Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вместо украинцев - узбеки

Источник: https://strana.ua
26.06.2022

Почему в Польше зовут работников из Средней Азии на сбор урожая.

В Польше могут найти замену украинцам на сборе урожая.

Местные фермеры готовы нанимать больше граждан Узбекистана, в частности, на вождение техники и разбрасывание удобрений, поскольку на эти работы нужны мужчины, а их из Украины не выпускают. 

В то же время часть узбеков вернулась на родину из-за кризиса в России, где они работали и теперь ищут другие страны, куда можно отправиться на заработки.

Без украинцев ягоды гниют и дорожают 

"Более четырех миллионов узбеков безработные и готовы приехать в Польшу", - сказал местным СМИ депутат польского парламента и президент Ассоциации местных садоводов Мирослав Малишевский, предложив заменить украинцев узбеками на время сбора урожая.

Многие фермеры жалуются на то, что фрукты и ягоды некому собирать и они гниют, а цены из-за этого растут, что вызывает недовольство в обществе.

"Сильные рабочие руки настолько в дефиците, что говорят даже о том, чтобы организовывать чартеры для сборщиков из Средней Азии. Узбекские рабочие и раньше ехали в Польшу, а теперь поток может усилиться, учитывая, что украинские мужчины не могут приехать из-за призыва. А для женщин часть работ, которую предлагают на фермах, просто не под силу (кроме того, многие с детьми, которых не на кого оставить). А фермерам очень нужны, например, водители тракторов, рабочие, которые разбрасывают удобрения", - рассказал "Стране" польский журналист Марчин Ковальчик. 

Недоплачивают и бракуют ягоды

В Польше сейчас активно нанимают людей на сбор ягод. 

По словам главы польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольда Богуты, в пик сезона польским фермерам нужны около ста тысяч рабочих рук, раньше это были украинцы и в основном мужчины, поскольку работа физически тяжелая. Сами поляки едут в Германию, где платят больше.

При этом сезонным работникам срезали зарплату - это было еще во время пандемии и так и осталось. Платят примерно 3-3,5 злотых за лукошко (20-23 грн.), а не 4-5 злотых (26-32 грн.), как раньше. Жилье - бесплатно. В месяц можно заработать 3,5-4 тысяч злотых (22-27 тысяч гривен).

На сборе редиски зарплата в среднем от 700 до 2 тысяч злотых в неделю (4,6-13 тысяч гривен). Оплата тоже от выработки - 9 грош пучок.

Сами украинские заробитчане, которые собирают урожай в Польше, называют сезонные работы рабским трудом и жалуются, что даже беженцам не делают поблажек.

"Собирать клубнику - это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за нее больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики", - поделилась со "Страной" Ирина Погребняк из Ивано-Франковска. 

Кроме того, даже беженцам могут недоплачивать. 

"Зарплату то задерживают, то недоплачивают по 50-100-200 злотых (до 1,5 тысяч гривен). С жильем тоже тяжело, платили 450 злотых (3 тысяч гривен), а условий никаких, душ протекает, умывальники текут. Еще штрафуют ни за что. Когда мы увольнялись, нам координатор сказал, что нас рассчитают через два дня, мы ждали зарплату, в результате нам сказали, что дадут зарплату так, как и всем - 20 числа сбросят на карту, но, как всегда, они зарплату задержали. Не доплатили по 400 злотых (2,6 тысяч гривен). Когда мы спросили, где остальные деньги, то сказали, что не знают", - рассказала "Стране" франковчанка Мария Слободян, которая работала на заводе по фасовке. 

"Обещают много, пока работаешь. А работаешь тяжело, на рыбном заводе, в холоде и влажности. Пока работаешь, платят, чтобы не удрали. Когда уходишь, последнюю зарплату не отдают. Такая схема очень распространена сейчас в Польше", - сетует другая беженка Оксана Билинская.

Украинцы говорят, что узбекских заробитчанин пока не видно на польских полях.

"Им намного сложнее добираться сюда, чем украинцам. Дорога долгая, с пересадками. Только чтобы билеты отбить, нужно месяц-два работать. Все равно узбекам выгоднее ездить на заработки в Россию. Поэтому эксперты сомневаются, что узбекские работники смогут заменить украинцев. Только если Польша не запустить специальную программу по их привлечению", - говорит Ковальчик.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.