Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Украинцы не могут записать детей в 1-й класс школы

Источник: vesti.ua
8.06.2021

Учебные заведения требуют незаконные справки и отказывают в приеме заявлений.

Попасть в первый класс, несмотря на гарантированное Конституцией право на среднее образование, в Украине становится проблемой. В стране масса жалоб на то, что детям отказывают в приеме, о чем "Вестям" рассказал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев. Уверяет: таких случаев достаточно как в Киеве, так и в других регионах.

Родители жалуются, что районные управления образования распределили школы так, что в ближайшую к дому зачастую невозможно попасть просто по регистрации. А в некоторых еще и требуют справки, не предусмотренные законом.

"В эту школу ходил еще дедушка моей дочки"

Родители будущих первоклассников в этом году столкнулись с тем, что не могут определить детей в школы, которые находятся ближе всего к дому, даже при наличии регистрации. "Мы живем на бульваре Шамо, рядом со школой №141, где училась еще я и даже мой отец. Правда, раньше это была обычная школа, а сейчас ее называют учебно-воспитательный комплекс №141, где акцент — на современные технологии и изучение дисциплин, связанных с историей еврейского народа. И для нашего дома, ближайшего к школе, она оказалась недоступной. Мы искренне надеялись, что место проживания и долгая связь со школой будут учтены при приеме, но нет. Мы даже уже депутатам жаловались", — рассказывает "Вестям" местная жительница Лариса Я.

К слову, как следует из информации, размещенной на сайте школы, в этом году в первый класс здесь набирают 90 человек. Приоритет — у тех детей, которые живут рядом, и это подтверждено документом. Кроме того, возьмут и тех, чьи братья-сестры уже тут учатся, выпускников местного детсада, а также детей, которые принадлежат к еврейскому национальному меньшинству (согласно договору между посольством Израиля и МОН).

Депутат Киеврады Александр Мищенко, который баллотировался по Днепровскому району, подтвердил "Вестям", что к нему обращались в связи с тем, что их дети не могут попасть в эту школу. "Но проблема не только в этой школе. Подобная ситуация и в школе №42, и во всех районах Киева. Но я ничем не могу помочь, поскольку вследствие реформы оказалось, что дети не могут поступить в школу по соседству, если они не прописаны в доме, привязанном к школе", — говорит "Вестям" Мищенко.

Аналогичная проблема и в Голосеевском районе, где много новостроек. "Мы живем на Теремках. И в первый класс здесь вообще не попасть, даже если у тебя был бы родственником депутат или мэр. Наш дом приписали к школе, которая находится аж в глубине Жулян. Идти туда как минимум 20 минут пешком. Это очень неудобно. Оттуда на работу добираться целая проблема. В итоге вынуждена была отдать дочку в школу недалеко от центра, где училась еще сама", — рассказывает нам киевлянка Инна Петренко.

О подобных проблемах "Вестям" рассказали и жители Дарницкого района. "У нас просто борьба за место в школе. Жеребьевка была больше похожа на спортивное состязание, где все подозревали друг друга в подвохе", — говорит нам местная жительница Леся Антоненко.

"Или с запахом гнилой капусты, или за 20 тысяч"

Еще в худшей ситуации оказались жители новых ЖК, где школ или нет, или только частные. "Наши дети оказались в заложниках. На территории ЖК есть только частная школа, где обучение в начальной школе стоит 23–27 тыс. грн в месяц. У меня таких денег нет. Нам предложили одну из близлежащих школ. Я пошла туда, а там помещение старое, из столовой пахнет гнилой капустой, как в старой советской столовой. Пришлось устраивать дочь в другом микрорайоне. Школа там очень хорошая, но каждый день приходится ездить целых четыре остановки", — рассказывает одна из жительниц ЖК "Комфорт Таун" Мария.

Еще одна проблема, о которой рассказывают киевские мамы: даже по прописке мест в школах бывает меньше, чем первоклассников. "Как в таком случае должно происходить зачисление? Мы обратились в районное управление, ждем ответа", — говорит Елизавета Марковская. В департаменте образования "Вестям" сказали, что принцип, по которому распределяются территории обслуживания школ, определяют в районных управлениях образования своими распоряжениями.

"До школы километр и шестиполосная трасса"

Однако, как оказалось, столица еще не в худшем положении по сравнению с другими городами. Как написал в своем обращении к омбудсмену Сергею Горбачеву житель Одессы, местный департамент образования так распределил школы, что детям приходится ходить через трассу: "У нас две школы на расстоянии 300 и 400 метров от дома. А департамент образования Одессы распределил детей в школу, которая находится на расстоянии 1 км. Кроме того, им нужно пересекать трассу шириной в шесть полос".

Наталья Б., жительница одного из поселков в Киевской области, где идет активная застройка, говорит, что ей отказали в приеме заявления в школе, которая одна на село, поясняя, что заявления принимают лишь от прописанных и запланирован всего один класс. "Село активно расширяется, строятся коттеджные городки. А в школе мы получаем отказ", — говорит Наталья.

К слову, в Ирпене — несколько другая проблема для первоклассников. Заявления у всех приняли и распределили по классам. "Всего 11 классов набрали. А учителей нет пока ни в одном классе. В одном из классов таки одна была, но уже успела уволиться", — говорит "Вестям" местная жительница Яна.

Кроме того, как говорит киевлянка Любовь Г., некоторые школы требуют необязательные медицинские справки: "Нам переслали список, где требуют, в частности, копию медсправки № 063 (карта профилактических прививок), а также копию о выводах инклюзивно-ресурсного центра". При этом Горбачев уверяет: никакие дополнительные справки требовать не имеют права.

"Пишите обращения"

Образовательный омбудсмен говорит "Вестям": все вопросы — к местной власти. "Нет единых правил, каким образом происходит распределение домов в привязке к школе. Эти вопросы — к районным управлениям образования, которые устанавливают территорию обслуживания. Но любой отказ в приеме заявления — незаконный. Если такое происходит, пишите нам обращение, будем разбираться в каждом конкретном случае", — сказал "Вестям" Горбачев.

По его словам, на этой неделе заканчивается прием обращений от родителей первоклассников, чьи права оказались ущемлены. "Но обращений очень много, каждый день получаем их массу. Никто не имеет права отказать в приеме заявлений от родителей для поступления в школу, поскольку это незаконно", — отметил Горбачев.

Он подчеркнул, что, согласно "Порядку зачисления в школы", прописка не привязывает детей к школе. "Родители имеют право выбирать для ребенка любую другую школу, то есть это никоим образом не ограничивает права ребенка учиться в любом другом заведении, если там есть свободные места. И родители имеют право подать любое количество заявлений в разные учебные заведения".

Комментарий Р.Б. Всего этого можно было бы избежать, если бы Рада и Кабмин не взялись за реформу образования и не довели ее до абсурда.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.