Союз ректоров Украины обратился к министру образования с инициативой уменьшить количество университетов. Это решение назрело еще до войны, а теперь тем более.
По их словам, нужно ускорить или завершить уже начавшиеся главные реформы, и среди них - реформу высшего образования, формирующую главный ресурс страны – человеческий капитал.
Количество заведений высшего образования в коммунальной собственности предложили сократить с 300 до 115, без учета частных, сообщил глава союза и ректор Киевского университета им. Б. Гринченко Виктор Огневюк.
"В сложное время российско-украинской войны, учитывая разрушение образовательной инфраструктуры, миграцию населения, в том числе преподавателей и студентов, вынужденных убегать от войны, в частности за границу, необходимо разрабатывать мероприятия, способные повысить конкурентоспособность украинской системы высшего образования, которая будет критически важной в послевоенный период. Для этого Союз ректоров Украины создал рабочую группу по подготовке законопроекта “Об обеспечении конкурентоспособности университетов Украины”. Целью этой инициативы является обеспечение высокого качества украинского высшего образования и его максимальное включение в восстановление разрушенной российскими захватчиками Украины, перераспределение ограниченных финансовых ресурсов по содержанию сети на качество образования”, – сказано в обращении.
Кроме того, было предложено десять шагов по реформированию высшего образования после войны:
- Переход к полной финансовой автономии заведений высшего образования (ЗВО). Это означает фактическое перекладывание ответственности за качество обучения, преподавания и исследований с государства (как это было в советские времена) на сами университеты, а также возможность для университетов капитализировать собственные академические достижения.
- Качественные украинские университеты (конкурентоспособные на международной арене) могут появиться лишь при условии создания реального репутационного капитала. То есть только в том случае, когда репутационный капитал становится главным залогом успешного развития украинских ЗВО, в том числе с точки зрения принятия важных решений и возможности привлечения различных ресурсов.
- Обеспечение качества как институциональная политика и ответственность. Украинские ЗВО смогут ответить на все вопросы, связанные с обеспечением качества, которые поднимает Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.
- Надо признать, что нынешний процесс аккредитации не может надлежащим образом обеспечить выполнение всех необходимых требований. В этом контексте следует ожидать больших перемен, связанных с развитием внутренней культуры отечественных университетов. Например, в результате нынешней российской агрессии против Украины, имеющей признаки геноцида украинского народа, постоянное общение исключительно на украинском языке (то есть не только в аудиториях, но и в коридорах) в украинских ЗВО становится морально-этическим вопросом.
- Проблематичность аккредитации образовательно-научных программ (третьего цикла образования) связана со сложностью оценивания собственно научно-исследовательской составляющей этих программ.
- Понимание типов заведений высшего образования должно быть широким. Упомянутые требования о проведении научных исследований не должны касаться всех ЗВО.
- Интернационализация должна восприниматься не как бюрократическое «внешнее» требование к качеству, а как единственная возможность быть контекстуальным на глобальной арене. В этом смысле на первый план выходят необходимость интенсификации международного академического сотрудничества, широкое изучение и использование иностранных языков, в частности создание англоязычной среды в украинских университетах.
- Надо провести большую работу по исключению России, в том числе на государственном и институциональном уровне, из Единого европейского пространства высшего образования (EHEA). При этом их место должны занять украинские ЗВО.
- Огромные разрушения учебных заведений, убийства, моральные потери, причиненные российскими захватчиками, как следствие — распыленность академических общин по большим территориям в Украине и за рубежом, непременно повлияет на количество и качество восстановленных после победы украинских университетов.
- Финансирование. Украинское государство должно изменить отношение к сфере высшего образования и научных исследований. Мы говорим о значительном повышении заработной платы, капиталовложений в науку, создании необходимой законодательной основы для развития академической сферы, начиная с финансовой автономии.