Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Каблуки курсанток были неспроста: станет ли Ирина Верещук министром обороны

Источник: vesti.ua
6.07.2021

Скандал с курсантками на каблуках – пролог для назначения нардепа в министры?

Скандал с туфлями на каблуках, которые обязали надеть курсанток на репетицию парада ко Дню независимости, всколыхнувший украинское общество в конце прошлой недели, может стать предвестником более серьезных событий. Дело в том, что в Офисе президента хотят, наконец, разрубить гордиев узел противоречий между главой Минобороны, Андреем Тараном, и главкомом ВСУ Русланом Хомчаком. Министру грозит отставка. Пикантная особенность в том, что на смену ему может готовиться видная женщина — из числа депутатов от "Слуги народа".

"Сексистский заповедник"

Марш в туфлях на каблучках вызвал волну негодования — особенно после того, как одна из участниц парада пожаловалась: мол, тянуть ногу в таких туфлях тяжелее. В соцсетях моментально заклеймили руководство ВСУ "сексистским заповедником совка", парламентское объединение "Равные возможности" потребовало расследования, а особенно злые комментарии отвешивали депутаты от "Европейской солидарности" Петра Порошенко, использовав историю как визуализацию "развала мощной армии, что осталась после нашего руководства".

Впрочем, вскоре вскрылось, что приказ, утвердивший именно такой стандарт формы, был принят еще в 2017-м — т. е. аккурат при предыдущем руководстве армии.

"Мне докладывали, что 99 процентов присутствующих здесь девушек за то, чтобы пойти в парадной форме. Такое решение принято, так как учебные заведения все идут в парадной форме. Боевые части — в боевой форме", — оправдывался перед телекамерами Руслан Хомчак, вынужденный проводить пресс-конференцию совместно с министром обороны.

И это — одна из главных причин для недовольства системой взаимоотношений в военном руководстве. По данным "Вестей", в перспективе поводом для отставки Андрея Тарана может стать как раз его тлеющий конфликт с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, поводами для которого служили то судебные иски (в январе четыре генерала из Генштаба, включая самого Хомчака, подали в суд на Тарана из-за объявленного тем выговора), то дела по растратам на тендерах, проводимых Командованием медицинских сил ВСУ.

"В таких условиях история с каблучками может послужить как раз с целью подсвечивания тезиса о том, что армия нуждается в смене приоритетов. В том числе гендерных", — иронизирует политолог Алексей Якубин.

Рокировка — осенью

Эксперт, как и ряд собеседников "Вестей" в кулуарах, говорит о кандидатуре нардепа Ирины Верещук, которая обсуждается на должность главы Минобороны примерно с начала года. Тогда в анонимные "Телеграм"-каналы начали "сливать" информацию о якобы скором назначении депутата от СН руководителем ведомства, более того, называли ее "креатурой Дмитрия Разумкова", приписывая спикеру политический лоббизм ее и влияние на Верещук.

"Однако она — вовсе не человек Разумкова, хотя, безусловно, имеет с ним неплохие личные отношения. Ее с тем же успехом можно назвать и "человеком Павлюка" (Верещук была мэром приграничной Равы-Русской во Львовской обл.), и близкой к другим крыльям — на деле она равноудалена", — говорит Якубин.

В марте Верещук утверждала, что разговора о назначении главой МО с президентом у нее еще не было и весь информационный шум — это "слухи из соцсетей". "Но это мой профильный комитет, по нацбезопасности, обороне и разведке. Вероятность, что министерство возглавит женщина, есть — так это происходит в странах НАТО, где политик — это гражданская фигура, а не, как в нашем представлении, человек, руководящий войсками", — отвечала она.

Тогда же был запущен "пробный шар" по проверке готовности украинцев принять новацию: политик Андрей Хилько, близкий к "слугам", запустил онлайн-петицию в поддержку Верещук на сайте президента. К июлю, правда, петиция набрала абсолютный минимум — всего 21 голос и была отклонена. Наконец, около недели назад депутат еще раз подтвердила свою готовность возглавить ведомство. "Если будет его (президента. — Авт.) добрая воля, я приму это как приказ", — отпечатала Ирина Верещук.

"Ирина Верещук очень хочет стать министром. И в этот раз ее амбиции могут поддержать в Офисе президента, ведь, в принципе, актуализировался вопрос смены части Кабмина, — говорит "Вестям" политолог Константин Бондаренко. — Это сделают осенью, дабы иметь возможность "под шумок" ослабить позиции любого из министров — в т. ч., конечно, Арсена Авакова".

"Генералы вошли во вкус"

В том, что министром будет гражданское лицо, более того, женщина, ничего удивительного не будет — это общеевропейский тренд. Минобороны Финляндии в 1990–1995 гг. возглавляла Элизабет Рен, Испании — Карме Чакон в 2008-м, Франции — Мишаль Але-Мари, Швеции в 2012-м — Карин Энстрем, Литвы — с 2008 по 2012 гг. — Раса Юкнявичене, Латвии в 2006-м —Линда Мурниеце, а в Чехии в 2007–2009 гг. руководила Власта Парканова.

А вот к профессиональным качествам конкретно Верещук у экспертов есть вопросы. "Она человек со стороны, не имеет ни профильного образования, ни опыта работы, — говорит "Вестям" Олег Жданов, военный эксперт, офицер запаса. — С другой стороны, именно она может стать той "прямоугольной особой", которая вышибет клин клином и вернет генералов в строй".

Совершенно очевидно, что одной из реформ, которые необходимо будет провести новому министру, станет разделение полномочий между, собственно, Минобороны и командующим ВСУ. Это изменения в законодательстве, и это является требованием НАТО к Украине. Жданов поясняет: проблема гораздо глубже, нежели просто "несогласованность".

"Генералы вошли во вкус, у них просто невозможно будет отобрать право на продажу военного имущества и в т. ч. вооружения — помните, когда министр обороны запретил использовать военно-транспортную авиацию для перевозок коммерческих грузов? Судебные иски пошли! — напоминает Олег Жданов. — Министр обороны сегодня — свадебный генерал, у него 10–15% от бюджета. А он должен быть главным "интендантом". Военные же должны ему давать запросы на закупку или разработку вооружения. Надо генералов поставить в строй, заставить выполнять функциональные обязанности — и уж точно оторвать от менеджмента, "военторга".

В представлении Ирины Верещук гражданский министр должен будет заниматься, во-первых, защитой бюджета для ведомства, во-вторых, повышением популярности военной службы. "Это политик, менеджер, но не военный", — утверждает Верещук.

"И это виденье вполне укладывается в те рамки, которые были предложены Украине странами НАТО, — поясняет политолог Константин Бондаренко. — Разделение министра обороны и генштаба — одна из главных реформ, которую они ждут от Украины".

Еще один аргумент в пользу Верещук — в том, что она прошла в парламент не по округу, а по списку (№29). Так "слугам" не придется проводить довыборы по еще одному округу (как в случае с Александром Скичко, назначенным губернатором Черкасской обл.).


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.