Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

26 мая в ночном небе будут наблюдаться "кровавая Луна" и суперлуние

Источник: vesti.ua
23.05.2021

В последний раз полное лунное затмение было почти 2,5 года назад.

26 мая в ночном небе будет наблюдаться "кровавая Луна" и суперлуние. Подобного не было более шести лет, сообщает пресс-служба NASA.

"Кровавая Луна" – это явление, которое происходит при полном лунном затмении. Оно происходит, когда Луна полностью входит в конус тени от Земли, она приобретает ржавый или кроваво-красный цвет. Цвет настолько поразителен, что явление называют "кровавой Луной", пишут ученые.

В последний раз полное лунное затмение было почти 2,5 года назад, отмечают в NASA. Схематически полное лунное затмение выглядит так:

 

26 мая в ночном небе будут наблюдаться кровавая Луна и суперлуние - фото 1

 

Оно произойдет 26 мая в 01:46 по тихоокеанскому времени (11:46 по Киеву). Луна войдет в самую темную часть тени Земли в 02:45 (12:45 по Киеву) и частично будет оставаться в тени до 05:53 (15:53).

Затмение смогут наблюдать на западе США и Канады, по всей Мексике, в большей части Центральной Америки и Эквадора, на западе Перу, на юге Чили и Аргентины. Полностью затмение смогут посмотреть в восточной Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана, включая Гавайи.

Также 26 мая будет наблюдаться самое крупное в году суперлуние, отмечают в NASA. Это явление происходит при совпадении полнолуния с нахождением Луны в пределах 90% перигея – точке ее наибольшего сближения с Землей. В такой позиции спутник кажется ярче и больше, чем обычно.

Полностью суперлуние будет видно 26 мая с 06:13 по Североамериканскому центральному летнему времени (16:13 по Киеву). Это суперлуние также называют цветочным: так его знали индейцы в Северной Америке, ведь оно появлялось во время, когда расцветали растения.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.