Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"$2 тыс. за место в автобусе": как перевозчики наживаются на эвакуации

Источник: vesti.ua
25.05.2022

Война в Украине породила новые специфические виды бизнеса, на которых наживаются предприниматели по обе стороны войны. В основном это касается перевозок.

Сотни тысяч украинцев, которые покинули свои жилища, вынуждены были искать пути спасения самостоятельно. Нередко за сумасшедшие деньги. Так, за перевозку одного человека из зоны боевых действий до недавнего времени просили порядка $2 тыс. За перегон авто в пределах подконтрольной Украине территории – $600. А за переправку личных вещей – от $150. За дополнительную плату обещают доставить хоть в ЕС. Но даже с такими расценками выехать со временно оккупированных территорий через Украину с каждым днем становится практически невозможно. Все серые тропы, которыми пользовались перевозчики, сегодня заминированы. 

Vesti.ua поговорили с украинцами, бежавшими от войны.

"До войны гоняли авто из ЕС, сегодня – с востока” 

Многие компании, которые до войны гоняли автомобили из Европы, после начала войны оперативно перепрофилировались под внутренние потребности. Теперь среди их клиентов львиная доля – это переселенцы, впопыхах покинувшие свои дома, спасаясь от войны.

 "До войны мы с напарниками гоняли авто из Европы. Сегодня очень много заказов по Украине. Люди звонят и просят перегнать авто из Харькова, Николаева и прифронтовых городов", – рассказывают Vesti.ua в одной из компаний по перегону автомобилей. По их словам, есть и такие, кто просит забрать авто и отдать нашим бойцам в ТрО или ВСУ. 

"Также часто просят перевезти какие-то вещи из брошенных квартир. По среднему прайсу за эвакуацию автомобиля, например, из Харькова к западным границам, просят порядка $450-500, если автомобиль на ходу. За эвакуатор придется заплатить уже $600-700. "Точную сумму нужно уже просчитывать отдельно", – говорит нам перегонщик, представившийся Олегом. Еще одно условие – ключи и техпаспорт нужно переслать по почте. "В нынешних условиях передвигаться по Украине можно только с оригиналами", – поясняет нам собеседник. По его словам, чаще всего просят перегнать авто из Харькова и области. 

"Много, кто просит забрать вещи из квартиры, присылают ключи. В основном просят забрать обычные вещи, обувь. О технике никто даже не думает. Да и взять ее некуда", – рассказывает он. За пересылку вещей он просит $150. Если нужно доставить за пределы Украины – ценник возрастает в разы. "Доставка личных вещей из Харькова в Люблин обойдется в $300. Готов взять не больше двух сумок", – говорит нам Олег. 

“Насчитали шесть пулевых отверстий”

А вот эвакуация с неподконтрольных территорий с недавнего времени больше напоминает рулетку. Россияне не прекращают попыток заблокировать эвакуацию мирных украинцев. В Мариуполе, например, устанавливают дополнительные блокпосты на грунтовых дорогах, по которым донедавна можно было обойти фильтрационный контроль. "С 21 мая любая эвакуация из Мариуполя стала невозможной до открытия отдельных коридоров в результате переговоров с руководством страны", – заявил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко. Посоветовав всем, кто доверился пропаганде и информационному вбросу оккупантов и собирался временно вернуться в Мариуполь для вывоза личных вещей, не делать этого. Отныне для въезда в Мариуполь нужно получить пропуск на авто и пассажиров. Срок действия пропуска – три дня, но он одноразовый. Очередь на получение пропуска уже расписана вперед на несколько недель. Для выезда из Мариуполя, передвижения внутри города между административными районами на машине или по Мариупольскому району также нужен пропуск на выезд на авто и пассажиров. 

Житель Мариуполя Владимир – один из немногих, кому удалось эвакуироваться самому, а затем еще и вывезти автомобиль. "Мы выезжали с семьей на авто из Мариуполя буквально в первые дни. Решили ехать все вместе, поэтому одно авто осталось в пригороде. Затем на OLX нашел человека, который за $1000 вывез мне авто к западной границе. По приезде оказалось, что по дороге водитель попал под обстрел. Сам он, как говорит, чудом уцелел. На станции техосмотра насчитали шесть пулевых отверстий", – рассказывает Владимир. 

$500 за канистру бензина, $2 тыс. – за место в автобусе”

К слову, как говорит Vesti.ua жительница Мариуполя Людмила, которая выехала из города спустя две недели бомбежек, среди тех, кто видел войну и выжил, мало тех, кому есть куда возвращаться. 

"В наш дом попал снаряд на вторую неделю бомбежек. Мы спали на улице, а чтобы поймать мобильную связь, нужно было вылезти на 15-й этаж дома. На улицах лежали трупы, прикрытые обломками шифера. В один момент ты ловишь себя на мысли, что или ты уедешь сегодня, или ты не уедешь никогда. Мы организовались в колонну и поехали. У знакомых заканчивался бензин. Канистру бензина тогда продавали за 15 тыс. грн. Причем свои же. Это не были русские. Это были люди из близлежащих сел, которые могли закупиться им раньше. И пришлось покупать", – рассказывает собеседница. Она также отметила, что с самого начала войны в городе начали появляться объявления об эвакуации на автобусах. Их распространяли по местным Telegram-каналам. За одно место в автобусе просили $2 тыс. 

