Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вспышка "черной плесени" в Индии

Источник: https://strana.ua
10.05.2021

Смертельную инфекцию подтвердили у более ста пациентов с ковидом.

В Индии, куда Украина отправит гуманитарную помощь из-за коронавируса, зафиксировали уже более сотни случаев заражения мукоромикозом, известным как "черная плесень".

Об этом пишет издание "India Today".

Сообщается, что вспышка началась на территории штата Гуджарат на западе Индии. Там медики сообщают о случаях болезни в последние дни. 

Сегодня выявлено более ста случаев заражения мукоромикозом и несколько случаев смерти, вызванной данным заболеванием. При этом медики сообщают, что в восьми случаях пациенты полностью потеряли зрение.

Этим недугом заражаются в основном люди, которые болеют или переболели коронавирусом.

Мукормикоз — это заболевание, которое характеризуется развитием в лимфатических узлах и лёгких язв и некрозов, что приводит к смерти.

В Индии врач показал длинный "коронавирусный" кровяной тромб, извлеченный у пациента

Сосудистый хирург из клиники сэра Ганга Рама в столицы Индии Дели Амбариш Сатвик опубликовал фото длинного тромба. Кровяной сгусток был извлечен у пациента с Covid-19 - у таких больных тромбоз сосудов является очень частым осложнением.

Впечатляющий снимок доктор выложил в своем Твиттере 5 мая.

По его данным, частота сердечных приступов, инсультов или потери конечностей в результате появления тромбов варьируется от 2 до 5%.

При этом Сатвик добавил, что пациенту, у которого удалили тромб, удалось спасти конечность.

После публикации в соцсети у врача взяло интервью издание DoctorNDTV. В беседе с журналистами Сатвик напомнил, что COVID-19 часто вызывает тромбоз, а из-за закупорки сосудов полностью нарушается кровообращение в целом или кровоснабжение какого-либо органа.

Его коллега Нареш Трехан описал механизм образования сгустков. В период репликации вируса (первые 5-7 дней болезни) он размножается в организме. Когда вирусная нагрузка достигает определенного уровня, организм реагирует на нее - появляется ответ иммунной системы. Когда иммунная система активируется, выделяются небольшие пептидные информационные молекулы - цитокины.

У некоторых людей есть очень сильный цитокиновый ответ, который врачи называют цитокиновым штормом. Цитокины могут вызывать воспаление нормальных клеток во время иммунной реакции, например, клетки стенок артерий. В результате в мелких артериях - там, где кровоток медленнее, - образуется сгусток.

"Частота образования тромбов в кровеносных сосудах очень высока. Если сгусток образуется в коронарной артерии, которая снабжает кровью сердце, это может привести к сердечному приступу. Точно так же, если сгусток присутствует в кровеносных сосудах, которые снабжают головной мозг, у пациента может случиться инсульт. В некоторых случаях поражение периферических кровеносных сосудов может привести к потере конечности. Частота этого артериального тромбоза составляет 2-5%. Частота венозного тромбоза довольно высока и составляет около 14-25%", - добавил Сатвик.

Сатвик также предупредил, что Covid-19 может привести к вирусному миокардиту, а тот в свою очередь, - к острому инфаркту миокарда. 

Признаками сердечного приступа бывают такие симптомы, как учащенное сердцебиение, боль в груди, стеснение в груди, головокружение или боль в области челюсти. Люди с коронавирусом должны немедленно сообщать врачу о любых новых симптомах. 

"Пациент с коронавирусом должен находиться в постоянном контакте с врачом, чтобы своевременно устранять любые новые симптомы", - заключил сосудистый хирург.

Между тем, как установили ученые, риск тромбоза связан не только с коронавирусом но и с вакцинами от него.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.