случаях, определенных Министерством обороны Украины (если раньше военный билет не выдавался);
  • исключение из воинского учета по состоянию здоровья (если раньше военный билет не выдавался);
  • лишение воинского звания офицерского состава;

2) соответствующим подразделением Центрального управления или региональным органом Службы безопасности Украины после увольнения военнослужащего из военной службы в Службе безопасности Украины в запас этой службы или в отставку (если раньше военный билет не выдавался), а также в случае лишения воинского звания офицерского состава;

3) соответствующими подразделениями Службы внешней разведки Украины после увольнения военнослужащего из военной службы в Службе внешней разведки Украины в запас этой службы или в отставку (если ранее военный билет не выдавался), а также в случае лишения воинского звания офицерского состава.

Напомним, на прошлой неделе в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект  №7484, который подготовила группа депутатов из фракции "Слуга народа". Авторами предлагается внести ряд изменений сразу в два законодательных акта – ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и ЗУ "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.