Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Украина переходит на е-больничные

Источник: vesti.ua
5.06.2021

Министр Виктор Ляшко обещает, что с 1 сентября состоится полный переход на систему е-больничных.

Начиная с июня по август медицинские учреждения в Украине смогут формировать как электронные больничные, так и выдавать бумажные справки о нетрудоспособности. А уже с 1 сентября состоится полный переход на электронную систему формирования листов нетрудоспособности, заявил в пятницу, 4 июня, министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, до 31 августа будет работать переходная модель внедрения е-больничных. Это означает, что с июня по август медицинские учреждения будут формировать как бумажные медицинские заключения о временной нетрудоспособности, так и электронные е-больничные. Но решение о том, какой вид документа выдать, будет принимать врач в соответствии с требованиями Минздрава, туманно объяснил министр.

Сейчас приказ, регулирующий этот вопрос, подписан и уже прошел экспертизу Минюста, добавил Ляшко и пообещал, что "пациентам больше не придется бегать в больницу за больничным".

 

Украина переходит на е-больничные - фото 1

 

"Конечно, введенные изменения не могут заработать сразу, для этого нужно время, обучение и разъяснение для медицинских работников и всех, кто причастен к этому процессу. Но министерство идет к тому, чтобы сделать процесс получения больничного максимально удобным и прозрачным. Пациентам больше не придется бегать в больницу за бумажным листком нетрудоспособности, нести его на работу, чтобы зафиксировать факт временной нетрудоспособности, а работодатели отойдут от бумажной волокиты с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования в процессе оформления своему работнику выплат за больничный", - рассказал министр.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.