Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

За что прогневили бога

8.09.2021

В последнее время то там, то здесь вспыхивают пожары. Причем горят не только леса и поля, жилые дома и всякие ТРЦ, но и церкви. Так за что люди прогневили бога? Может это он таким образом указывает нам, что не все так хорошо в этом мире тленном.

В Киевской области сгорела церковь Иоанна Богослова

Церковь Иоанна Богослова в с. Бриловка Ставищенской территориальной общины загорелась 7 сентября. Спасатели получили сигнал о возгорании в 6:05. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

На место происшествия направили 16 спасателей и 4 единицы техники. Пожарным удалось потушить пламя лишь спустя два часа.

"Пожар локализован в 6:35 и полностью ликвидирован в 08:10", - сказано в сообщении ГСЧС.

 В настоящее время специалисты устанавливают причину возгорания.

А накануне пожар в костеле Святого Николая, расположенного в Киеве, уничтожил уникальный орган.

Названа предварительная причина пожара в костеле Святого Николая в Киеве

Глава МВД Денис Монастырский в субботу, 4 сентября, озвучил предварительную версию пожара в костеле Святого Николая в Киеве. К возгоранию привело короткое замыкание во время вечерней органной репетиции.

"Предварительный вывод, что причиной возгорания было короткое замыкание в органе, потому что возгорание было во время репетиции, которая проводилась после 21.00", - рассказал министра в эфире телеканала "Украина24".

На сегодняшний день открыто уголовное производство за нарушение правил пожарной безопасности. Взяты образцы для экспертизы. Монастырский уточнил, что полиция изучает видео с камер наблюдений и рассматривает несколько версий произошедшего.

На своей странице в Facebook, министр уточнил, что когда из органа пошел дым, а затем началось возгорание, то сотрудники сначала пытались своими силами тушить пламя. В результате были потеряны "драгоценные минуты".

Подробнее можете почитать здесь

Страсти вокруг этого костела продолжают разгораться.

"Пусть рухнет, чем отремонтируют поляки". Католики требуют вернуть костел

Самый известный костел Украины пострадал от пожара, вызвав интерес у общественности. Католическая община Украины считает пожар божьим знаком и требует вернуть здание в собственность общины. Государство же обещает отремонтировать памятник архитектуры и орган без иностранной помощи. После пожара католики активизировались и на этот раз планируют окончательно вернуть костел Святого Николая.

Деньги на постройку костела собирала католическая община Киева, которая в начале XX века насчитывала около 40 тыс. человек. В основном это были поляки. Им удалось собрать 500 тыс. рублей, чего хватило на постройку костела, в котором начали проходить богослужения.

Римско-католический приход святого Николая в Киеве ведет борьбу за костел уже несколько десятков лет. Успешной ее назвать пока сложно. Суд приход проиграл, ведь не смогли доказать, что являются той же общиной, которая владела костелом до большевистского переворота.

Нынешние католические лидеры столицы называют себя правопреемниками общины, построившей костел. Украинские суды так не считают.

Католикам также мешает Национальный дом органной и камерной музыки, чей концертный зал расположен в костеле святого Николая. В том числе из-за того, что в здании находится государственное предприятие, костел не хотят передавать католической общине. Отец Павел Вышковский даже заявил, что сгоревший орган – это божий знак о том, что костел пора вернуть католической общине.

Во время пожара пострадал орган, который установили в костеле еще в 1978 году. Восстановлению он не подлежит, поэтому препятствий для католиков должно стать меньше. Правда, в Минкульте обещают восстановить орган и даже отремонтировать костел, который и до пожара находился в плачевном состоянии.

Юрист католической общины Юрий Тарасюк заявляет, что в Украине лишь имитируют декоммунизацию. Права верующих на культовое здание никто не желает возвращать.

"Большевики все разграбили, а воли вернуть костел католикам у бывших комсомольцев не хватило. Зачем костел государству, если они не хотят его ремонтировать. Это просто статья расходов в Минкульте, которую чиновники не хотят терять. Мы требуем возвращения церковного имущества", – говорит Тарасюк.

