Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Зеленский поручил срочно реставрировать костел Св. Николая

Источник: vesti.ua
11.09.2021

Премьер-министр Шмыгаль должен будет отчитываться по этому поводу ежемесячно.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу вечером, 10 сентября, поставил перед правительством задачу "безотлагательно обеспечить проведение реставрации в костеле Святого Николая в Киеве". Напомним, что храм пострадал от пожара в ночь на 4 сентября. После того, как глава Минкульта Ткаченко выгородил себя из этой истории (ведь именно его ведомство должно заниматься охраной такого рода памятников), он намекнул, что денег на восстановление храма и уничтоженного в нем органа не хватает, и неплохо бы украинцам скинуться на это дело. И люди реально начали собирать средства.

Тем не менее, президент не стал дожидаться, когда чувства неравнодушных украинцев перекроют дефицит бюджета. "Прошу принять безотлагательные меры по обеспечению проведения реставрационных работ в памятнике архитектуры национального значения - костеле Святого Николая, пострадавший от пожара и установления там нового органа", - отметил Зеленский в письме, адресованном правительству.

Более того, президент отметил необходимость до конца указанных работ организовать концертную деятельность творческих коллективов, работавших в Национальном доме органной и камерной музыки, на других сценических площадках. А также Зеленский обратил внимание премьера Шмыгаля на необходимость активизировать реализацию проекта "Дом музыки" - в соответствии с президентским указом от прошлого года. "О результатах проведенных работ Денис Шмыгаль должен информировать Владимира Зеленского ежемесячно", - отметили у президента.

В знаменитой рязановской картине "Забытая мелодия для флейты" есть замечательный эпизод. Там тоже ответственные лица ежемесячно докладывали о путешествии тамбовского хора после неудачно оброненной начальственной реплики "Сообщать мне регулярно!". В конце-концов тамбовский хор был арестован в Краснодаре - певички продавали на рынке народные костюмы. "Хор попридержался, пообносился, денег на обратную дорогу нет", - объясняли подчиненные начальнику произошедшее.

Учитывая плач министра Ткаченко о нехватке денег и распоряжение Зеленского отправить творческие коллективы на концерты, будет забавно, когда через полгода Шмыгаль (или кто к тому времени займет его кресло) будет докладывать президенту об аресте украинских органистов...

Мимоходом

Мы уже сообщали, что по поводу этого костела у министра культуры и римско-католической церковью "идут терки". Церковники просят передать костел им, и тогда "братья римляне-католики" дадут денег на его восстановление. Ткаченко не против, чтобы кто-то нахаляву ему восстановил костел. Но передавать объект не хочет. На что церковники заявляют, что денег римская паства не даст, если костел им принадлежать не будет. И вот вроде Ткаченко согласился костел отдать, а тут президент со своей подставой.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.