Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Бунты из-за "здорового" питания

Источник: vesti.ua
14.01.2022

В школах и садиках Украины не едят "меню Клопотенко". А вот авторы меню считают, что некоторые повара в школах имеют недостаточную квалификацию.

С начала этого года все школьные и детсадовские пищеблоки готовят по новому меню, разработанному поваром Евгением Клопотенко при участии супруги президента Елены Зеленской в рамках реформирования питания в школах. Но на деле оказалось, что здоровое питание не означает вкусное. Дети зачастую отказываются есть то, что им предлагают в школьных столовых, родители в шоке от того, что их чада возвращаются голодными или же бегают в перерыве в ближайший магазин за печеньями и чипсами. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что не во всех учебных заведениях еда несъедобная, кое-где не все так плохо. Так что пошло не так со "здоровым" питанием – выясняли "Вести".

Ерунда на постном масле

В мае прошлого года супруга президента презентовала реформу школьных столовых, которые должны кардинально изменить подход к ученическим обедам. Никаких сосисок и мясных котлет, вместо них – здоровая, малокалорийная пища без соли и без сахара. Первой леди помогали специалисты из разных министерств и ведомств, в том числе Минобразования, Минздрава, а за составление меню взялся повар Евгений Клопотенко (победитель 5 сезона «МастерШеф» на канале СТБ).

В некоторых школах стали кормить детей по-новому еще с начала учебного года, а уже повсеместно перешли с января 2022 года. Как говорила Елена Зеленская: "Я хочу, чтобы дети с удовольствием шли в школьную столовую, а родители были при этом уверены, что школьное питание полезно для здоровья". Но все оказалось с точностью до наоборот – детей в столовую сейчас не загонишь, потому что все, что они могут там съесть, это кусок хлеба.

По новым санитарным правилам и нормам, которые начали действовать с 1 января, в порциях для детей должно увеличиться количество белков: молока, мяса, рыбы, бобовых и круп. В то же время – уменьшиться количество соли и сахара. Но с этим во многих учебных заведениях страны возникли большие проблемы.

"Мои дети сказали, что был омлет холодный и серый, капуста с водой и сухие макароны. Невкусно. Без соли. Чай без сахара. Все холодное. Пресное. Почти ничего не ели, у старшей начались проблемы с желудком", – жалуется Ольга Паламарчук.

"Ужасное питание, ребенок приходит голодный. Пятиклассник бегает в ближайший от школы магазин купить пачку печенья перекусить", – возмущается Ксения Серова.

Среди родителей назревает бунт, целые классы отказываются от школьного питания, потому что толку от него ноль. Родители дают деньги на поход в магазин за булочкой или чем-то другим. Некоторые классы решают вопрос о покупке микроволновки в класс, чтобы дети могли подогреть принесенную из дому пищу.

Зачастую дети жалуются на пресную еду – кашу без соли и масла, которую сложно проглотить, такие же несъедобные макароны, сырые несоленые овощи, на горькое, без единого намека на сладость какао или же чай непонятно с чем, который невозможно пить. Все, что из подобного обеда дети едят с удовольствием, – это кусочек хлеба, больше не положено, и фрукты, если их дают.

"У нас с осени новое меню, и мы постепенно уменьшали количество соли и сахара, а также урезали порцию хлеба. Родители постоянно жаловались. Но мы все делали по нормам. Без соли и сахара вкусовые качества блюда другие, совсем другие. С января, когда вообще запретили добавлять соль с сахаром по техкарте, все что ни приготовишь, идет в помои. Вот вам результат реформы", – рассказывает повар одной из школ в Киевской области Наталья.

Хотя некоторые предприимчивые бизнесмены на этом зарабатывают – в школьных кафетериях продают сахар в стиках по 0,05 г за гривну, и дети покупают. Ну, а нарушивших запрет поваров, которые на свой вкус добавляли в блюда соль и сахар, – увольняли за невыполнение предписания по здоровому питанию. Притом, что многие родители недоумевают: что здорового в пище без соли, которая нужна организму в минимальных количествах, каше без сливочного масла, которое очень полезно, особенно в период простудных заболеваний, и какао без сахара – глюкоза необходима для мозговой активности.  

Невкусно и дорого

С новой реформой питания многим пришлось отказаться от школьных обедов. Целые классы перестали оплачивать блюда, которые их дети не едят. А ведь за школьные обеды собирают от 30 грн. в день, в зависимости от поставщиков и составленного меню, а также от того, какой процент оплачивают местные органы власти. Чем дешевле, тем меньше в меню мяса и рыбы. В лучшем случае делают омлет из одного яйца и дают кусочек твердого сыра, дай бог, чтобы сыра, а не сырного продукта.

"Ребенку дали на обед омлет из одного яйца – это максимум 4 грн. Пюре из двух картошек – пусть будет 3 грн. Картошка без масла. Плюс, тертая сырая морковка, ну это еще 3 грн. Ни мяса, ни рыбы "по 8 гривен за килограмм" (по словам первой леди Зеленской). На что ушла остальная сумма? Что опять пошло не так?" – удивляется мама третьеклассника Ольга.

