Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Компенсация за разрушенное жилье: почему инициатива не работает

Источник: vesti.ua
25.06.2022

С момента принятия за основу законопроекта о компенсации стоимости жилья, разрушенного в результате войны, прошло уже почти два месяца. Но получить компенсацию пока так никому и не удалось. Тем временем граждане, чье жилье было повреждено, вынуждены восстанавливать его самостоятельно, чтобы успеть к холодам.

Впрочем, наметилась еще одна тенденция. Как рассказывают специалисты по недвижимости, на рынке появились дельцы, которые пачками и практически за бесценок скупают жилье в поврежденных домах. 

Почему столь необходимая инициатива буксует и могут ли собственники жилья на неподконтрольных территориях рассчитывать на получение компенсаций, разбирались Vesti.ua. 

Кипит ли стройка?

В Буче и Ирпене, которые не так давно были под российской оккупацией и которые были освобождены Вооруженными силами Украины, постепенно восстанавливается жизнь. 

Как рассказала Vesti.ua Мария, жительница одной из многоэтажек, которая была повреждена обстрелами, в основном стройка идет за счет жильцов. 

"Конечно же, все, кого я знаю и кто пострадал, подали заявление на компенсацию, многие уже провели экспертизы. Но пока компенсации так и не получили. Я знаю, что некоторым собственникам частных домов помогают различные благотворительные и международные организации. Но от государства помощи из тех, кого я знаю, пока никто не получил. Единственное, я слышала, что некоторые люди из других пострадавших регионов получали какие-то деньги на ремонт окон. Но у нас пока такого нет. Поэтому люди стараются кооперироваться кто как может и за свои деньги восстанавливают свои жилища", – рассказывает ирпенчанка Мария.  

К слову, только в одном Ирпене война лишила жилья более 2 тысячи семей. Чтобы ускорить процесс обеспечения жильем людей, которые пострадали из-за войны, 23 июня Киевский областной совет принял две программы, согласно которым в столице и области начнут строительство домов и купят квартиры для людей, которые потеряли свое жилье. 

Благодаря этим программам вскоре начнется строительство новых 560 домов, также в Киевской области выкупят две тысячи квартир, что позволит 2,5 тысячи семей получить жилье. Но пока столь масштабная программа появилась только в Киевской области. И то об ее эффективности можно будет судить лишь после того, как люди заселятся в новое жилье. 

Кроме столичного региона, есть и другие. В Чернигове, например, из-за обстрелов и бомбардировок разрушено 30-40% всего частного сектора и 15-20% многоквартирных домов. В Сумах пострадали 638 зданий жилого фонда.  

В Харькове по состоянию на 28 марта было разрушено 1177 жилых многоквартирных домов. Более свежие цифры подсчитать весьма трудно из-за того, что город обстреливают практически без остановок. 

Другие города, села и поселки, попавшие под обстрелы, тоже имеют значительные повреждения. Всего же по состоянию на 14 апреля общая площадь разрушенного жилья составляла 5,3 миллиона квадратных метров, на которых проживали почти 220 тысяч граждан.

Для того, чтобы все эти люди могли получить компенсацию и крышу над головой, еще 1 апреля ВР Украины проголосовала в первом чтении за одноименный законопроект, которым предлагают определить процедуру компенсации за разрушенное или поврежденное жилье. Инициатором законопроекта выступила глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк. 

Напомним, согласно документу, для того, чтобы получить компенсацию, гражданину необходимо будет подать заявление и документы о разрушенном или поврежденном имуществе через «Дію» или ЦПАУ. Их изучит Комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсаций, которую должно создать местное самоуправление. А исполнительный орган местного совета, на территории которого расположено поврежденное жилье, должен обеспечить предоставление компенсаций. Предельный размер компенсации не превысит 150 квадратных метров за один объект недвижимости. Но прошло уже почти два месяца, а данный документ так и лежит мертвым грузом в ВР. 

"Делается все, чтобы уменьшить суммы репараций"

Как говорит Vesti.ua адвокат Оксана Соколовская, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой существующий вариант компенсаций, установленный на основании постановления Кабмина и внесенных изменений в законы не обеспечивает никоим образом получение компенсации в рамках военного положения на территории Украины. "Та же “Дія”, которая была определена для фиксации повреждений недвижимого или движимого имущества, не предоставляет возможностей физическим лицам компенсировать поврежденное имущество. А создана в большей мере лишь для того, чтобы вести учет и статистику. В то же время, что касается получения компенсации, то без проведенных следственных действий и экспертиз получить компенсацию не представляется возможным. При этом те механизмы, которые были созданы, вроде заявлений в местные советы, никоим образом не касаются компенсации. Там можно получить разве что на замену окон и ремонт незначительных повреждений", – говорит Vesti.ua Соколовская. 

Поэтому, по ее словам, для того чтобы требовать компенсацию, необходимо написать заявление в органы Нацполиции, провести следственные действия, составить протокол осмотра места происшествия. "То есть все в порядке, установленным процессуальным законодательством. Только в таком случае можно вести речь о компенсации. Без проведенных экспертиз и установленных повреждений сумму компенсации невозможно установить", – отмечает Соколовская. 

Как сообщили на днях в Министерстве цифровой трансформации, украинцы, пострадавшие от российской агрессии, могут получить компенсацию в размере от 5000 до 30 000 евро, в том числе и за уничтоженное жилье. Для этого нужно подать заявление в Европейский суд по правам человека в течение четырех месяцев с момента, когда человек пострадал от российской агрессии, однако не позднее 16 января 2023 года. Для этого нужно будет заполнить форму на сайте: https://espl.com.ua и следовать рекомендациям. Срок рассмотрения заявления может составлять от одного года.

