Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Дефицит соли в продаже – кризис или временное явление

Источник: vesti.ua
24.05.2022

"Артемсоль" – самое крупное в Европе предприятие по добыче соли, приостановило свою работу в прошлом месяце из-за постоянных обстрелов, в результате которых были повреждены административные объекты и материальный состав предприятия.

Поскольку запас готовой продукции был вывезен еще в апреле, сейчас на потребительском рынке наблюдается практический дефицит пищевой (каменной) соли.

Сулят ли эти обстоятельства кризис в хозяйственной отрасли, и насколько вероятна угроза дефицита продукта, рассказал в эксклюзивном комментарии Vesti.ua доктор экономических наук, заместитель директора ННЦ "Институт аграрной экономики" Николай Пугачев.

"Мы исходим из того, что Артемовское месторождение каменной соли возле города Бахмут в Донецкой области, добывало более 90% объемов соли в Украине. Кроме того, Славянское месторождение также находится в зоне, подверженной военным действиям. Тогда действительно возникает определенный дефицит соли на данный момент - в продаже, в первую очередь. В том числе, дефицит соли для работы нашей пищевой и химической промышленности", - отмечает эксперт.

Однако, по его словам, дефицит является временным.

"Мы надеемся, что временно-оккупированная территория будет освобождена и мы сможем продолжить работу всех наших предприятий в Донецкой области. Кроме этого, у нас есть возможности по добыче соли в Закарпатье на Солотвинском месторождении. Правда, есть проблема из-за наводнений в 1998 и в 2001 году, при которых происходит размывание солевых залежей и грунта", - объяснил Пугачев.

При этом, он отмечает, что поставки соли могут быть обеспечены из-за границы.

"Исходя из расчетов, что в Украине, в среднем продавалась на душу населения 14-16 кг соли, то эти дефицитные объемы могут быть обеспечены за счет импорта", - убежден экономист.

Он также напомнил об общемировой акции по сокращению потребления соли.

"5 граммов соли в день человеку достаточно. Рекомендуется уменьшать потребление соли дома, учитывая, что соль есть и в хлебе, и в других потребляемых продуктах, которые произведены вне дома", - указал Пугачев.

По его мнению, ничего критического в вопросе соли для Украины пока не наблюдается.

"Есть некоторые неопределенности относительно будущего, но, думаю, мы сможем выйти из этой непростой ситуации", - убежден эксперт.

Николай Пугачев также напомнил о нескольких направлений использования соли.

"Одно из направлений – это химическая промышленность. Соль является сырьем при производстве соды, хлора, гидроксида натрия и так далее. Кроме того, соль используется зимой для того, чтобы предотвратить образование льда на дорогах или обледенение воздушных судов в авиации. А третье направление – это пищевая промышленность", - перечислил экономист.

По словам Пугачева, для нас наиболее актуальным является обеспечение солью населения, а также пищевой и пищеперерабатывающей промышленности.

"Особенно, учитывая то, что через несколько месяцев начнется сезон консервации - и для населения, и для пищевой промышленности. В этом плане нужно обратить внимание на обеспечение солью именно пищеперерабатывающих предприятий", - подчеркнул доктор экономических наук.

Комментарий от народа. В мае цена 1 кг соли стала - развесная 30 грн. за 1 кг, в пачках от 35 до 50 грн. за 1 кг. Цены разнятся от региона Украины. До 1 марта пачка соли в 1,5 кг стоила 7-8 грн.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.