На ремонт костела после пожара различные украинские компании начали перечислять по миллиону гривен. Среди них не только частные, но и государственный "ПриватБанк". "Монобанк" даже устроил сбор средств, предлагая своим клиентам перечислить деньги на ремонт здания.

Эти деньги должен будет освоить Минкульт, на чьем балансе находится костел. По словам главы прихода епископа Виталия Кривицкого, пока что неизвестно, сколько денег нужно будет потратить на восстановление костела.

В католическом приходе уверяют, что деньги на ремонт костела они бы оперативно нашли, получив помощь от зарубежных католических общин.

"Пока здание не принадлежит общине, никто нам денег на ремонт не даст. Для начала костел нужно вернуть католикам и лишь тогда мы сможем заявляться на помощь от Римско-католической церкви. Мы уже неоднократно говорили министерству, что есть вариант ремонта за счет иностранных пожертвований. На это нам отвечали, что пусть лучше костел рухнет, чем его отремонтируют, условно говоря, поляки", – говорит епископ Кривицкий.

В приходе также заявляют, что в случае ремонта костела орган в нем планируют оставить. Правда, его хотят как минимум перенести в другое место, чтобы он не мешал проводить службы.

Министр культуры Александр Ткаченко заявляет, что Минкульт разработал пошаговый план работ в здании. По предварительной оценке специалистов, на восстановление понадобится от 75 млн грн. Часть суммы хотят собрать с бизнеса, часть – выделит государство. 

Более того, Ткаченко уверяет, что передача костела Римско-католической церкви согласована правительством. О точных сроках передачи храма Ткаченко умалчивает, поэтому католики очередному министру культуры не доверяют.

"Сменилось много министров, но ничего не меняется. Уход Ткаченко нам ничего не даст", – говорят в приходе.

Минкульт также можно понять. Передать одно из "семи чудес Украины", красивейшее здание в центре столицы католической общине, позволить отремонтировать за иностранные деньги – расписаться в собственной беспомощности. Не говоря уже о том, что контроль над восстановлением храма получит Римско-католическая церковь, а не украинские чиновники.

На горе Афон начался масштабный пожар

В Греции на горе Афон начался масштабный пожар. Огонь пытаются локализовать около 40 пожарных. Об этом сообщает Ekathimerini во вторник, 7 сентября.

Сильные порывы ветра затрудняют тушение, спасатели уже задействовали четыре спецсамолета с водой. 

Отмечается, что пламя вспыхнуло вблизи монастыря Святой Анны.

По словам пожарных, место, где бушует пожар, отдаленное и труднодоступное.

А кроме этого

  • В Испании горят леса. Подозревают, что поджоги.
  • На турбазе в одесской Затоке сгорели 4 домика для отдыха, эвакуировано 25 человек. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в среду, 8 сентября.

"На базе отдыха "Феличита" в пгт Затока (Одесская область) утром в среду начался пожар, огонь распространился на 120 кв. м, повредив 4 домика для отдыха, жертв и пострадавших нет", – говорится в сообщении.

Сообщение о пожаре поступило в 6 ч. 20 мин. На момент прибытия спасателей, горели 4 домика на территории базы отдыха "Феличита", существовала угроза распространения пламени на другие дома. Пожарные локализовали пожар в 6:50 и полностью ликвидировали в 7: 56 на площади 120 кв. м, не допустив распространения пламени.

Причина пожара устанавливается. Погибших и пострадавших нет.

  • В результате пожара в общежитии Уманского национального университета садоводства пострадали шесть человек. Пожар возник в комнате на первом этаже четырехэтажного общежития университета. 

При этом все пострадавшие - несовершеннолетние. Четверо из них отравились угарным газом, и детей госпитализировали в Уманскую центральную больницу, где медики оказывают им необходимую помощь. Еще двое несовершеннолетних сильно поранились стеклом, когда пытались выбраться на улицу через окно. Эвакуировали из здания 20 человек.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.