Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Нужно ждать, пока кто-то умрет - ситуация с семейными врачами критическая

Источник: vesti.ua

Ситуация с семейными врачами приближается к критической. В поликлиниках признают: никакой конкуренции нет, берут всех, хотя ко многим есть вопросы насчёт профессионализма.

Накануне роста заболеваемости ковидом и сезонными простудами в Украине ситуация с семейными врачами становится критической. Пациенты из столицы и других населенных пунктов массово жалуются, что не могут попасть на прием. Одна из причин — врачи массово увольняются.

Очереди за сертификатами

Попасть к семейному врачу в Киеве и других населенных пунктах становится огромной проблемой. Значительный процент медиков увольняется, а пациентов об этом никто не извещает. 

"Мой семейный врач ушла в декрет, правда, узнал я об этом, когда пришел с очень высокой температурой и кучей серьезных жалоб, но это не было связано с ковидом. Меня принял дежурный врач, возле двери которого человек 20 ждали приема. Пока я сидел в очереди, наслушался похожих историй, что врач ушел, а пациента не предупредили. Еле шевелясь, я таки попал к врачу, но рассказать о своей проблеме было трудно. Врач все время отвлекалась на пациентов, которые ей звонили. С диагнозом она тоже не могла определиться несколько дней. И в итоге я попал по скорой в больницу, где провел больше месяца", — рассказывает "Вестям" Богдан Козак, у которого была заключена декларация с семейным врачом в поликлинике Дарницкого района столицы.

По его словам, он так и не смог найти по месту регистрации врача, у которого были бы "свободные" места.

А в Соломенском районе, как говорит Ольга Музыченко, уволился педиатр, который много лет вел ребенка. В итоге подростка направили к семейному врачу заключать декларацию. Но врач, который вел родителей мальчика, отказался его брать себе, так как мест нет. Как оказалось, в этом  районе огромная проблема найти семейного врача. "Дяде в 80 лет приходится ездить с Чоколовского бульвара аж в Медгородок. Спасибо реформе. Получается, как это ни цинично звучит, нужно ждать, пока кто-то умрет, чтобы место у семейника освободилось", — возмущается местная жительница Екатерина Чередниченко.  

Как говорит "Вестям" директор КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Днепровского района" Элеонора Коляда, одна из причин огромных очередей — сертификаты о вакцинации. "Сейчас просто массово пациенты решили пойти к врачам за бумажными сертификатами — желтыми и зелеными. А их выдают только семейные врачи. И большинство записавшихся — именно за такими сертификатами. Кроме того, многие врачи задействованы в процессе вакцинации населения", — пояснила "Вестям" Коляда.

При этом дает совет: получить первую помощь можно и без декларации — в дежурном кабинете. "Договором с НСЗУ предусмотрено: если пациент в неотложном состоянии — с высокой температурой, давлением, болью, — он может обратиться в дежурный кабинет, который есть в каждом центре. Там ему обязаны оказать первую помощь вне зависимости от наличия декларации", — говорит "Вестям" Коляда. И напоминает: дежурные кабинеты работают по всему городу в каждом центре, в рабочие дни с 08:00 до 20:00, а в выходные — с 09:00 до 15:00. 

Увольняются врачи

Очереди под кабинетом и дефицит семейных врачей происходит еще и по причине большого оттока кадров. "За последние полгода в столице наблюдается массовое увольнение врачей. Какие причины? Напряжение с пациентами, электронные больничные, сертификаты", — отмечает Коляда.

Кроме того, как уже сообщали "Вести", столичные врачи из госбольниц уходят, так как им не доплачивают за лечение ковидных больных. Они массово ищут работу в частных клиниках. 

"Согласно ставкам, утвержденным НСЗУ, врачам насчитывают 20 тыс. грн, но минус налоги, на руки получается 16 тыс. грн. При такой нагрузке и ответственности для столицы это слишком мало", — говорит Коляда.

Но если в столице еще как-то можно получить помощь, в других местах Украины все еще сложнее. 

Как рассказывает житель поселка Ракитное Киевской области Семен Липовенко, попасть к врачу, даже если совсем плохо, — это пройти семь кругов ада. "Если плохо стало, например, вечером, к семейному уже не попадешь и не позвонишь, он говорит, что рабочий день у него окончен — звоните утром. Скорая отказывает: "Состояние не критическое, дожить до утра можете, утром — к семейному". А у того с утра десятки пациентов, все в одном зале, на этаж никого не пускают. Кого-то прямо там и принимают", — возмущается Липовенко.  

Как объяснили нам медики, в декларации, которую заключает гражданин с доктором, подобные моменты никак не прописаны.

"Но условия договора с НСЗУ, правила внутреннего распорядка описаны и в каждой поликлинике висят на видном месте. Там расписано, куда обращаться за помощью, как происходят замены, кого и как принимают. Если этого нет, нужно жаловаться на горячую линию. Но, к сожалению, когда все стали подписывать декларации, у врачей не всегда была возможность указывать какие-то дополнительные данные, когда ему можно звонить и можно ли звонить на Viber. Да что там говорить, иногда пациент и врач даже в глаза друг друга не видели при подписании. Пациенты спешили, чтобы попасть к хорошему врачу, а медики — чтобы обеспечить себе количество для получения зарплаты", — огорчается Коляда.

Отказать в направлении к профильному специалисту не могут

По словам Элеоноры Коляды, если в начале реформы среди врачей была конкуренция — не всех брали на работу, то сейчас в больницах готовы принимать всех подряд. "Сейчас нивелирована сама идея о конкуренции. Мы берем всех, поскольку врачей не хватает катастрофически", — говорит Коляда.

Это все приводит к врачебной безграмотности. Он может не дать направление к узкопрофильному специалисту, поскольку в его поликлинике такового нет. Или понятия не имеет о праве пациента на профилактическое обследование.

"Такой ответ врача говорит о его безграмотности. Его задача — сформировать электронное направление, а пациент с ним может обратиться за бесплатной помощью в любое медучреждение даже не города, а страны. Другой вопрос, у нас нет общей базы, куда можно было бы глянуть и выбрать, — говорит "Вестям" Элеонора Коляда. — Что касается профилактического осмотра, то есть приказ о профосмотре групп риска — при сахарном диабете, онкологии, ВИЧ. Более того, профосмотр положен женщинам старше 45 лет. И вообще, никому отказать в этом не могут".

Еще одна из жалоб пациентов — врачи очень часто отправляют на анализы в платные лаборатории. Жалобами на это пестрят все медицинские группы в Facebook. По словам Коляды, это также недопустимо. "Есть даже бесплатные направления на МРТ и КТ, хотя не все пациенты об этом знают", — подчеркивает Коляда.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.