Как считают родители, дело даже не в том, что невкусно, но и в том, что дорого. То, что предлагают детям, стоит денег, и немалых. В месяц – от 500-1000 грн. за то, что будет есть не каждый ребенок.

"Ужас-ужасный, а не меню! Кто потом оплатит счета врача-гастроэнтеролога после такой кормежки? У нас школа санаторного типа для детей с заболеваниями ЖКТ. Питание вкусное было, до 10.01. Сейчас сын (а он у меня спортсмен и "всеядный") жалуется на ваше новомодное меню, и не только он. Дети просто не наедаются и постоянно болят животы", – рассказывает Анна.

Голодное детство

Но самая катастрофическая ситуация – в школах-интернатах, где детей начали кормить тоже с учетом этих новшеств. Если раньше с питанием было так себе, то теперь вообще дети недоедают. И, в отличие от обычных школьников, они на круглосуточном пребывании, и покушать нормально могут только в выходные, когда родители их забирают домой, если заберут, а так – или ешь, что дают, или ходи голодным.

"До этого у нас повара очень хорошо готовили и детки были сыты. А сейчас они очень многие блюда есть не хотят. А норма хлеба уменьшилась в три раза. Ребенку, которому 10-18 лет, норма – 150 граммов в день. И если домашние дети, не поев в школе или в садике, могут поесть дома, то наши этого сделать не могут. Еще одна проблема – раньше давали детям в школу сок в маленьком тетрапаке и булочку или фрукты, сейчас сок по норме – 2 раза в неделю. Клопотенко рекомендует давать орешки 2 раза в неделю по 30 граммов. Как-то все непродуманно для таких детей, которым и так в жизни досталось мало хорошего", – рассказывает воспитатель школы-интерната Светлана.

К слову, эти реформы коснулось и дошкольных учреждений, которые тоже обязали перейти на новое полезное питание, и уже 5 января на сайте президента появилась петиция с требованием отменить в садиках "Новое школьное питание" Евгения Клопотенко, которую уже подписали более 400 человек. Как пишет автор петиции Валерия, "дети отказываются есть и пить то, что им дают. Сидят на одном хлебе и воде, целый день голодные. Плюс подняли цену на питание. За что? Дети в ясельных группах выплевывают еду, старшие просто отставляют тарелки и сидят. Может, это питание и правильное, но можно же не полностью убрать соль и сахар, а немного сократить".

"Я воспитатель, и мне всегда нравилось, как у нас в саду готовят, дети просят добавки, но последний месяц – жалко детей, голодные, многие жалуются, что болит живот... Первый класс при садике отказывается от питания. А если родители не могут забрать ребенка в 12:00, чтоб обедом дома покормить, дети голодные до вечера. Тем более, в садике надо оплатить питание, даже если ребенок не ест... Все это – часть геноцида нации, детям не дают расти здоровыми, радостными и умными", – считает Валерия.

Как рассказывают воспитатели, накормить этой новой едой ясельную группу вообще нереально – малыши все выплевывают. И считают, что для ребенка еда должна быть не только полезной, но и вкусной и выглядеть тоже должна аппетитно. А не как непонятная размазня и типа омлет скрамбл, сырая тертая морковь и какао на воде без сахара и при этом – полное отсутствие мяса.

"Автору данного меню надо было сначала завести своих детей и покормить тем, что он предлагает, или же поработать в столовых школьных и детсадовских, а потом уже заниматься реформами. Ребенок до 16-17 часов в детском саду голодный, они криком орут от голода, быстро бегут домой и просят – купи мне булочку, я кушать хочу. Что вы делаете? Вы молочную кашу в детстве без сахара ели? Не едят дети это. Не мучайте, пожалуйста, детей вашим гением, оставьте его себе и своим детям", – возмущается глава родительского комитета Анна Рогач.

Сегодня все воспитатели, родители, педагоги желают, чтобы автор меню Евгений Клопотенко хотя бы месяц посидел на составленном им меню в каком-то детском садике или школе-интернате и усвоил, что дети не едят сырую тертую свеклу с морковью или пшенную "никакую" кашу, политую сверху замороженной перетертой кислой ягодой. Не едят они бобовую размазню и гороховый суп с сырой капустой.

"Спасибо Вам большое за голодных наших детей. И так до этого питание было "так себе", а теперь вообще ребенок постоянно голодный", – отмечает мама двух детей Анна Добровольская.

Порция, приготовленная по старым нормам

"Спасибо" нашим поварам, что невкусно кормят нас

Собственно, после обрушившейся критики в адрес составителя меню, его автор решил выступить в свою защиту. Он заявил, что действовал по инициативе Минздрава. Общие положения: меньше хлеба, меньше соли, меньше сахара, больше овощей, больше фруктов, больше мяса.

"Я со своей командой разработал рецептуры, соответствующие этим нормам. Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (внимательно мы приняли продукты, которые школы реально могут купить, и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню по нормам или составлять его на основе разработанных нами рецептов", – отметил Евгений Клопотенко.

