Знаете, зачем в Украине нужно высадить миллиард деревьев по программе президента? Для того, чтобы изготовить много бумажных пакетов, в которые нам будут паковать овощи, мясо, рыбу, крупу и все, что мы купим.
Из школьного учебника: «Бумагу производят на бумажных фабриках. Основным сырьем для производства бумаги является древесная целлюлоза. Целлюлозу получают из лесных пород: в основном из ели, сосны и березы, но используют также эвкалипт, тополь, каштан и другие деревья. На фабрике машины сдирают с них кору, измельчают в щепки».
Рыба и мясо в бумаге протекут? Некоторые овощи и фрукты тоже? Ну, что ж, будем ходить в магазин со своей тарой: водонепроницаемыми сумками, стеклянными банками и чем-то еще, что несомненно скоро предложит потребителям индустрия упаковочных материалов.
Потому что уже 10 декабря в Украине запретили использование бесплатных пластиковых пакетов в сфере обслуживания. Это будет первый этап ограничений, которые содержатся в законе №1489-IX «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины».
Использование бесплатных пластиковых пакетов отныне карается штрафами. Подчеркиваю – именно бесплатных. Тех, которые висели раньше на кассах, возле овощных отделов и вообще всюду по магазину: толщиной от 15 до 50 микрометров, а также сверхтонкие – пакеты толщиной меньше 15 микрометров.
Под это определение попадают все привычные кульки, в том числе «майки», в которых сейчас продается хлеб, в которые складывают колбасу и овощи, бытовую химию и т. п. Сюда же относятся мусорные пакеты и большинство подарочных пакетов. Толще 50 мкм – это разве что пакеты с zip-застежками или пузырчатая прослойка в почтовых конвертах, строительная пленка и т. п.
Также запрещены оксоразлагаемые – такие, в производстве которых использованы добавки для ускорения их разложения на микропластик под действием кислорода и ультрафиолетового излучения (не путать с биоразлагаемыми пакетами!).
Приобретать пакеты можно будет и дальше, стандартом не больше 22,5 см в ширину (без боковых складок) и не больше 45 см в длину (включая ручки). Глубина пакетов в разложенном виде (в месте боковых складок) не должна превышать 23,5 см.
Но, как сказано в законе, граждане могут это сделать только для личных целей по установленным правительством правилам. С личными целями – удивили формулировкой. А с какой еще целью я могу купить пакет-«маечку», чтобы упаковать туда покупку? С общественной, что ли? Или с политической?
А вот насчет установленной цены – это они хитро придумали. Кабинет министров вскоре установит минимально допустимые розничные цены на «маечки», которые, вероятно, будут значительно выше: сейчас – по 25 копеек, будет гривна. А то и больше. Бизнесу значительно улучшили «регуляторный климат»: если с 10 декабря 2021 года Госпродслужба зафиксирует в торговых заведениях и на базарах бесплатное распространение пластиковых пакетов, то штраф будет составлять от 1,7 тыс. грн. до 3,4 тыс. грн., а при повторном нарушении – до 8,5 тыс. грн.
После 10 марта 2022 года размер штрафа за платное и безвозмездное распространение тонких, сверхтонких или оксоразлагаемых пластиковых пакетов составит от 8,5 тыс. грн. до 17 тыс. грн., при повторном нарушении – от 17 тыс. грн. до 34 тыс. грн.
А теперь представим картину маслом: базар в провинции, бабушка вынесла продать картошку, потому что ее пенсии не хватает даже на хлеб, а тут – бах! Госпотребслужба бежит выписывать штраф на 17 тыс. грн. Потому что не в первый раз согрешила.
Вообще, очень занятная формулировка в законе, что Госпродслужба будет контролировать выполнение «антипакетного» законодательства путем плановых и внеплановых проверок магазинов, кафе, ресторанов и рынков. Это позволяет прийти без всякого повода, со словами «мы ищем пакеты» и устроить проверку по заказу конкурентов.
Специально для этого гражданам позволено «инициировать внеплановые проверки, если они заметят применение пакетов». Неравнодушные стукачи смогут позвонить на горячую линию, написать обычное или электронное письмо, заполнить форму на сайте службы, воспользоваться Telegram-ботом.
Я так понимаю, у нас сейчас две основные проблемы в сфере обслуживания и в государстве в целом: мова и пакеты-«маечки». Все остальные проблемы решены. А представьте себе ужасную ситуацию «два в одном», когда продавцы не только в супертонкий целлофановый пакет запаковали покупку, но еще и разговаривают на русском языке.
Всех, кто хочет прочитать автору агитационную лекцию на тему «Почему пластиковые пакеты так опасны?», хочу послать в лес, рубить деревья на бумажные пакеты. Или на швейное производство – шить торбочки. Агитаторам женского пола предлагаю заняться плетением макраме модных авосек.
Потому что мы все такие умные, когда речь идет об аналитике, и ничего не можем предложить потребителю на практике. Где массовое производство разрешенных биоразлагаемых пакетов?
Представители бизнеса говорят, что в Украине существуют два или три маломощных предприятия по производству этих самых пакетов. До июня 2021 года, когда был принят соответствующий закон, доля биоразлагаемых пакетов в Украине составляла 0,5% от общего числа используемой «тары».
Причем в основном это были мусорные пакеты. Кстати, выбрасывать мусор в мусорный бак в пресловутой «маечке» теперь тоже запрещено. Как и в обычном мусорном пакете. По закону останутся в продаже только мусорные «био»-пакеты, которые стоят раза в два-три дороже обычных.
Я дико извиняюсь, а никто не хочет поднять пенсию пенсионерам, чтобы они могли купить себе такие мусорные пакеты? А людям, приехавшим из провинции, где нет никакого заработка, которым приходится платить и за съемную квартиру, и за детский садик, а вскоре и за проезд в Киеве одноразово по 20 грн., никакой государственной поддержки на переход с обычных мусорных пакетов на экологические, втрое дороже не предусмотрено?
Депутаты-молодцы, они закон приняли. Президент тоже молодец: он его торжественно подписал на каком-то очередном форуме. Ничего реального для перехода на экологические пакеты не сделано. А мы все должны отдуваться.
Впрочем, голь на выдумки хитра. Пока экологи подсчитывают, сколько лет разлагаются в природе сверхтонкие пакеты с ручками и без них, а также изучают, как они загрязняют водоемы и почву, продавцы уже ищут другие способы фасовки продуктов. И обратили внимание на потенциал пока не запрещенной одноразовой пластиковой тары, которая не поддается переработке вообще и еще вредоноснее целлофановых пакетиков. И «накося – выкуси», дорогая потребслужба. Хотели как лучше? Будет как всегда!
Галина Акимова