Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Поддержка беженцев из Украины: какие страны сворачивают программы помощи

Источник: vesti.ua
28.06.2022

Спустя четыре месяца вторжения РФ в Украину некоторые европейские страны начали сокращать помощь украинским беженцам, оставляя льготы только для самых уязвимых категорий.

Польша

В Польше по статусу временной защиты с правом на выплаты и льготы — номером PESEL со статусом "Укр" — обратились более 1,2 млн украинцев, прибывших с 24 февраля (другие прибывшие на статус и государственную помощь не претендовали).

Для поляков, которые бесплатно разместили у себя беженцев, была запущена программа "40+". Государство выплачивало по 40 злотых за человека на сутки. Так, за троих гостей поляк мог получить 3600 злотых в месяц (23,7 тыс. грн.).

В июне правительство заявило, что эта программа ограничивается 120 днями со дня пересечения границы. Это касается также и тех, кто прибудет в июле.

Также закрыла программу ООН, которая выплачивала в течение трех месяцев по 700 злотых на заявителя и по 600 злотых на каждого последующего члена семьи. Но есть другие организации, которые еще принимают заявки и выплачивают такие же суммы.

Польская железнодорожная компания PKP Intercity с 1 июля отменяет бесплатный проезд для беженцев из Украины по всем направлениям.

В силе остаются все выплаты (300 злотых единовременно, 500 злотых для детей до 18 лет ежемесячно, помощь малоимущим семьям), бесплатная медицинская помощь и школы. А вот пункты с раздачей гуманитарной помощи и продуктов во многих местах закрываются — сбор поляков сократился в разы.

Чехия

В ближайшие дни будет опубликован и вступит в силу закон, подписанный президентом Чехии, который меняет программу поддержки украинских беженцев.

На безусловную выплату 500 крон (6300 грн.) сейчас еще имеют право все вновь прибывшие, получившие визу временной помощи. Эту сумму можно получить еще 5 раз ежемесячно, если подтвердить затруднительное материальное положение — отсутствие работы и собственности в стране.

По новым условиям этих 5000 крон беженцы уже не будут получать, если им предоставят бесплатное жилье, ежедневное многоразовое питание и гигиенические средства. Список адресов бесплатного размещения, где постояльцев ежедневно кормят и снабжают средствами гигиены, Минтруда предоставит Центральный кризисный штаб.

Такие меры разработаны против злоупотреблений ромскими мигрантами, приезжающими в страну ради денежной помощи.

Также в два раза сократили срок оплаты государством медицинской страховки — с года до 150 дней. За это время беженец может найти работу и взносы за него будет платить работодатель. Государство продолжит оплачивать страховые взносы только за детей до 18 лет, пенсионеров и людей с инвалидностью.

Максимальный срок рассмотрения заявления о визе временной защиты будет продлен до 60 дней.

Болгария

Болгария приняла в отелях на черноморском побережье 60 тысяч беженцев, а на их размещение и питание выделялось 40 левов в сутки (637 грн.).

Однако с 1 июня в стране сократили размер компенсации до 15 левов (238 грн.), поэтому с началом туристического сезона украинцев попросили освободить гостиничные номера.

Принимать украинцев с июня с меньшей оплатой согласились более 250 объектов размещения. На сайте Bulgaria for Ukraine нашим согражданам объяснили, что их переселят в государственные базы отдыха, от отдыха в которых в этом году отказались сотрудники их ведомств.

Также был опубликован список всех отелей, подавших заявки на новую программу, среди которых большая часть в курортных морских локациях.

Однако самих украинцев перед переселением и временным размещением в буферных лагерях не предупредили, куда их могут завезти, из-за чего люди срывали переселение и возмущались активно освещаемыми в СМИ условиями в начале июня.

Тогда в Украину выезжали по 20−30 автобусов в день с возвращавшимися домой.

По данным болгарского правительства, из 109 834 граждан Украины, которые были размещены в отелях за период с 24 февраля по 8 июня, по состоянию на 8 июня в них оставались 25 952 человека. Еще 22 000 были размещены на государственных базах отдыха.

Новая программа рассчитана до 31 августа. В течение одного-двух месяцев беженцы должны будут покинуть государственные базы, чтобы рабочие могли уйти в отпуск, заявил министр туризма Христо Проданов.

"Идея состоит в том, чтобы в течение следующих трех месяцев обеспечить полную интеграцию этих людей, чтобы они могли начать работать и жить как болгарские граждане", — отметил чиновник.

К слову, две трети из оставшихся в стране 78 000 украинских беженцев живут в арендованном жилье или в болгарских семьях.

Швейцария

Государственный секретариат Швейцарии по миграции (SEM) анонсировал, что статус защиты граждан Украины, сбежавших от войны, может быть отозван, если они находятся в Украине более 15 дней в квартал.

Такое положение о поездках на родину было принято на восьмом заседании штаба специального приюта.

Всем лицам, имеющим статус защиты S, разрешено въезжать в Украину и возвращаться в Швейцарию на срок не более 15 дней в квартал. Однако это положение не распространяется на лиц, которые могут доказать, что у них были важные причины остаться на более длительный период, например, посещение близкого члена семьи, серьезно больного.

Аннулирование статуса защиты может произойти и в том случае, если беженцы находятся в третьей стране больше двух месяцев, и Государственный секретариат по миграции считает, что они перенесли центр своей жизни в ту страну.

Если человеку уже был предоставлен статус защиты в другом шенгенском государстве, ему также не будет предоставлен статус защиты S в Швейцарии.

Великобритания

В Британии тысячи украинцев с временным статусом застряли в бесконечно долгом визовом процессе, и многие из получивших визы не могут попасть в эту страну.

В начале июня около 500 украинских детей, которых ждали принимающие семьи в Британии, не могли туда поехать из-за сложностей с оформлением документов.

Однако проблемы возникают и среди добирающихся в Великобританию — многие из них становятся бездомными из-за проблем со спонсорами.

У государственной программы "Homes for Ukraine" по-прежнему есть проблемы. По сообщениям СМИ, жители Восточного Йоркшира, которые открыли свои дома для беженцев и должны получать компенсацию в размере 350 фунтов стерлингов, "не видели ни копейки".

С 10 июня правительство Уэльса, которое обязалось обеспечить украинских беженцев жильем, приостановило прием новых заявок из-за большого количества выданных виз. Согласно заявлению, эта мера временная и прием заявок на проживание возобновят после усовершенствования условий.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.