По его словам, еда должна соответствовать прописанным нормам. Если в школе уже сейчас отказались полностью от сахара и соли, то это некорректно, должен быть поэтапный переход – количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно. И, главное, как отметил Клопотенко, в школах составляют меню "по Евгению Клопотенко", но блюда кардинально визуально отличаются от тех, что делал он. И если видят несоответствие блюд с картинки реальным – надо жаловаться.

Клопотенко сделал вывод, что некоторые повара имеют недостаточную квалификацию. Поэтому в феврале-марте его команда "Культура еды" (Cult Food) вместе с украино-швейцарским проектом "Действуем для здоровья" запустят в областных центрах офлайн-тренинги для поваров.

У поваров, которые готовят ежедневно на огромную ораву детей, свое мнения по этому поводу. Как считает Оксана Грудская, неплохо было бы автору меню, составляя блюда для детей, приготовить их в количестве 200-500 порций, чтобы понять, насколько реально их сделать так, как в карточке, да еще в одной кастрюле. Так как кастрюля на 3 литра очень отличается от выварки.

"Дело в том, что Клопотенко и Зеленская готовят максимум на 10 порций на шикарных кухнях. А в условиях старой советской столовки на 500 порций – ничего ни первая леди, ни Клопотенко не сделают. Вот когда придете и на слабо греющей советской плите сделаете 100 порций хотя бы, то тогда и поговорим о профессионализме, о соответствии еды вашей картинке", – отмечает повар.

В селах по меню не варили, но читали

Повар из сельской школы Елена рассказывает, что у них вообще работать приходится в сложных условиях. Оборудования нового нет. Хорошо, что плита и духовка электрическая. Но каждый раз, когда она ставит противень с запеканкой – молится, чтобы подошла. О блендерах и кухонных комбайнах, чтобы делать суп-пюре, речи не идет.

"А вообще-то меню неплохое. Еще не варила, но читала. Борщ со сливовым вареньем – бомба. Фасоль на гарнир также должна пойти на ура. Еще можно делать соус из корешка хрена. Хорошо, если его привезут, а не самой придется выкапывать. Еще есть соус из костей рыбы – пожалуй, вкусно. Салат из свежего огурца на сметане. Кто за последствия будет отвечать? Я думаю, что меня поддержат коллеги", – с сарказмом отмечает Елена.

Но и при этом, как отмечают работники горячего цеха, в школьных столовых уксус запрещен, а в некоторых салатах нужно добавлять винный уксус. Проблема в том, что, как считают повара, у ребенка все равно нет выбора блюд. Многие дети не едят капусту, но едят морковь, любят гречку, но не переносят рис. И так далее. А так получилось, что за сумасшедшие деньги ребенок один день голоден совсем с 8:00 до 15:00, а другой съел один салат. Зачем такое питание вообще?

Ну и как 2 повара могут чисто физически приготовить ресторанное блюдо по всем технологиям на 90 человек?! Еще и на старом советском оборудовании? Да и продуктам, которые выдают, – место на свалке.

"Чтобы готовить ресторанные блюда, нужно наладить систему – привозить качественные продукты. Проверьте тендеры. Цена на продукты завышена вдвое. Качество доставляемых продуктов низкое. Курятина выращена на добавках, говядина вообще еще хуже курятины. Молочные продукты – фальсификат", – отмечает повар Валентина Кулик.

Итак, какие выводы делают родители, педагоги и повара?

1. Меню нужно составлять, исходя из потребности детей: вкусно+полезно+сытно.

2. Хотите вводить новшества – составьте нормальное меню, протестируйте хотя бы месяц хоть на одном садике, школе.

3. Обучите старых поваров новшествам.

4. Поставьте нормальное современное оборудовании.

5. Поставляйте детям качественные и недорогие продукты.

 Мнение 

Татьяна Биляченко:

– Я мама сына, который учится во 2-м классе. Я технолог по питанию. И я читала технологические карты Клопотенко.

Во-первых: технология приготовления описана некорректно. Как можно приготовить блюдо по технологической карте, если не указан температурный режим приготовления и время приготовления.

Во-вторых: Клопотенко не учел, что школы не оснащены специальным оборудованием.

В-третьих: не хватает поваров. Их должно быть больше в штатном расписании. Или они должны быть моложе. А младшие на ту зарплату, которую выделила наша ОТГ, не пойдут. А еще для тех поваров, которые сейчас работают, нужно провести мастер-класс по работе с новым оборудованием (если оно все же есть), потому что они за свои годы работы в столовых не то чтобы не видели, даже не слышали о пароконвектомате.

И то, что вы создали какие-то курсы, то вы молодец. Но это нужно было сделать "до". До реформы обустроить столовые, научить поваров, доработать меню, технические карточки, доукомплектовать штат. Я молчу о средствах.

И еще очень много но… и очень много до. До, а не после. Потому что сейчас будут страдать наши дети. Я за реформы и за перемены, и за современность. Но все должно быть в срок. 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.