Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"Уничтожение образования": Рада решила "раскуркулить" и реорганизовать вузы

Источник: vesti.ua
21.06.2021

Украинские вузы смогут передавать свое имущество другим вузам, можно даже бесплатно. Верховная Рада 17 июня приняла соответствующий закон. Vesti.ua разбирались, что к чему.

Законов нет, но соблюдайте

Речь идет о законе "О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе национального и об эффективном управлении учреждениями образования и государственным имуществом". Документ был принят 290 голосами "за". В авторском коллективе – первый вице-спикер Руслан Стефанчук, представитель президента в КСУ Федор Вениславский, Даниил Гетманцев и другие "слуги народа".

Главная дискуссия в зале развернулась вокруг правок о материальных ценностях. Так, объекты и имущество государственных и коммунальных учреждений образования, сказано в тексте закона – "не подлежат приватизации или для ведения видов деятельности, не предусмотренных специальными законами". Однако эти объекты и имущество могут быть переданы в аренду с целью предоставления услуг, связанных с обеспечением образовательного процесса. 

При этом уполномоченный орган управления определяет возможности пользоваться государственным или коммунальным имуществом в соответствии с законодательством. Более того, имущество, которое не используется по целевому назначению, может стать частью совместной собственности.

Специальные и неизвестные

В практическом смысле это будет выглядеть так. Есть, к примеру, у вуза теплица на каменном фундаменте и с кирпичными стенами. Она не используется. Но вузу нужно помещение под библиотеку. Теплица может быть сдана в аренду структуре, которая разместит там свою библиотеку, с условием, что ею будут бесплатно пользоваться студенты и преподаватели. Гипотетически арендатор может стать совладельцем теплицы. 

Новация насторожила народного депутата (группа "За майбутне") Дмитрия Лубинца. Таких – специальных – законов не существует, заметил он. "Если вы будете разрабатывать какой-то специальный закон, то покажите нам", – попросил парламентарий. 

Бесплатно не хотите ли

Что происходит с имуществом дальше? Если не нашлось желающих арендовать, оно может быть бесплатно передано другому учреждению образования и науки (организации) государственной или коммунальной форм собственности при условии дальнейшего использования исключительно для видов деятельности, предусмотренных специальными законами Украины и законом "Про научную и научно-техническую деятельность".

Такая формулировка, опять-таки, не устроила Дмитрия Лубинца, и он предложил вернуть норму, изъятую при подготовке проекта ко второму чтению – об использовании такого имущества органами государственной власти в целях национальной безопасности. "Дайте использовать его Вооруженным Силам Украины", – попросил он. Но зал правку не поддержал.

Руки прочь от вузов

Документ прокомментировал один из соавторов, первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. "Устанавливается запрет приватизации или использования для ведения видов деятельности, не предусмотренных специальными законами, объектов и имущества государственных и коммунальных учреждений образования. Также законом предусмотрена возможность делать вкладом в совместную деятельность в рамках государственно-частного партнерства имущество учреждений образования, которое не используется для деятельности, предусмотренной специальными законами", – объяснил он, но тайну "спецзаконов" не раскрыл.

Почему это важно, растолковывала народный депутат (фракция "Слуга народа"), председатель подкомитета профильного парламентского комитета Юлия Гришина: "Возможность передавать имущество, закрепленное за национальными учреждениями, была заблокирована указом президента 1995 года. Мы убираем это ограничение и делаем управление учреждениями образования и государственным имуществом намного более эффективным".

Так отдадут имущество вузов или нет? 

При этом госпожа Гришина сделала несколько важных, по ее мнению, уточнений.

Некоторые СМИ со ссылкой на аппарат Верховной Рады пишут, что этим законом запрещается приватизация имущества учреждений образования. "Это не так. Проблема дальнейшей судьбы имущества учреждений высшего образования, которое не используется, сейчас обсуждается в комитете. Однако оно не было включено в редакцию законопроекта ко второму чтению. Поэтому приватизация на данный момент не предусмотрена", – подчеркнула она. 

Вот как выглядела эта норма в варианте законопроекта в первом чтении: если в течение трех лет неиспользуемым по целевому назначению имуществом не заинтересовались государственные или коммунальные учреждения образования, оно может быть передано на приватизацию.

Опровергла Юлия Гришина и то, что президенту предоставляется право присваивать университетам статус "национальных". Эту информацию назвала "некорректной". И, опять же, источник – вариант проекта в первом чтении, где такая норма предлагалась к рассмотрению.

Еще сюрпризы от депутатов

Дотошные парламентарии выудили из закона еще кое-что. "Этот законопроект прямо проталкивает норму, которая по факту означает сокращение педагогических сотрудников таких учреждений", – заметил Владимир Кабаченко ("Батькивщина").

Отменяются сниженные на 0,8 нормативы количества студентов на одного преподавателя в перемещенных учебных заведениях, уточнил его соратник по фракции Михаил Цимбалюк. 

Действительно, принятым депутатами документом из "Итоговых и переходных положений" закона Украины "Об образовании" изымается абзац 3 пункта 4 прим 1. Вот его формулировка: "Нормативная численность обучающихся лиц на одну должность научно-педагогического работника во временно-перемещенных учреждениях высшего образования, временно перемещенных научных учреждениях определяются Кабинетом Министров с коэффициентом 0,8 от установленных норм". 

С чем вузы останутся

Инна Совсун (фракция "Голос"), поддержавшая законопроект и в первом, и во втором чтении, заметила, что сеть вузов была сформирована в начале 2000-х годов, когда население Украины составляло 52 миллиона человек, а студентов было два миллиона. "Теперь у нас еле-еле набирается 1,5 миллиона, – рассказала она, – а население Украины сократилось более чем на 10 миллионов. Соответственно, возникает вопрос, какая сеть вузов нам нужна. Вопрос сложный, но требует реагирования"

Это значит, сеть вузов будет сжиматься. Чему способствует и другая новация – из закона о высшем образовании (ст. 31) изъято определение реорганизации. В действующем законе это "слияние, присоединение, разделение или превращение" (указано в скобках). Принятый Верховной Радой закон от 17 июня это уточнение в скобках изымает. Поэтому "реорганизация" для вузов, если свежепринятый закон подпишет президент, будет означать что угодно.

"Это не поддержка, а уничтожение образования, – заметил народный депутат "Батькивщина" Андрей Пузийчук. – Это закрытие школ, ПТУ по всей Украине". 

Вузы перекроят 

А вот как на принятие закона Верховной Радой отреагировали в Министерстве образования. "Необходимо устранять рассредоточенность учреждений образования, осуществляющих подготовку по одинаковым или сходным специальностями и упорядочить их сеть", – заявил заместитель министра Игорь Гарбарук. 

А уж если речь идет о национальных вузах, то, как сообщает пресс-служба МОН, сейчас существует необходимость выделения структурных подразделений национальных университетов в Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе и передачи им имущества, которое не используют нацуниверситеты. Это же имущество может достаться и университетам в указанных городах. 

Кроме того, в планах МОН в связи с принятием закона Верховной Радой – выделение из структур университетов ПТУ и профессионального средне-специального образования  (колледжей) "для передачи их на коммунальный уровень".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.