Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Попали под сокращение. Страны ЕС снижают объемы помощи украинским беженцам

Источник: vesti.ua
29.06.2022

Украинцам, выехавшим за границу в начале войны, уже начали сокращать помощь. Кое-где их просят покинуть дома, чтобы хозяева смогли уехать в отпуск, а где-то объявляют и об окончании или сокращении программ финпомощи.

Проблему понимают и "на самом верху" – в середине июня Владимир Зеленский обратился с призывом помочь украинцам с поиском временной работы или учебы. "Знаю, что много стран, которые поддерживают гуманитарно наших людей, сокращают поддержку – им нелегко. Ни в чем их не обвиняю, они и так сделали много для наших... Но хочу, чтобы вы обратили внимание: помогать нашим людям финансово, гуманитарно – это важно. А можно помочь и в поисках временной работы, школ, обучения".

Vesti.ua узнали, как обстоят дела с размещением и помощью украинцам в разных регионах Европы, и почему из некоторых – самых развитых – стран ЕС наши беженцы уже едут домой.

Болгарские "микроволновки"

Критичной можно назвать ситуацию в Болгарии, где украинцам изначально предложили жилье на 30 суток, а по их прошествии решить вопрос либо посредством доплаты сначала процента от стоимости, а впоследствии и полной цены за проживание в отельных номерах, либо путем переселения в другие отели/дома отдыха в горах. "Возникла ситуация, с которой нам нужно разобраться как можно быстрее. Сейчас мы живем в отеле по программе с доплатой. Платим по 10 левов (около 160 грн. – Ред.) с человека (я и двое детей), – рассказывает украинка Дарья Малинова. – Чтоб оплачивать проживание, я устроилась на работу. Но в нашем отеле сказали, что в июле мы должны освободить номер или оплачивать его как туристы. Но ведь мы там и так не бесплатно, и я не смогу платить больше, т. к. моя нынешняя зарплата только и покрывает проживание по цене программы".

Скандал разразился в конце мая, когда из отелей на Солнечном Берегу (известный курорт) начали вывозить украинцев автобусами. "Это те, кто не может доплачивать, устроиться на работу, им некуда вернуться – дома уже нет. И им еще не выплатили 375 левов (около 6 тыс. грн) на семью, т. к. их номер в очереди на подачу заявления – пятитысячный, а прошло только 1 тыс. человек", – написала в Facebook одесситка Катерина Шубина, также выехавшая в Болгарию в начале войны. С курорта украинцев вывезли во временные пункты размещения, в частности в Елхово, где предложили для жизни модульные домики, или "микроволновки", как их окрестили украинцы. "Нет ни магазинов рядом, туалет на улице, душ – общий, даже сесть на кровать нельзя из-за верхнего яруса", – рассказывали беженцы.

По официальным данным, в Болгарию приехали около 300 тысяч наших сограждан, из них более 110 тысяч получили временное жилье. Однако уже к середине июня из страны уехало более четверти беженцев. Болгарское правительство можно понять: туризм – основа местной экономики. А временное жилье для украинцев предлагают, исходя из возможностей, а не из пожеланий.

"Могут в такую дыру заслать..."

Похожая ситуация в Португалии: украинка Майя Кораблева рассказывает, что приехала в страну в конце марта. "Аренда очень дорогая. Сначала лагерь или какая-то "общага", потом – аренда. Это дорого, комнаты стоят 250-400 евро, квартиры – 500-1200 евро в месяц, причем их принято сдавать без мебели, – говорит Кораблева. – Выплат я до сих пор не получала (хоть тут я с тремя детьми и мамой уже почти три месяца), но с едой помогают социальные центры три раза в неделю, а б/у одежды и обуви хоть завались. И люди очень добрые и открытые, работу нашла за три недели".

 

Помощь украинцам в ЕС

 

В странах "старой Европы" ситуация складывается по-разному. В одной из групп беженцев украинка Кира Весенняя, выехавшая во Францию, жалуется на отсутствие работы и транспорта. "Страна дорогая, с жильем не везде нормально. Могут в такую дыру заслать, где ни транспорта рядом, ни магазина, ни работы. Помощь продуктами – раз в две недели и просрочка. Гигиенической помощи вообще нет, одежды – тоже. И это 100 км от Парижа", – пишет она. Финансовая помощь при этом приходит на карту, обналичить ее нельзя – можно тратить только на еду и одежду (из одежды – самое необходимое). Другие впечатления у одесситки Нариты Трушиной, переехавшей в более отдаленную префектуру, городок Ванн на севере Франции. "Выплаты хорошие – 850 евро/месяц на троих, и с жильем помогают – если оно арендное, есть организация, которая помогает оплачивать, – делится она. – Помогает Красный Крест, есть и другая организация, где можно брать продуктовые корзины на неделю".

