Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Индии обнаружили один из самых опасных вирусов в мире, от которого нет лекарства

Источник: https://strana.ua
27.06.2021

Исследователи Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили смертельно опасный вирус Нипах у летучих мышей в штате Махараштра. Эта инфекция передается человеку, а уровень летальности может достигать 75%. Лечения от вируса нет ни для людей, ни для животных.

Об этом говорится в статье, обнародованной в веб-версии "Журнала инфекций и общественного здравоохранения".

Ранее в Индии возникали четыре вспышки этого вируса. Впервые он был обнаружен в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах. Еще дважды - в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

По словам ученых, с марта 2020 года были проанализированы образцы 80 мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, которые живут в пещере Махабалешвара - у них обнаружили РНК и антитела к вирусу Нипах.

"Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей", - объясняют ученые в своей статье.

В то же время исследователи заявили, что открытие требует дальнейшего изучения, так как из текущего обзора нельзя делать выводов из-за небольшой выборки летучих мышей.

Всемирная организация здравоохранения называет вирус Нипах одним из самых опасных в мире. Вот несколько фактов о вирусе:

  • Инфекция, вызванная вирусом Нипах, имеет разные клинические проявления - от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита.
  • Показатель смертности случаев оценивается от 40% до 75%. Этот показатель может варьироваться в зависимости от вспышки в зависимости от местных возможностей для эпидемиологического надзора и клинического управления.
  • Вирус Нипах может передаваться человеку от животных (таких как летучие мыши или свиньи) или через зараженную пищу, он также может передаваться напрямую от человека человеку.
  • Естественными хозяевами вируса Нипах являются плодоядные летучие мыши из семейства Pteropodidae.
  • Препаратов или вакцин для лечения людей и животных не существует. Основным лечением для людей является симптоматическая терапия.

"Передача инфекции от человека человеку зафиксирована в основном при оказании медицинской помощи. В некоторых обстоятельствах могут потребоваться меры для защиты от инфицирования воздушно-капельным путем", - утверждают в ВОЗ.

Напомним, на данный момент Индия страдает от вспышки крайне заразного штамма коронавируса "дельта" и "дельта плюс". Эти варианты также широко распространяются в мире.

Ранее штаты Индии объявили эпидемию мукормикоза, который еще называют "черной плесенью". К концу мая зафиксировали уже более чем 8 800 случаев. В начале мая там было известно лишь примерно о сотне случаев.

Кроме того, в этой стране выявлен первый случай появления "зеленой плесени" в легких человека, болеющего ковидом.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.