Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

США депортировали в Германию 95-летнего экс-охранника нацистского лагеря

Источник: vesti.ua
21.02.2021

В 1945-м он добровольно служил охранником заключенных в системе лагерей Нойенгамме.

Соединенные Штаты депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника одного из нацистских концлагерей Фридриха Карла Бергера. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.

В феврале 2020 года иммиграционный суд в Мемфисе разрешил выслать Бергера из США. Выяснилось, что в 1945 году он добровольно служил охранником заключенных в системе лагерей Нойенгамме. Суд установил, что Бергер служил в лагере недалеко от Меппена. Большинство его узников были выходцами из СССР, Нидерландов и Польши.

"Во время следствия Бергер признал, что охранял заключенных, не допуская их побега, не просил о переводе из концентрационного лагеря и до сих пор получал пенсию от Германии за службу во время войны", – говорится в материале.

По словам и. о. генпрокурора США Монти Уилкинсона, Бергера депортировали, поскольку США "не является безопасной гаванью для тех, кто участвовал в преступлениях нацистов".

Сам Бергер в интервью The Washington Post в 2020 году говорил, что к службе в концентрационном лагере в возрасте 19 лет его принуждали. По его словам, с тех пор он успешно построил жизнь в США. 

"После 75 лет это смехотворно. Я не могу поверить. Не понимаю, как подобное могло случиться в такой стране. Вы заставляете меня покинуть дом", – сказал он.

Концлагерь Нойенгамме 

Был крупнейшим концентрационным лагерем на северо-западе Германии в одноименном районе Гамбурга, который функционировал с 1938 до 1945 года. Лагерь отличался тем, что в нем не было массовых убийств заключенных. Это была скорее трудовая колония, чем средство массового уничтожения, как Аушвиц или Бухенвальд.

Из известных актов массового убийства заключенных в Нойенгамме известны два случая отравления газом. В первый раз были убиты 197 человек, которые не желали идти на контакт; во второй – 251 человек по той же причине.

Другие новости:

  • ранее в Германии судили 94-летнего бывшего охранника концлагеря Штуттгоф на севере Польши за участие в массовых убийствах;
  • в Украинском еврейском комитете обнаружили, что в школьном учебнике истории Украины для 11 класса фотография отправки евреев в лагеря смерти нацистской Германии преподносится как выселение этнических украинцев из Польши.

 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.