Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

У Зеленского хотят ввести талоны на еду и раздавать их через "Дію"

Источник: vesti.ua
10.01.2022

То есть люди без смартфона останутся голодными.

Офис президента Украины Владимира Зеленского изучает возможность введения в Украине продуктовых талонов по аналогии с американскими талонами на еду. По словам советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, у главы государства рассматривают вариант введения электронных талонов, через приложение "Дія", по аналогии с госпрограммой "е-Поддержка".

Столь странная идея вызвана подорожанием продовольствия вследствие резкого скачка стоимости российского газа. Как рассказал Устенко, в украинских условиях снижение или отмена НДС на продукты питания, даже временное, повлечет дополнительные расходы из государственного бюджета на администрирование налогов и повредит конкуренции между производителями и реализаторами продуктов питания. "В наших условиях это дополнительный риск для экономики", – утверждает он. Поэтому более приемлемым вариантом экономист назвал целевую финансовую поддержку, доступной тем, кто установил на смартфоне приложение "Дія".

"В Офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе "Дія" - так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США", - заявил Олег Устенко, подчеркнув, что "это антикризисные меры, которые могут вводиться по необходимости".

Увы, советник не рассказал, что делать в случае принятия этих "антикризисных мер" людям без смартфонов, ведь на "бюджетный" сотовый телефон не только "Дію" - вообще никакое приложение установить невозможно. С другой стороны, несложно предположить, какой выход из этой ситуации увидит сам Устенко - это приобретение украинцами смартфонов за счет государства. Опять же, через "Дію"...

Еще в ноябре Зеленский заявил, что каждый, кто полностью вакцинируется против COVID-19, получит от государства тысячу гривен. Наличными получить деньги не получится, начисления будут через "Дію", как и нельзя перевести средства на другую карту. 

Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев прокомментировал введение талонов на еду в период роста цен на продукты по примеру США, чтобы помочь малоимущим слоям населения.

"Устенко говорит, что в период роста цен на продовольствие в мире необходимо помогать социально незащищенным слоям населения по примеру США, и (внимание!) допустил выдачу этим социально незащищенным слоям населения "продуктовых чеков". Ничего, как мы с вами понимаем, не имеющих общего с продуктовыми карточками, известными нашему народу по не самым лучшим периодам нашей истории. Мне кажутся эти аналогии манипуляциями, не правда ли?" - написал он в своем Telegram-канале.

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.