Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Китай запустил в космос главный модуль лунной станции

Источник: vesti.ua
30.04.2021

Ракету с модулем запустили с космодрома Wenchang на острове Хайнань.

Тяжелая ракета-носитель Long March 5B стартовала с космодрома Wenchang на острове Хайнань, и успешно вывела на орбиту базовый модуль "Tianhe (что переводится как "Небесная гармония"), главный модуль будущей лунной китайской космической станции. Как заявило Китайское национальное космическое управление, модуль Tianhe отделился от ракеты-носителя через 494 ​​секунды после запуска и вышел на запланированную орбиту, а через шесть минут после этого два его крыла солнечных батарей раскрылись и начали функционировать, "что означает полный успех миссии".

Таким образом, базовый модуль будущей лунной космической станции, весом в 22,5 тонны, с центром управления, жилым отсеком и шлюзом, сейчас находится на орбите высотой 370 км. "Тяньхэ" – один из трех главных модулей будущей первой космической станции Китая. Ее планируют построить к концу 2022 года, общий вес станции составит около 100 тонн. По словам Чжоу Цзяньпина, главного разработчика станции, она будет иметь Т-образную форму с указанным модулем в центре и двумя лабораторными капсулами с каждой стороны.

 

Космическая станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте до 450 км над поверхностью Земли. Его расчетный срок службы составляет 10 лет, но эксперты считают, что станция сможет проработать как минимум 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте. Китайская космическая станция будет способна принимать трех членов экипажа, они смогут жить на ней до шести месяцев.

Чтобы смонтировать остальные модули станции, потребуется еще 10 запусков. На орбиту отправят два лабораторных модуля, четыре грузовых корабля и четыре пилотируемых корабля. Первый пилотируемый полет запланирован на июнь.

Вообще же, Китай в ближайшие два года намерен отправить в космос не менее 12 человек. А не так давно Москва и Пекин подписали меморандум о создании  совместной научной станции на Луне. РФ планирует начать разработку систем жизнеобеспечения для экипажа совместной лунной базы. Таким образом, китайцы и русские могут обосноваться на Луне раньше американцев (их аналогичная миссия "Артемида" начнется не ранее 2024 года).


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.