Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вызов в суд по электронной почте: много "за" и много "против"

Источник: vesti.ua
17.11.2021

Мало кто обратил внимание, но вчера Рада приняла в первом чтении законопроект 3860-д, которым украинцев разрешат вызвать в суд по электронной почте. Причем – внимание – официально "вызванным" вы будете считаться ровно в тот момент, как судебный секретарь "отправит" письмо со своего компьютера.

Всё это делается под соусом экономии бумаги и затрат на судебную корреспонденцию. Но меня интересует и обратная сторона медали: а что если электронное письмо по какой-то причине не дойдет до адресата? К примеру, из-за сбоя на почтовом сервере или попадя в спам?

На эту проблему, в частности, указывает Главное научно-экспертное управление Рады. (То, которое пытаются реформировать.)

Эксперты отмечают, что предложенный в законопроекте подход не учитывает тот факт, что у участников судебного процесса может попросту отсутствовать доступ к интернету. То есть, нарушаются права участника процесса, в частности, на открытость информации по делу, которые заключаются в том, что никто не может быть лишен права на информацию о дате, времени и месте рассмотрения своего дела или ограничен в праве получения в суде устной или письменной информации о результатах рассмотрения его судебного дела.

Еще один важный момент.

Предлагается, чтобы временем вручения повестки считался пятый рабочий день со дня направления судом повестки на адрес официальной электронной почты в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, а в случае направления судебной повестки по письменному заявлению участника судебного процесса в его адрес электронной почты – пятый рабочий день со дня направления судом судебной повестки на такую электронную почту.

ГНЭУ, опять-таки, считает, что факт направления повестки на официальный электронный адрес участнику судебного процесса не может быть подтверждением его получения адресатом. Ведь не исключены перебои в работе мобильной связи и интернета, отсутствие доступа к электронному адресу, физическое лицо может находиться в течение длительного времени, например, в больнице в тяжелом состоянии или за пределами доступности мобильной связи.

Считаю, что ко второму чтению все эти тонкости следует подкорректировать. К примеру, направлять извещения на электронный адрес участника судебного процесса только если он сам дал на это свое предварительное согласие. Иначе неизбежно столкнемся с валом недовольства и чисто технических ошибок, который можно было избежать.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.