Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Родительский чат

29.03.2021

Когда мой друг Леша, отец троих детей, отдал свою дочку первый раз в первый класс, его самого тут же всунули в свежесозданный родительский чат.

Леша заварил чайку, вооружился пирожком с капустой, надел очки и углубился в чтение. В чате рулила какая-то активная мамаша, из тех, которые всегда в курсе всего, даже в курсе, какой будет номер у автобуса, на котором  ребята  поедут встречать рассвет через одиннадцать лет.

… Дорогие друзья, на повестке дня три  первоочередных вопроса:

  1. Необходимо сдать по 800 рублей на охрану школы.
  2. Уже на следующей неделе, 15-го числа, у Тамары Михайловны день рождения. На подарок предлагаю собраться по 1000 рублей. Пока ума не приложу, что ей дарить, что она любит. Надо подумать.
  3. Нам нужно выбрать председателя родительского комитета класса.
    У кого какие по этому поводу соображения и идеи? Прошу высказываться.

Леша отхлебнул чаек, вытер руки от жирного пирожка, придвинул к себе клавиатуру и принялся высказываться, как и просили:

  1. Дорогие друзья, по моему скромному мнению, пока преждевременно сдавать по 800 рублей на охрану. Если позволите, я сам свяжусь с департаментом образования, подробно узнаю и доложу вам: как,  в каком количестве выделяются деньги на охрану школ, кто персонально за выделенные средства отвечает и как они расходуются?
  2. Считаю, что по 1000 рублей на день рождения скинуться вполне можно. Что любит Тамара Михайловна, я даже не представляю, но ничего страшного, до 15-го времени еще много, успеем разобраться. Самое первоочередное сейчас не это, а то, что люблю я. А я всем сердцем люблю надувные рыбацкие лодки. Первоочередное, потому что у Тамары Михайловны день рождения 15-го, а у меня уже послезавтра, 11-го.  Да, и еще: как-то нехорошо, что мы забыли включить в наш чат саму Тамару Михайловну, она все же классный руководитель. И потом, как она сможет скидываться на подарки на наши дни  рождения? Неуважение и дискриминация какая-то получается по отношению к учителю.

Надо ли говорить, что одна половина родителей тут же выдвинула Лешину кандидатуру на пост председателя родительского комитета, а вторая дружно за него проголосовала.

За восемь прошедших лет можно по пальцам одной руки пересчитать те случаи, когда родители этого класса собирали деньги хоть на что-нибудь, при этом все у них было: и экскурсии, и охрана, и линолеум,  и все-все-все, даже шторы.

Зато никто так и не узнал, что же любит классный руководитель, завуч и директор школы. Правда, и Леша остался без надувной лодки...

Некоторые комментарии к этому посту:

1. тамара михална может для лехиного ребенка забацать крутой урок с презентациями и раздаточным материалом, а может сказать "открываем учебник, 20 минут читаем параграф 5, потом 20 минут делаем упражнение с 5 по 10". зарплата у ней как была 30 тыщ со всеми выслугами, так и останется. так что молодец, ага. сэкономил 100 рублей. на них может репетитора теперь нанять.

2. Аналогичный случай. Рассказывает папа ученика. Как только мой Коля пошел в школу - и вот первое родительское собрание. Ну, там знакомство, кто чей и т.д. Классная руководительница пустила по рядам анкету: ФИО, имя ученика, чем увлекается и чем папа может помочь классу. Ну, я все отразил в ответах, а на вопрос помощи ответил, что я следователь прокуратуры и могу открыть и расследовать дело о вымогательстве и хищении. Слушай, Коля сейчас на третьем курсе института, и я НИ РАЗУ не слышал от родкома о каких-то сборах и поборах. Главное - всегда писать правду.

3. Очень хороший и добрый рассказ. Считаю полезным начать собирать подписи о включении оного рассказа в школьную программу. Единственно, что омрачает радость от прочитанного литературного шедевра - это то, что осталися неосвещёнными следующие вопросы:
1. Какой поднялся после Лёшиного поста срач в родительском чате?
2. Вкуда задевалася активная мамаша и пригодилися ли ей знания про номер школьного автобуса?

А так твёрдая питёрка докладчику. Предлагаю скинуться ему на надувную лодку.

5. У меня в школе была классуха-англичанка и учительница русского, у которой класса не было.
Классухе постоянно что-то дарили на ДР (помню, на выпускном она была недовольна, что больно маленький телек ей подарили), русичке - никто и никогда.
После окончания школы мы периодически ездим к русичке в гости, потому что она нас многому научила. К классухе, насколько я знаю, не ездит никто.
Если без денег детям отказывают в чём-то обязательном - отличный повод рассказать ребёнку о том, что такое коррупция и злоупотребление на реальном примере. Ну а на экскурсию можно и самому свозить, лично или мелкой группой с другими детьми, это гораздо удобнее и интереснее, чем никому не интересные поездки "по следам классиков". По-настоящему интересных школьных экскурсий за 10 лет лично у меня было буквально пару штук.
"Не скинулся учителю по сотке - готовь тысячу на репетитора"? Я вас умоляю, у школы нет задачи выучить ребёнка, в лучшем случае - натаскать на ЕГЭ. Когда в классе 30-36 человек, учитель физически не может со всеми двигаться в индивидуальном темпе. И если ребёнку что-то интересно - это в любом случае будет осваиваться вне школьной программы. Интернет знает всё.
Ну а про мнение большинства... Давайте вы с двумя соседями по лестнице проведёте голосование о том, что надо квартиру четвёртого соседа продать, деньги поделить, а хозяина и всю семью расстрелять (привет, 38-й год). Уверен, что большинство с удовольствием инициативу поддержит.
Школа - она не про знания, школа - она про социализацию. И каким оттуда выйдет в жизнь подросток, зависит от того, какие ценности ему прививали и кто.

6. И как раньше без чЯтиков жили.

7. Шикарный пример работы в коллективе и с коллективом.👍

8. Я до 8-го класса учился в московской школе и до сих пор помню постоянные сборы, поборы и "сдачи на тортик", хотя платили, естественно, родители, а не дети. Тогда на робкие детские вопросы зачем и почему нам (в доступных нам тогда понятиях) объясняли что вот, дескать, СССР развалился, все всё воруют, школы и учителя теперь существуют на нищем положении (что, наверное, было правдой), так что если родители не помогут... ну вы поняли.
В 98-м меня родители увезли с собой в США на ПМЖ. Системы образования и организации школ настолько отличались, что нет смысла сравнивать, но что интересно: в Америке похожие "сборы" тоже существовали (и существуют по сей день). Разница в том, что вместо подарков на ДР преподавателю обычно собирают на что-то конкретное и более ощутимое - типа спортивная форма для школьной сборной (если школьник в этой сборной участвует, естественно). А чаще всего просто просят родителей самим докупить своим детям недостающий инвентарь, во избежание недоразумений.

9. Как не хватает таких Лёш в каждом классе! А вот активных мамаш, увы, хоть отбавляй).

10. А что плохого в том, чтобы поздравить учителя? Редко появляется возможность отблагодарить учителя. Можно это сделать на день рождения, например.

11. Плохого ничего. Наверное, проблема в том, что обычно это делается в принудительно-коллективной форме.

12. Самое правильное - максимально отстраниться от этого родительского копошения.
Делать лишь то, что считаешь разумным, а не то, что активисты навязали.
Так мои родители делали, так делаю я.

13. Уважение к учителю со стороны родителей — это стремление прививать детям старательность, усердие, усидчивость и внимательность на уроках, а не стремление скидываться на подарки.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.