Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

В Кировоградской области обнаружена мутация "британского" коронавируса

Источник: vesti.ua
8.04.2021

Анализ образцов нового штамма был направлен в лабораторию ВОЗ.

В Кировоградской области выявили украинский вариант "британского" штамма коронавируса.  Об этом в среду, 7 апреля, сообщает пресс-служба Кировоградский областной лабораторный центр Минздрава.

По информации центра, результаты исследований были получены 5 апреля. Они проводились в лаборатории ВОЗ в Лондоне.

"Согласно полученным результатам установлено циркуляцию штаммов вируса SARS-СоV-2 "Британский вариант-VOC_20DEC-01 "UA variant" среди жителей Кировоградской области", - говорится в сообщении.

Британский штамм

В Украине обнаружили новый штамм коронавируса, который до сих пор не был выявлен в мире. "Украинский" ковид имеет признаки британского варианта и новые, до сих пор не зафиксированные в ВОЗ. Обнаружили "ковид-новинку" в Ивано-Франковской области, где наибольший процент госпитализированных с коронавирусом в больницах, а число ковидных коек в три раза превышает то, что было выделено в ноябре.

Главный признак нового штамма — его агрессивность и "любовь" к молодым, что, собственно, и характерно для британского штамма. Скоро, как прогнозируют украинские врачи, может появиться новый штамм, который будет поражать детей до десяти лет.

Как говорит "Вестям" глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, по его данным, в Ивано-Франковской области выявлен так называемый комбовирус.

"Во всем мире пять подтвержденных штаммов коронавируса: Сovid-19, британский, испанский, южноафриканский и бразильский. Это пять активных штаммов коронавируса, который разошелся по всему миру из Китая. То, что выявили на Западной Украине, — это так называемый комбовирус, который циркулирует в Украине наряду с Сovid-19. Он подтвержден и имеет признаки британского штамма, который является модификацией южноафриканского и бразильского. Среди признаков— его агрессивность, быстрая распространенность и "молодость", — говорит "Вестям" Олег Рубан.

Новые симптомы

В Ивано-Франковской области, откуда в 2020-м началась эпидемия коронавируса в Украине, болеют целыми семьями. В каждом райцентре открывают новые ковидные отделения на базе других отделений.

"То, что сейчас творится, вообще не идет ни в какое сравнение с тем, что было год назад. Тогда у нас в райцентре было открыто два отделения для больных ковидом, теперь отдали весь этаж. Но уже видно, что это не предел. Поскольку болеют семьями, домами, целыми селами. Очень много тяжелых среди людей разного возраста. Но особенно среди молодых", — рассказывает "Вестям" жительница одного из райцентров Наталья Ященко.

По ее словам, судить о том, что новая волна только стартует, можно по беспечному отношению населения к карантинным ограничениям. "В Западной Украине не хотят изменять своим традициям праздновать дни рождения, крестины, свадьбы не в семейном кругу, а целыми селами — по 300–400, а то и по 500 человек. Как только где-то слышно о свадьбе, сразу можно прогнозировать новый рост заболеваемости, ведь на свадьбах никто не надевает маски, не соблюдает дистанцию — это и танцы, и поцелуи всех со всеми. Кроме того, ни в супермаркетах, ни в больницах, ни в аптеках никто не ходит в масках", — рассказывает нам Наталья.

Судить, что больше и тяжелее переносят болезнь именно молодые, Наталья может даже по ближайшему окружению. "У нас переболели все родственники и сейчас еще есть больные. И представьте себе, что лучше всех, например, с сатурацией было у бабушки, которой 95 лет! У нее она была 97–98. И если бы не положительный результат теста, мы бы даже не поняли, что она больна. А племянники, которым по 30 лет, жаловались на позывы на рвоту, температурили и даже были госпитализированы. При этом, в отличие от классических проявлений Сovid-19, — сильные боли в суставах, мышцах — мы такого не замечали. В основном у всех температура, ухудшение на седьмой день и страшная слабость", — рассказывает нам Наталья.

Что дальше

Прогнозы относительно новых штаммов и развития коронавируса в Украине неутешительные. "Следующий этап, который может ожидать нас после того, как коронавирус адаптируется, — это болезнь детей младше десяти лет. Это может случиться уже в следующем сезоне и будет очень негативно влиять на все население. Как прогнозируют ученые, это наибольшая угроза для циркуляции данного возбудителя. Зато увеличивается коллективный иммунитет", — говорит "Вестям" Олег Рубан. Он не исключает, что потом могут болеть животные. "Но, надеюсь, нас это минует, и большинство населения к тому времени вакцинируется", — сказал Рубан.

Мимоходом

  • Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что британский штамм Covid обнаружили в Киеве, Днепре, Львове и Харькове.
  •  16 марта Центр общественного здоровья сообщил, что на территории Винницкой и Закарпатской области выявлено шесть случаев заболевания британским штаммом SARS-COV-2.
  • Отметим, выявленный в декабре в Великобритании новый штамм коронавируса распространяется значительно быстрее, чем обычный вариант.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.