Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Не все возрасты покорны. Почему в Украине после 40 не берут на работу

Источник: vesti.ua
26.05.2021

Что же делать людям, чтобы набрать необходимый для пенсии стаж.

Каждый третий работник старше 40 лет имел в Украине проблемы с поиском работы, показал опрос OLX среди соискателей. Почему — ответили работодатели. Они выбирают работников помоложе из-за их активности и инициативности (44%), большой осведомленности в современных технологиях (41%), а также из-за желания строить карьеру (39%). А отказ тем, кому за 40, объясняют в основном физическими нагрузками, которые являются частью работы (31%).

Кроме того, по мнению компаний, работники постарше медленнее учатся (19%), хуже ориентируются в технологиях (12%) и сложнее вливаются в коллектив (10%). В итоге, как уже выяснили "Вести", порядка 80% украинских работодателей откажут кандидату, если он "не того" возраста. Почему этот тренд только укрепляется и что делать людям, чтобы набрать необходимый
для пенсии стаж?

Молодые шефы не хотят возрастных подчиненных

За год пандемии рынок труда подвергся серьезной встряске. Десятки тысяч людей остались без работы, некоторые смогли трудоустроиться тут же, но шансов найти работу в Украине больше у молодых.

"Очень часто наталкиваешься на ограничения, когда в объявлениях написано: "Молодой дружный коллектив". Ты к ним обращаешься в свои 40+ лет, а они отвечают: "Мы подбираем людей моложе". Спрашиваю: а что не так? И слышу в ответ: "Как вы относитесь к тому, что вами будут руководить 30-летние?" Я-то нормально отношусь, но выходит, что молодые руководители боятся общаться с опытными и более старшими подчиненными. Обидно. Получается, что сегодня найти хорошо оплачиваемую работу могут только молодые люди, а старшее поколение оказывается за бортом", — рассказывает киевлянин Валерий Соломко.

Как отмечают HR-специалисты, ничего удивительного нет — отсев претендентов начинается уже на этапе просмотров резюме. Если работодатель определил возраст, то подбирают не выше этой планки. А снять ограничения по возрасту для кандидата с подходящим опытом готовы только 20% работодателей.

Вот и 66-летний пенсионер из Киева уже три года не может найти работу, причем самую простую — например, сотрудника кол-центра. Ему отказывают из-за возраста. "Куда ни отсылаю резюме, даже не отвечают. Однажды откликнулся на вакансию в кол-центре, но не указал возраст. Пригласили на собеседование, увидели, что я не мальчик молодой, и отказали. Хотя какая разница — в каком возрасте на звонки отвечать, не понимаю. Только в грузчики в супермаркет и вахтеры возрастом не интересуются. Но меня эта работа не устраивает", — отмечает Сергей Обухов.

Дело в профессии

Эксперты уверяют: многое зависит от профессии. Например, в IT-сфере молодой возраст сотрудников — обычное дело. По данным ресурса Dou.ua, 37% работников отрасли — это люди возрастной группы 26–30 лет. Тех, кому за 40, — лишь 3%.

"Врачи, учителя, адвокаты, профессорско-преподавательский состав, госслужащие — для них проблема возраста практически не стоит. А вот в кордебалете или же официантом человек за 40 лет будет выглядеть комично. Профессии можно и нужно менять. Учиться, следить за трендами. Работодателей нельзя винить. У них бизнес. Их задача — получить прибыль. И если они считают, что со своей задачей эффективно справится молодой, они имеют на это право", — говорит "Вестям" эксперт по подбору персонала Владимир Мельник.

Например, одна из работодателей, которая сейчас ищет продавца-консультанта в женский магазин одежды, четко обрисовала, что сотруднику должно быть от 25 до 45 лет. Предприниматель уверяет: работает не первый год и считает, что человек от 25 до 45 лет более внимателен и заинтересован в работе.

Правда, для тех, кому за ..., есть и хорошие новости. Существуют сферы, куда категорически не берут молодых сотрудников. "У каждой профессии есть особенности. Вот у нас ни один клиент не попросил няню 20–25 лет. Наоборот, все хотят, чтобы ей было не менее 30, но и не более 60 лет, потому что с возрастом тяжело за ребенком бегать. Няня должна быть физически сильной и здоровой. Хотя и за 60 можно найти работу: скажем, присматривать за младшими школьниками, забирать их со школы, водить на кружки. Женщина старше 60 лет сможет быть прекрасным поваром или же домработницей. Также, когда ищут водителей в семью, предпочтение отдают тем, кому от 35 до 60 лет. У них и опыт большой", — рассказывает "Вестям" специалист по подбору персонала Валентина Гук.

"У работодателей скоро не будет выхода"

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день в мире насчитывается около 600 млн людей в возрасте 60 лет и старше. К 2025 году их число удвоится, а к 2050-му достигнет 2 млрд, причем подавляющее большинство пожилых людей будет проживать в развивающихся странах.

Дискриминация по возрасту — эйджизм — может проявляться в абсолютно разных формах. И она, по данным европейских ученых, оказывает вредное воздействие на здоровье пожилых людей. Хотя в Европе это явление не столь развито, как в Украине. Там, например, немало даже пожилых официантов и даже бортпроводников на авиалиниях.

"Некоторые украинские компании с западными корнями даже поощряют разнообразие возрастных категорий среди сотрудников, так как они по-разному выполняют задания. Но это, конечно, исключение из правил. Особый подход к возрасту будет у нас на рынке труда всегда. Особенно не везет людям предпенсионного возраста, который все время растет, а для них рабочих мест больше не становится. Украинский эйджизм происходит из-за сложившихся стереотипов и личностных ценностей руководителей предприятий. В Украине 60 лет считается преклонным возрастом, а значит 30 — это уже половина пройденного пути. Многие полагают, что молодой сотрудник будет работать эффективнее старого, невзирая на отсутствие опыта. Поэтому "взрослые" соискатели не доходят до интервью, с ними даже не хотят говорить на собеседовании. При этом зачастую работодатели совершают большую ошибку. И это касается как женщин, так и мужчин", — говорит "Вестям" HR-маркетолог Татьяна Пашкина.

Но, по ее мнению, очень скоро у работодателей не будет выбора и им придется брать на работу людей старшего поколения, потому что молодежь все более массово выезжает учиться и работать за границу.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.