Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Работа есть, было бы желание. Украинцы в ЕС осваивают рынок труда

Источник: vesti.ua
23.06.2022

Какие вакансии предлагают беженцам из Украины.

Более 7,5 млн украинцев покинули страну. Как правило, это женщины трудоспособного возраста. Большей части из них возвращаться уже некуда – разрушены города, дома, нет работы. Они остались без поддержки мужей. И сегодня особенно остро стоит вопрос их трудоустройства за границей. Что предлагают беженцам из Украины и на что они соглашаются, как попадают на кидал и как стараются выкрутиться, узнавали Vesti.ua.

Кто хочет, тот всегда найдет

Как передает Amazing Ukraine, за почти четыре месяца войны более 7,5 млн украинцев уехали из страны. Эти цифры превышают предыдущие прогнозы ООН о 4 млн украинских беженцев, и мир стоит на пороге крупнейшего миграционного кризиса за столетие. Польша приняла 3,5 млн человек. Более половины беженцев планировали остановиться у друзей или у благотворителей. Но подобные предложения краткосрочны. В таких городах, как Варшава, еще и до российского вторжения в Украину ощущалась нехватка доступного жилья, а цены на аренду росли.

Германия приняла примерно 720 тыс. беженцев – больше всего из всех стран, не граничащих с Украиной. Здесь также не хватает доступного жилья. По наблюдениям немецкой волонтерки, новоприбывшие пытаются найти работу и обустроить стабильный быт, даже если заявляют, что будут возвращаться в Украину.

С другой стороны, наплыв украинских переселенцев в Евросоюз может постепенно уменьшить дефицит рабочей силы в каждой из 27 стран ЕС, поскольку некоторые из убегающих от войны, скорее всего, поселятся там навсегда.

“Согласно всем предположениям, имеющимся в настоящее время, приблизительный расчет указывает на средний рост рабочей силы в зоне евро в среднесрочной перспективе на 0,2-0,8%. Это соответствует росту от 0,3 млн до 1,3 млн рабочей силы в еврозоне”, – отметили в Европейском центральном банке (ЕЦБ).

Учитывая рекордно низкий уровень безработицы, еврозона борется с увеличением дефицита рабочей силы, а наплыв переселенцев может немного ослабить напряженность на рынке труда. Впрочем, в ЕЦБ признали, что привлечение людей к работе может оказаться сложным из-за административных барьеров.

Беженцы в Италии жалуются на то, что документы делаются очень долго, а без них ни пособие не получить, ни на работу устроиться невозможно.

“За три недели – помощи никакой. Работу найти невозможно. Без знания итальянского языка даже на уборку не берут. Слава Богу, что улетели в Польшу. Здесь совсем другое отношение к украинцам. Сделали документы быстро, получили выплаты за 10 дней и уже работаю. Друзья тоже из Италии перебрались в Германию и уже нашли не только жилье, но и работу. Никакой бюрократии. Никто не затягивал оформление документов”, – рассказывает беженка Алла Килимчук.

Хотя есть разные нюансы. Не на каждую работу даже в разных странах так просто можно устроиться. Юлия из Киева в Польше больше месяца делала санитарную книжку, без которой не допускают к работе в общепит. Месяц проработала в McDonald’s, уволилась, так как собралась ехать домой. Но когда выяснилось, что на работе ее отправили в неоплачиваемый отпуск, решила остаться и снова искать работу. Пошла на прием к мэру города, и он предложил ей вакансию официантки ресторана при гостинице.

“Тут мне повезло. Хоть польский я еще не освоила, в “Маке” он был практически не нужен, так как я стояла или на бутербродах, или же жарила картофель фри с наггетсами, то тут, оказывается, нужен английский. В этой гостинице часто останавливаются англоязычные туристы, и тут пригодился мне мой разговорный инглиш. Оплата – 14 злотых в час, плюс чаевые. Можно выбрать смену – утреннюю или вечернюю. Хоть и не бог весть что, но хоть какое-то подспорье. Не на одно же пособие жить, да и не в поле клубнику собирать”, – отметила Юлия, товаровед по профессии в Украине.  

Работа есть, платят так же

Собственно, именно сейчас пик сезонных полевых работ во всех странах. И работодатели охотно набирают персонал для сбора самого разнообразного урожая.

“Что характерно, если раньше набирались сотрудники в Украине и они группами ехали за границу на сезонную работу, то в этом году рекрутеры ищут сотрудников на местах. Увы, мы в Украине сейчас остались не у дел. Так как фирмы, которые нам присылали вакансии, теперь их размещают в местных украинских группах, а так каждый их может посмотреть на специализированных сайтах. С другой стороны, дефицит в мужских рабочих руках прослеживается. И надо отдать должное: оплата труда не изменилась, по сравнению с той, что была до этого. Хотя и не поднялась”, – рассказывает экс-сотрудница агентства по трудоустройству за границей Валентина Пикуль.

Как отметила рекрутер, никаких особых разрешений на работу сейчас не нужно. Да и украинцам, прежде всего украинкам и некоторым категориям мужчин, упростили въезд в ЕС, даже в самые консервативные страны.

В Германии сегодня ищут сезонных работников по сбору фруктов на весь сезон – 90 дней. В среднем обещают платить 1500-2000 евро в месяц. То есть за ящик 5 кг – оплата 3,5-4 евро. В день норма 30-40 ящиков. Работать надо шесть дней в неделю по десять часов. Жилье предоставляется – 240 евро в месяц. Но главное условие: работники должны быть от 18 до 50 лет физически сильными.

Но вот с работой по специальности возникают сложности, так как нужно отвечать минимальным критериям.

“Скажем, для медиков необходимо знание местного языка на уровне В1 или же английского, опыт работы до пяти лет, возраст до 50 лет. В идеале – нужно подтверждение диплома. Все довольно непросто и долго. Поэтому большинству украинок с дипломами, когда-то далекими от физического труда, сегодня приходится вкалывать, чтобы заработать себе на хлеб с маслом. И самая простая работа для них – это в гостинично-ресторанном бизнесе, сфере обслуживания, пищевой промышленности и сельском хозяйстве”, – отмечает хедхантер Мария Василь.

Мошенники не дремлют

Украинские переселенцы уже становятся жертвами мошенников-работодателей. К примеру, на Кипре одна из наших собеседниц попала на недобросовестных работодателей, владельцев гостиницы, выходцев из Украины. За выполненную работу не заплатили и на работу не взяли, как обещали. Как выяснилось впоследствии, так они поступали не впервые. Еще две женщины тоже были обмануты: одна  проработала три дня, а другая – день бесплатно.  

Жительница Кипра со стажем восемь лет Олеся Диметриоу отметила, что в этой стране часто работников оставляют без платы и никакие негативные отзывы их не пугают. Даже обращения в полицию не имеют действия.

“Здесь такое кумовство, что Украине и не снилось. Хозяин бизнеса знает, что он найдет кучу работников, которые отработают месяц, и им можно будет не заплатить и выгнать под любым предлогом”, – отметила Олеся.

Чтобы не попасть в подобные ситуации, как советуют хедхантеры, нужно заключать договоры, с первого часа/дня работы. А в идеале искать работу через проверенные каналы, агентства, а не читая объявления на заборе. К тому же сегодня за трудоустройство агентам (посредникам) платить ничего не надо. Им за каждого работника оплачивает работодатель. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.