Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Польше отменили бесплатный проезд в общественном транспорте для украинцев

Источник: vesti.ua
23.05.2022

В Польше отменили одну из бесплатных услуг. А в Латвии украинские беженцы имеют проблемы с работой и жильем.

С 1 июня проезд в общественном транспорте Варшавы для украинцев будет платным. Об этом официально сообщили транспортные власти Варшавы.

Ранее Варшава в рамках помощи украинцам ввела для них бесплатный проезд в автобусах, трамваях и метро. Льгота коснулась всех граждан Украины, которые легально прибыли в Польшу после 24 февраля, даты начала российского вторжения в Украину.

Варшавская мэрия тогда определила период, в течение которого будет действовать освобождение от оплаты проезда, — до 31 мая 2022 года. Теперь акция завершается, и с 1 июня все горожане должны будут платить за проезд.

Также бесплатный проезд в поездах страны будет действовать до 31 мая 2022 года включительно.

В Польше в разных городах разные тарифы на проезд, но система оплаты повсюду одинакова. Есть одноразовые билеты с возможностью пересадки, есть на определенный промежуток времени, суточные и проездные. Билет действует в разных видах транспорта, цены стартуют от 3,4 злотых (24 грн.) до 24 злотых (166 грн.).

Украинские беженцы в Латвии имеют проблемы с работой и жильем

Прибывшие в Латвию украинские беженцы сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с включением в рынок труда и недостаточно широким предложением жилья.

Об этом сообщает член правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem Линда Якобсоне, пишет Delfi.

По словам Якобсоне, в первые 90 дней после начала войны в Украине Латвия и негосударственный сектор совместно сделали многое, чтобы помочь украинцам. Однако сейчас есть опасения, как эти вопросы будут решаться спустя 90 дней, когда изменится законодательство.

"Здесь есть очень много разных вопросов, по которым мы хотим уточнений", – сказала Якобсоне.

Отвечая на вопрос, что это за вопросы, Якобсоне отметила невозможность выхода многих украинцев на латвийский рынок труда, а также отсутствие доступа к жилью. Представитель общества отметила, что большинство беженцев – это дети, матери с маленькими детьми, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями.

"Возможно, что кто-то из них сможет выйти на рынок труда, но большинство – нет", – сказала Якобсоне.

Говоря о недоступности жилья она пояснила, что рынок в целом ограничен, а люди со свободным жильем не очень приветливы к украинским беженцам, так как хотят сдать свое жилье на более длительный срок. К тому же владельцы жилья требуют в момент заключения договора заплатить залог, а таких денег у украинцев нет.

Отметим, ранее в Латвии украинским беженцам продлили срок бесплатной мобильной связи.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.