Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

История про кота Гошу

2.03.2021

Кота Гошу нашли обезвоженным и дрожащим, он пытался согреться на остатках костра, что развели добрые люди в лесу. Сын крестной до сих пор вспоминает: «Подумал тогда — если не заберу его, то ему тут верная погибель».

В общем, шёл-то за грибами, а вернулся с котом черепахового окраса, с золотистыми глазами. Мы думаем, что бедолага был обезвожен, потому что в первые дни он не ел, а только пил.

Жадно хлебал воду так, как будто это было для него вопросом жизни и смерти. А ещё сидел под диваном и трясся мелкой дрожью, прижимал уши, когда кто-то пытался его гладить. Всё говорило о том, что жизнь у него была тяжёлая. Признавал котейка только мою крестную маму, которая его и приютила в итоге. Он позволял ей брать себя на руки, гладить, а иногда, когда было настроение, даже приходил спать к ней на постель.

Вообще, Гоша был настоящим бойцом: давал отпор дворняге Сэму, когда тот был излишне надоедлив. Коты от него тоже страдали: ходили с боевыми шрамами. Правда, и сам Гоша почти никогда не был здоров: то рана кровоточит, то глаз гноится. Подозреваю, что он уже просто не мог жить без этих драк, и дрался больше по привычке. Мне тогда было пять, и я стремился познакомиться со всем миром. Не стал исключением и Гоша.

Я брал его на руки, заглядывал в уши, короче, делал всё то, за что любой уважающий себя кот меня бы оцарапал, но только не Гоша. Была даже такая фраза: «Он держит тебя за своего внучка». — конечно, это был прикол, но с «дедушкой Гошей» я здоровался, как только входила в дом крестной.

— Привет, Старичок. — бережные почесушки за ушком.

— Мяу! — это «спасибо», я чувствую на уровне интуиции. Однако, он беспокойный сегодня.

— Рана?

— Миииааааууу! — крепкое ругательство на кошачьем, я так чувствую.

Он встряхивается, изо всех сил чешет прокус над ухом, во все стороны летит корка вперемежку с кровью.

— Гоша, тихо, тихо... — я знаю, что меня он не укусит, глажу — крестная, у него рана. Помощь нужна.

— И как ты так умудряешься их находить? — удивляется крестная.

— Он мне сам говорит. — честно отвечаю я, но эти взрослые... Никогда не верят пятилетке.

А ещё Гоша умел определять беременность лучше всяких врачей. Если он сам подойдёт к девушке или женщине, не принадлежащей кругу его родственных душ (а их, кстати сказать, было всего две — сестра и крестная) то женщина смело может ждать пополнение.

— Настя, пусти Гошу, он тебе важное хочет сказать!

— Да что ж мне кот сказать может? — удивилась невестка крестной, однако Гошу всё ж таки пустила на руки.

— Ты лялю ждёшь. Во-о-от такую. — и я руками показал размер.

— Да ну тебя.

— Так Гоша сказал. Гоша врать не умеет. — честно ответил я, почесывая котика за ушком.

Через девять месяцев после того случая родилась Карина, внучка крестной. Гоша её уже не застал, он тихо ушёл одним осенним вечером на руках крестной, но кот оказался прав. Также он определял беременность других соседок: если о ноги трётся — жди счастья.

Напоследок скажу, что у меня сейчас живет внук Гоши-предсказателя, кот черепахового окраса по кличке Гога. Он такой же необщительный, но, если уж полюбит кого-то – то это навсегда. Гога не умеет предсказывать лялю, но обладает волшебным даром снижать температуру, так что, если я начинаю заболевать – зову его. Утром температуры как не было.

Любите котеек, какими бы они ни были: вредными, недружелюбными, необщительными… просто помните, что у нас, людей, тоже бывает плохое настроение, но наши домашние ведь нас не выгоняют, правда?

Коты – наши друзья и помощники, они утешат вас в ту минуту, когда на это не будет способен никто. Не забывайте о том, что мы за них в ответе.

Юрий Ядин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.