Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

А лыжи и вино оставим: как талибы обосновались в посольстве Норвегии

Источник: vesti.ua
11.09.2021

"Культурная зараза" в виде диска с мультиком была уничтожена немедленно.

"Талибан" в афганском Кабуле занял, вместе с прочими зданиями, пустое посольство Норвегии. Вместе с датчанами норвежцы эвакуировались из Кабула еще до того, как талибы заняли город. Причем особой спешки не было, европейцы успели забрать не только все личные вещи, но даже все фото и портреты, бывшие в посольстве - включая многочисленные репродукции с изображением короля Норвегии Харальда Пятого.

Но, конечно, дипломаты забрали далеко не все. И кое-что, что было позабыто, немало озадачило занявших помещение талибов. Например, лыжи. Издание Aftenposten без лишних комментариев показало реакцию "новой врасти" Афганистана на эти самые лыжи. Предмет, может, боевикам и незнакомый (хотя в горах Афгана снег не редкость), но снабженный специальными кандагарскими креплениями.

Кроме того, талибы обнаружили в заброшенном посольстве журналы и DVD-диски. Ну, это понятно, это "культурная зараза", которая подлежит моментальному уничтожению. Что талибы и сделали, поломав диски с мультиком "Курт становится жестоким" и со сборником рождественских песен.

Увы, но издание не показало главную находку талибов - личную коллекцию вин посла Норвегии. Провтыкал европеец, и его подчиненные не доглядели, улетели в Осло без вина. Этой находкой "Талибан" также был несколько озадачен - что с этим делать-то? В итоге, посовещавшись, сказали, что всю коллекцию уничтожат, но потом - когда журналисты уйдут. Как именно уничтожат - не уточнили. Возможно, что также, как принято на Руси с зеленым змием бороться, то есть путем поглощения.

Сейчас афганское посольство Норвегии находится в Осло в ожидании своей судьбы. Дипмиссия просуществовала ровно 20 лет, и за все это время его деятельность обошлась норвежцам в 23 миллиарда крон. Так что более чем может быть - организацию расформируют, и останется посол не только без вина, но и работы.

Журналисты Aftenposten говорят, что охрана талибов приняла их в брошенном посольстве "довольно радушно", тем более, что представители масс-медиа показали специальную аккредитацию, полученную от "Талибана". Но фотографировать разрешили не все.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.