Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Оранжевая зона карантина в Украине - какие регионы в нее перешли

Источник: https://strana.ua
11.10.2021

Трудности перевода. Зачем полстраны нелегально записали в оранжевую зону карантина.

Минздрав Украины ежедневно рапортует, как те или иные регионы перешли в оранжевую зону карантина - а некоторые области, мол, стоят на пороге красной. 

Однако выходят эти данные в качестве табличек на сайте МОЗ. Тогда как в официальных решений Кабмина и госкомиссий по усилению карантина нету. 

Разбирались, что вообще происходит. 

Пол Украины - в оранжевом цвете?

Ежедневно МОЗ Украины публикует данные о том, как меняется эпидемический уровень регионов - от "желтого" к "оранжевому". И постоянно идут разговоры о том, что часть областей скоро войдут в красную зону карантина. 

23 сентября в Украине официально установили желтую зону - во всех регионах. Но ситуация ухудшается. И на сегодня Минздрав считает, что уже 15 областей перешли в оранжевый лагерь. 

Это Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Запорожская, Киевская, Луганская, Львовская, Полтавская, Ровненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая и Черновицкая область. 

То есть больше половины страны. 

 

 

В этих регионах разные показатели превышают норму: коэффициенты заболеваемости, места в больницах и загруженность коек с кислородом. 

Отметим, что "оранжевый" уровень отличается от "желтого" двумя вещами. Во-первых, проводятся дополнительные меры в больницах. Во-вторых, местные власти получают право вводить дополнительные ограничения. 

Какие именно - базовое постановление Кабмина №1236 не уточняет. То есть, по сути, любые. Кстати, так уже и происходит: во Львове, например, школы отправили на дистанционку, в Мелитополе ограничили работу общественного транспорта, а в Харькове - запретили заполнять в кино более половины залов (не глядя на вакцинацию). 

Также идут заявления, что скоро несколько регионов перейдут и в красную зону. 

При этом с процедурой перевода областей Украины из желтой зоны во все остальные происходит что-то странное. 

Чехарда в зонах

За ежедневными заявлениями Минздрава о том, что тот или иной регион перешел в оранжевую зону - ничего не стоит.

Механизм такого перехода следующий. Сначала решение должна принять Госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. То есть Киев. Возглавляет комиссию правительство и визируют ее решения сам премьер или профильные министры.

 

Но эта центральная комиссия только переводит регионы в необходимые зоны. А конкретные ограничения вводят такие же комиссии при обладминистрациях или городских исполкомах. 

Такой алгоритм прописан в постановлении Кабмина 1236 и касается он зеленой, желтой и оранжевых зон (последнюю можно вводить только по отдельным регионам).

По состоянию на сегодня не существует решений госкомиссии по ТЭБ и ЧС о переводе хотя бы одной области на оранжевый уровень. С 21 сентября, когда всю страну перевели в желтую зону, больше никаких решений по зонированию не принималось. В чем легко убедиться, посмотрев на список решений комиссии.

Последними там значатся рекомендации Харьковской области усилить контроль за распространением инфекции. Но в новую зону регион этот документ не переводит. И примерно то же содержится в решении региональной комиссии. 

Правда, власти Харькова на днях заявили, что город перешел в оранжевую зону - но в решениях высших инстанций такой формулировки, повторимся, нет. 

При этом, как мы убедились выше, Харьковская область и 14 других соответствуют показателям оранжевой зоны. Причем началось это не вчера - первые регионы "пооранжевели" еще в сентябре. Но де-юре этого никто подтверждать не спешит. 

Что же до красных зон, механизм их установления немного другой. Они также принимаются на Госкомиссии по представлению правительства - и тоже лишь в отдельных регионах. А вот полномочия местных властей в постановлении Кабмина не выписаны. То есть сразу в области или городе начинают действовать все ограничения красной зоны. 

Что это значит?

Вывод понятен: публикуемая на сайте Минздрава цветовая классификация не означает, что регион перешел в ту или иную зону, и там начали действовать новые ограничения. 

Иными словами - несмотря на ежедневные тревожные сводки с коронавирусных фронтов, вся Украина де-юре находится в желтой зоне. 

Остается один вопрос - почему власть дезориентирует украинцев? С одной стороны, МОЗ ежедневно относит к "оранжевому" уровню новые и новые области. С другой - правительство официально этого не закрепляет. 

Формально МОЗ, если нет "оранжевого" уровня, может не исполнять предусмотренных для него действий. А именно - усиливать контроль за тем, готовы ли больницы к наплыву ковид-инфицированных. 

Фактически же подготовка больниц идет, и многие отделения уже переводят исключительно под ковидных пациентов. По крайней мере, такие сигналы поступают "Стране" из Киева. Да и власти на местах, несмотря не "желтизну", уже вводят ограничения сверх необходимого.

Объяснения такой странной политике может быть три.

Первое - обыкновенная халатность. Оранжевый уровень почти не отличается от желтого, и поэтому может не быть желания "заморачиваться" по переводу каждого региона в новую зону. Считая, что хватит и публикации на сайте Минздрава. 

Второе - финансовые соображения. Учитывая, что оранжевый уровень требует усиленной подготовки медицинской системы к наплыву заболевших (это прописано в постановлении Кабмина №1236), то на это скорее всего нужны деньги. Которые при усилении карантина, видимо, потребуется выделить на места. 

Третье - политическое. Центр пытается вынудить местные власти вводить ограничения самостоятельно - и брать на себя политическую ответственность за них.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.