Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Канцлер Австрии рассказал, что благодаря "Спутнику V" вакцину в стране получат все желающие

Источник: https://strana.ua
4.04.2021

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что использование российского препарата от коронавируса "Спутник V" даст возможность стране ускорить темпы вакцинации и в ближайшее время дать возможность сделать прививку всем желающим.

Об этом пишет ТАСС.

Курц сказал, что несмотря на то, что фармацевтические компании поставляют только половину от согласованного с Евросоюзом объема вакцин, Австрия сможет за 100 дней предоставить всем желающим возможность сделать хотя бы первую прививку от коронавируса.

"В следующие 100 дней у нас будет возможность предложить по меньшей мере первую прививку каждому, кто желает привиться. Если мы применим "Спутник V", мы сможем даже ускорить это", – сказал Курц.

Напомним, уже в этом месяце Австрия собирается закупить миллион доз вакцины "Спутника V". По мнению Курца, "в вопросе вакцин не должно быть геополитики".

Также мы писали, что Себастьян Курц призвал Евросоюз как можно скорее одобрить вакцину "Спутник V”.

А в это время

В Великобритании после начала кампании по вакцинации от коронавируса препаратом AstraZeneca от тромбоза умерли семь человек. Всего прививку ввели 18 миллионам жителей Соединенного Королевства.

Об этом сообщил британский регулятор лекарственных средств, передает ВВС.

Всего известно о 30 случаях развития тромбов у пациентов, которые были привиты препаратом от AstraZeneca до 24 марта. Согласно данным регулятора, 22 сообщения касались тромбов в головном мозге, который называют тромбом венозных синусов. Всего известно о семи смертях.

Однако известно, что подобные случаи достаточно редкие. По состоянию на 24 марта вакцину получили 18,1 млн человек. При этом неизвестно, является ли развитие тромбов просто совпадением или это действительно побочный эффект препарата.

Напомним, Нидерланды по примеру Германии прекращают вакцинацию AstraZeneca людей моложе 60. Это временная мера, действие которой продлится до 7 апреля.

Ранее "Страна" писала о том, что в Германии просят людей отказаться от второй дозы препарата производства AstraZeneca.

Во Франции после вакцинации AstraZeneca насчитали 12 случаев тромбоза

Во Франции зафиксировали 12 случаев тромбоэмболических осложнений после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Как сообщили во французском Национальном агентстве по безопасности лекарственных средств, в четырех случаях спасти пациентов не удалось.

По наблюдениям ученых, тромбы образуются в головном мозге в течение девяти дней после вакцинации. Большинство осложнений обнаружили у женщин. Отмечается, что в анамнезе их не связывают похожие истории болезни.

Девять вакцинированных людей в возрасте до 55 лет, еще трое — старше 55 лет. Уточняется, что три случая тромбоза обнаружили в период с 19 по 25 марта.

Всего во Франции сделали более 1,9 млн доз прививок препаратом AstraZeneca. У 7439 вакцинированных наблюдали высокую температуру, ломоту в теле и головную боль.

Медики настаивают, что преимущества вакцины AstraZeneca существенно превышают возможный риск образования тромбов.

В Мариуполе антипрививочники украли вакцины от Covid-19, чтобы предотвратить "уничтожение пожилого населения"

Противники вакцинации в Мариуполе Донецкой области выкрали дозы препарата от коронавируса из местного Центра первичной медико-санитарной помощи №2, которыми должны были привить пожилых людей от 80 лет. 

Об этом пишет местное издание "0629".

Так, один из преступников притворился, что ему плохо, и отвлек медиков, в то время как его друзья забрали из медучреждения препараты и попытались скрыться.

Директор ЦПМСП №2 Евгений Матвеев рассказал, что инцидент произошел около 10:00.

"В прививочном кабинете находилась медсестра. В этот момент в кабинет зашли двое мужчин, которые сообщили, что их товарищу плохо в коридоре и ему срочно нужна медицинская помощь. Наша медсестра вышла в коридор и стала звать других медиков", - рассказывает Матвеев.

Через несколько минут мужчина заявил, что ему стало легче, поднялся и пошел в сторону выхода. А уже в кабинете она обнаружила, что коробка с препаратами от Covid-19 пустая. Она тут же рассказала об этой ситуации главной медсестре и главврачу и позвонила в Нацполицию.

Уже спустя 20 минут правоохранители задержали подозреваемых, которые пытались скрыться на автомобиле Daewoo Lanos.

По предварительной информации, группа мужчин похитила дозы вакцин для того, чтобы их уничтожить. Один из задержанных рассказал, что он состоит в группе "антипрививочников" и уверен, что главной целью вакцины является якобы "уничтожение пожилого населения Мариуполя".

Кроме того, полицейские рассматривают другую версию - кражу вакцины для дальнейшей ее продажи.

По этому инциденту открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 185 УК Украины ("кража с проникновением, совершенная по предварительному сговору группой лиц"). Признанных виновными могут посадить на срок от трех до шести лет.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.