Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Хуже медуз: в Азовском море выявили активное размножение опасного хищника

Источник: vesti.ua
14.09.2021

Рапаны могут через несколько лет привести к катастрофе.

Как оказалось, в Азовском море водятся не только стаи медуз. Ученые обнаружили в нем активное размножение опасного хищника - рапана, брюхоного моллюска. Об этом сообщил директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик в комментарии для "РИА Мелитополь".

Это род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства иглянок. Именно этот хищник больше всего вредит Азовскому морю, считают в Нацпарке.

"Медуз видят все, а рапаны на глубине, и их не видно. Они увеличиваются такими же объемами, как медуза, и питаются скафаркой (ракушка), мидиями. Это хищник. Их у нас очень много. И в качестве угрозы для биоты лично я вижу рапана, а не медузу", - объяснил специалист.

Он отметил, что медузы периодически появляются, а потом исчезают, а вот рапаны могут через несколько лет привести к катастрофе.

Так как в Азовском море у рапана нет врага – морской звездочки, поэтому в ближайшее время ожидается уменьшение количества мидий и увеличение рапанов.  

Стоит отметить, что рапаны пользуются спросом у отдыхающих. У них специфический вкус, который сравнивают со вкусом осетрины или мяса кальмара.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.