"Сейчас предпринимаются действия относительно возможности подачи заявлений в Европейский суд по правам человека и получения компенсации в размере 5-30 тыс. евро. Что бы вы понимали, если люди начнут активно подавать эти заявления, то они легализуют свое право на компенсации. И вообще не смогут больше получить компенсации свыше этих сумм. Таким образом, Украина и ЕС просто предпринимают действия, чтобы уменьшить суммы репараций. Ведь все мы понимаем стоимость жилого дома, если он сгорел или был уничтожен, или поврежден значительно. И сумма в 30 тыс. евро никогда в жизни не покроет его стоимость. Поэтому ситуация такая, что никто не будет предпринимать действия вместо людей, чтобы все это оформить. В моем понимании, с точки зрения закона делается все возможное, чтобы запутать людей и не дать возможности получить в полном объеме компенсации", – говорит Соколовская. 

К тому же, по ее словам, на сегодняшний день даже не разработана методика проведения оценки поврежденного имущества. "Она только разрабатывается. А именно по ней оценщики будут насчитывать суммы повреждений", – сказала Vesti.ua Соколовская. 

"Затягивают процесс преднамеренно"

Еще об одном любопытном нюансе рассказал нардеп Александр Дубинский. "Вдумайтесь, только на 105-й день войны Кабмин решил, что нужно создать стандартизированную форму для учета убытков. То есть форму, которая будет единой для Сумской, Харьковской, Киевской и других областей. Единой формы до сих пор не было, а значит, каждое местное самоуправление и орган местной власти как хотел, так и заполнял, если вообще заполнял... А как свидетельствуют люди, которые пострадали от российской агрессии, ничего они не получали, и никто к ним не приходил, и даже дефектные акты не составлял. А ведь компенсация работает так же, как и страховка. То есть если вы попали в ДТП, то чтобы получить страховую выплату, сперва к вам должен приехать страховой комиссар и зафиксировать убытки, сфотографировать и вынести решение о выплате. То есть чтобы получить хоть какую-то компенсацию, нужно получить документ от местной власти с фиксацией убытков и расчетом компенсации. А этот документ пока выдать невозможно, только потому что нет механизма расчета убытков. Зато есть закон, который так и лежит мертвым грузом в ВР. А лежит он там без дела только потому, что никто не знает, как эти убытки компенсировать. Ведь если будет принят закон, то нужно будет начинать это делать, а денег на это нет", – говорит Дубинский. 

При этом, по его словам, все истории о том, что Европа передаст нам заблокированные резервы РФ – это филькина грамота. 

"Суды за эти резервы будут длиться годами. Поэтому рассчитывать на деньги в ближайшее время не стоит. Во всем этом я вижу циничный расчет чиновников по затягиванию этого процесса. Все ждут, пока люди сами себе вставят окна и накроют крыши, чтобы потом сказать, что вы сами, мол, виноваты, что не дождались. А раз повреждения зафиксировать больше невозможно, то и компенсации не будет. Именно об этом свидетельствуют действия чиновников. А потом скажут, а каких компенсаций вам еще не хватает!?" – иронизирует Дубинский. 

Если жилье осталось на оккупированной территории

Еще сотни тысяч украинцев лишились жилья на временно оккупированных территориях. И это, как отмечают юристы, самый сложный из вариантов. Но даже если жилье находится в неподконтрольных районах и городах – получить компенсацию все равно возможно. Но сложно. 

Как говорит адвокат Яков Гольдарб, на такой территории сложно будет реализовать право на компенсацию, поскольку для ее предоставления необходима процедура обследования жилья и оценки. 

В то же время, как поясняет его коллега Оксана Соколовская, у нас никто не признает, что какие-то территории официально оккупированные. "Поэтому люди могут абсолютно спокойно писать заявления в Киеве или в любом другом регионе под контролем Украины и оформлять все документы по упрощенной процедуре. Но в любом случае экспертизу нужно заказывать, и она в таком случае может проводиться по тем документам, которые есть в наличии. Но вообще без фиксации невозможно. В любом случае должны быть хотя бы фотографии или видео повреждений. Иначе оценить повреждения будет невозможно", – говорит Соколовская. 

Жилье скупают пачками

Тем временем, как рассказывают риелторы, уже появились дельцы, которые ходят по разрушенным кварталам и расклеивают объявления с предложениями о покупке жилья в разрушенных домах. "Появились скупщики жилья, разрушенного вследствие военных действий. Люди с большими деньгами готовы покупать квартиры пачками. Действуют через сеть подставных физлиц. Максимум, что дают владельцу – $10 тысяч, хотя до войны квартира стоила минимум $50 тысяч. Есть сведения, что такое жилье покупают под будущие компенсации от государства. Но поскольку точных данных о выплатах пока нет, можно сделать вывод, что "инвесторы" знают инсайды и точно понимают, на что они могут рассчитывать. То есть это явно не люди с улицы", – рассказывает управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. 

А вот простым гражданам повторять такие действия эксперты не советуют. В частности, как заявили в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, есть граждане, которые хотят купить квартиру по достойной цене. "Но в настоящее время мы бы не рекомендовали этого делать", – отмечают в АСНУ. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.