"Было много случаев, когда мошенники брали по $2 тыс. с семей и кидали. Одного из таких потом нашли наши военные, и ему пришлось извиняться на камеру", – говорит Людмила. К слову, такие случаи далеко не редкость. В мае, например, еще одного такого мародера поймали в Киеве. 18-летний житель Киевской области обещал вывезти людей из зоны боевых действий, а на самом деле не имел цели предоставлять заявленные услуги и, получив деньги от пострадавших, больше не выходил на связь. "В настоящее время мы установили 10 человек, пострадавших от действий мошенника", – сообщили в отделе коммуникации полиции Киева. 

"Нас кинули"

Реальные расценки, как оказалось, примерно такие же. Дело в том, как рассказывают беженцы с временно оккупированных территорий, никакой организованной эвакуации не было. "Вся верхушка Мариуполя уехала в первые дни. У нас не было ни командования полиции, ни СБУ, ни прокуратуры. Царил хаос. До какого-то момента были сотрудники полиции. Нас тупо кинули там. Мы по слухам узнали, что от ТЦ “Метро” на выезде из города на регулярной основе ходят автобусы в сторону Володарска. Мы на свой страх и риск ходили туда три дня. Долго сомневались. И в один день, в конце марта, солдаты, которые там были, сказали нам, что если вы не уедете сегодня, то завтра они закроют город, и мы больше не выедем вообще. Мы быстро собрались и поехали. Заплатили около $1,5 тыс. Я, конечно, все понимаю, но наживаться на войне – это слишком. Хотя тогда отдали почти все, что было, лишь бы уехать и выжить", – рассказывает беженка из Мариуполя. 

В пути они провели несколько суток. "Очень много подорванных дорог и блокпостов. А также постоянные обстрелы", – отметила она. 

Еще одно доступное направление было Запорожье. Туда также курсировали автобусы. "Мы заплатили 30 тыс. грн. Это был восьмиместный “Мерседес”. Ехали в сторону Запорожья. Но как только доехали до блокпоста, простояли там часа три, и нам сказали, что оккупанты никого не выпускают из города. Другой дороги нет. Альтернатива – через Россию – нас не устраивала. Поэтому пришлось ждать. Колонна не двигалась где-то сутки. "Затем очень медленно начали пропускать. Прежде чем добраться до территории свободной Украины, нам пришлось пройти десятки российских пунктов пропуска. Где проверяли наши телефоны и упорно предлагали вернуться", – говорит нам собеседница. В то же время, как рассказывают мариупольцы, сейчас выехать практически невозможно. "Даже если и остались какие-то проселочные дороги, то мало кто в последнее время соглашается вывозить людей проселками, потому что опасаются мин. «Поступает информация время от времени о том, что там есть еще какие-то перевозчики или просто таксисты, которые предпринимают попытки за какие-то очень большие деньги, но я не знаю, насколько они успешны», – говорит Анна.

“Поломались ночью в поле”

Не упустили возможности нажиться на войне и перевозчики, которые работают исключительно на территории Украины, рассказывает Vesti.ua жительница Мариуполя София, которая успела выбраться из города и в марте приняла решение выехать с семьей дальше – на Западную Украину из Днепра. "Я выезжала с пожилыми родителями. Все усложнялось тем, что папа практически не ходит, а мама не слышит. Выезжали 4-5 марта. Я долго искала перевозчика. Залезть в эвакуационный поезд было невозможно. И тут мы решили искать на OLX. Буквально по третьему номеру, который я набрала, мне ответили, что можно выехать в любое западное направление. Они сказали мне, что есть автобус. Цена – 4,5 тыс. грн. с человека. И как я потом выяснила, те, кто бронировал раньше, платили по 2-2,5 тыс. грн. Автобусы действительно приехали. Это были очень старые автобусы. У нас такие автобусы даже на междугородных направлениях не курсируют", – рассказывает нам София. 

Всего, по ее словам, из города выехало три машины, еще одна примкнула по дороге. "Видимо, там был старший, а остальные ехали за ним. Где-то в 50-60 км от Днепра в темноте у автобуса что-то щелкает – как выяснилось, лопнул ремень ГРМ, и автобус, слава Богу, плавно съехал на обочину. В автобусе было 18 человек. Ночь, непроглядная тьма. Война. Один водитель садится в свою машину и уезжает. Остаются три водителя и три машины. В итоге нас всех распихали по маршруткам. Мы попали в автобус к индийским студентам, которые отучились ровно три недели и постоянно сокрушались, что заплатили кучу денег, а в итоге просидели три недели в подвалах, когда Харьков бомбили. В автобусе больше не было сидячих мест, а водитель не спал на тот момент уже пару суток. Он специально возвращался за студентами сразу после очередной ходки. Один из индусов уступил место отцу. Он ехал сидя, а мы с мамой сидели по очереди на сумках. Грубо говоря, 1 тыс. км проехали стоя. Одна женщина в возрасте по пути от усталости и голода начала проклинать всех и просить ее высадить. Мы выехали вечером, проехали сутки и приехали во Львов через двое суток. Водители останавливались каждые два часа и по 15 минут стояли. Водители пили кофе, и дальше. А потом мы стали в пробке. И весь день, пока было светло, стояли в пробке от Винницы до Хмельницкого", – рассказывает София. Примечательно, что ни один из наших собеседников не планирует возвращаться в свои дома в ближайшее время.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.