С Британией иная проблема: тут тысячи украинцев, уже получивших временный статус, "застряли" в длительном визовом процессе. Даже многие из тех, кто получил визу, не могут попасть на остров. В начале июня около 500 детей из Украины, которых ожидали приемные семьи в Британии, не смогли поехать туда из-за сложностей с оформлением документов. В самой стране возникают сложности из-за проблем со спонсорами – тогда у украинцев вполне есть шанс стать бездомными (правда, лишь пока не подадут документы заново по госпрограмме Homes for Ukraine). Кстати, с этой программой также есть накладки: СМИ в Йоркшире писали о том, что жители, приютившие украинцев, должны были получить компенсацию в 350 фунтов, но им не выплатили ни пенни.

Где жить хорошо

Пожалуй, лучшие условия украинцам предоставляет Германия. Бесплатное проживание в общежитиях или коммунах, компенсация за жилье (зависит от города – в среднем на одну семью можно получить порядка 700 евро), неплохая соцпомощь (250-350 евро/месяц на человека) и вдобавок единовременная выплата до 2200 евро на семью из четверых человек (бывает неденежной). "В Германии больше всего выплаты и оплачивают жилье, но найти стало очень сложно, уже, наверное, и невозможно вовсе", – рассказывает Дарья Нещеретная, переехавшая в Германию из Австрии, где жила с начала войны. Работа для наших есть и без знания языка. Надежда Дидур из Николаева рассказывает: смогла устроиться в отель помогать с уборкой номеров и ресторана, а заработок равняется 1350 евро в месяц "чистыми". "Можно найти немного лучше работу и выше заработок, я же спешила, долго не искала – подучу язык, потом посмотрим, – говорит Дидур. – Моя подруга приехала раньше, работает на заводе. И ее зарплата выше".

Жалобы есть даже на условия жизни в существенно более благополучных Норвегии (туда, впрочем, поехало не так много соотечественников) и Швеции (где осело значительно больше беженцев). Группа в Telegram "Украинцы в Стокгольме" пестрит жалобами на условия проживания, к примеру, в "миграционных общежитиях". "Живем полтора месяца в таком "бомжатнике" в городе Евле, нас 6 человек в комнате 2х2 метра. Столовая работает по расписанию, кипятка не возьмешь, чтобы чая попить – можно только, когда столовая открытая, – жалуется Елена (фамилию мы не раскрываем из этических соображений). – Ужин рано – до отбоя дети голодные, просят кушать. Мы уже миллион раз пожалели, что сюда приехали". Впрочем, больше, конечно, слов благодарности. Еще одна временная жительница Швеции, киевлянка Катерина Бугаенко, написала в Facebook пост о Швеции – стране, "живущей ради детей", трудолюбивой ("если вы хотите работать руками – будете жить хорошо, если сможете работать головой – то очень хорошо") и законопослушной ("если вы не привыкли соблюдать правила, эта страна однозначно не для вас"). "Но хочу ли я остаться здесь?  Могу, в современных реалиях у меня есть все, что нужно для жизни и развития. Но не хочу. Хочу домой, в Украину, где меня ждет моя вторая половина и мой дом", – пишет Бугаенко, выехавшая в марте в Швецию с двумя детьми и бабушкой 84 лет.

Дорога домой

Учитывая сложности, с которыми столкнулись наши граждане (многие из них никогда не бывали в ЕС, не знают языки, потому испытывают сложности с социализацией), а также после деоккупации севера Украины появилась тенденция по обратной миграции – люди едут домой. "Война может не заканчиваться годами, а город, откуда мы выехали, более-менее в безопасности, – говорит Елена Курченко, выехавшая в Швецию с детьми. – Транспорт работает, работодатель уже ждет, да и родня тоже. Даже муж говорит, что уже можно возвращаться. Собираем деньги на проезд".

А дорога домой – отдельный квест. У многих наших в Европе закончились деньги, а найти волонтеров на пути обратно оказалось сложнее. "Я ехала из Швеции бесплатно на поездах. Сначала из Будена в Стокгольм, потом в Копенгаген, а потом – в Гамбург, откуда добралась до Берлина, – рассказывает о своем путешествии длиной в 1,5 суток киевлянка Галина Цибко. – В Берлине обратилась к волонтерам, и они посадили на поезд во Франкфурт-на-Одере, а дальше электричкой до Перемышля в Польше. А уже оттуда до Украины несложно". Однако многие страны уже отменили либо планируют отменить бесплатный проезд для украинцев (см. графику). В той же Швеции, к примеру, в мае железнодорожный перевозчик SJ AB убрал со своей страницы упоминание о бесплатном проезде для украинских беженцев. "Однако позже в SJ подтвердили, что поезда должны быть бесплатными для украинцев, но для этого нужно подойти к человеку на платформе заранее, показать документ – и вам распечатают билет, – рассказывает Алла Золотько из Стокгольма. – Правда, в поезде должны быть свободные места".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.