Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Минздраве назвали срок, через который выздоровевшие украинцы повторно заражаются коронавирусом

Источник: https://strana.ua
20.04.2021

Специалисты установили, что повторное заражение коронавирусом происходит в среднем через три-четыре месяца после перенесенного заболевания COVID-19.

Об этом сообщил на пресс-конференции в "Укринформе" генеральный директор Центра общественного здоровья Минздрава Роман Родына.

"Мы спросили у эпидемиологов, какой период между первым и вторым заболеванием. Ответы были в основном, что этот период составлял три-четыре месяца, до пяти. Но были единичные ответы, что он составлял полтора месяца", - сказал Родына.

Он добавил, что ЦОЗ разработал проект приказа об эпидемиологическом надзоре за COVID-19. В проекте, который уже направлен в Министерство здравоохранения, прописано определение повторного случая заражения, что позволит наладить получение информации о таких случаях.

Также Родына сказал, что сейчас ЦОЗ располагает информацией о более 1,2 тысячах повторных случаев COVID-19.

Мимоходом

Ранее "Страна" сообщала, при каких условиях коронавирусом можно заразиться повторно.

Об этом рассказал заместитель главы Центра общественного здоровья Александр Мацков в эфире канала "Украина 24".

"Повторное инфицирование - это единичные случаи. Каждый из таких случаев требует детального анализа, поскольку нужно подтвердить, что это именно повторный случай. В основном это случается у людей с сопутствующими патологиями, что приводит к снижению уровня сопротивляемости организма. Но еще раз повторю, что эти случаи пока единичны", - заявил он.

Ученым удалось выяснить, что повторно заразиться коронавирусом могут люди с ослабленным иммунитетом после того, как переболеют каким-либо заболеванием. Угрозу также представляет реактивация остатков инфекции в теле человека.

Об этом говорится в исследовании ученых, опубликованном в журнале "BMJ Case Reports".

Исследователи описали случай с 40-летним мужчиной, который был госпитализирован с легкой формой коронавируса спустя четыре месяца после того, как он переболел Covid-19 в тяжелой форме в апреле 2020-го.

У него был хорошо контролируемый диабет II типа, недостаточная активность щитовой железы и ожирение, что является факторами риска для тяжелого протекания болезни. В апреле 2020 года он был госпитализирован с затрудненным дыханием и пронзительным хрипом.

Более того, у него развилась дыхательная недостаточность, из-за чего ему потребовалась искусственная вентиляция легких и антикоагулянты.

Спустя три месяца после выписки он снова заразился коронавирусом и был госпитализирован с одышкой и периодическими приступами удушья.

Авторы исследования считают, что более легкие симптомы во второй раз могут быть вызваны остаточным иммунитетом от первой инфекции.

В то же время ученые рассказали, что необходимо более тщательно исследовать и наблюдать за ситуацией для подтверждения гипотезы, поскольку это показывает, что снижение или отсутствие антител после первого инфицирования коронавирусом способствует повторному заражению.

По данным главы Минздрава Украины Степанова, уже 1200 украинцев повторно заболели Covid-19.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.