Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Вакцина от туберкулеза в Украине уже закончилась

Источник: vesti.ua
14.02.2021

В роддомах Украины новорожденных детей выписывают без прививки БЦЖ, так как противотуберкулезная вакцина закончилась, а новую Минздрав не закупил. Об этом говорят украинские педиатры.

Прививку БЦЖ положено делать на второй день после рождения. Но срок годности той болгарской вакцины, которая была в украинских роддомах, истек еще 31-го января. Новую партию пока так и не завезли.

Последний раз закупленную в Болгарии противотуберкулезную вакцину в Украину завозили два года назад. Теперь решили купить в Индии; ее должны были завезти еще в декабре 2020-го. Однако пока не привезли.

Представитель ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер сообщила, что вакцина из Индии не была сертифицирована в Украине. "У нас был запрос в ноябре 2020-го на 119 тысяч доз БЦЖ-вакцины. Но мы не смогли этого сделать, потому что вакцина была из института в Индии и не была сертифицирована в Украине. Все это время мы ждали, пока Министерство здравоохранения предоставит разрешение. Как только это произойдет, мы сразу же вышлем вам вакцину", - рассказала она.

В свою очередь, в Минздраве сообщили, что индийскую вакцину от туберкулёза не сертифицировали, поскольку производитель не предоставил полный пакет необходимых документов. "Производитель должен был предоставить пакет документов для регистрации, и он не предоставил его. И в дальнейшем мы не можем никаким образом повлиять на это, так как производитель находится за границей и он выбирается поставщиком", - отметил руководитель экспертной группы по иммунопрофилактике Минздрава Сергей Литовка.

Комментарий Р.Б. А как же собираетесь прививать людей коронавирусной вакциной, произведенной в Индии? Или чем меньше народа, тем больше кислорода?

В Украине бушует не только коронавирус, но и туберкулез: наша страна в десятке мировых лидеров по уровню заболеваемости. Возможно, поэтому правительство сочло действующую систему лечения неэффективной и одобрило другую, где акцент делается на амбулаторном лечении. Но так ли это хорошо, как нас уверяет власть?

Комментарий Р.Б. А чего туберкулезу не бушевать, если все тубдиспансеры закрыли. Так хотела Доктор Смерть! В украинском новом написании ДОКТОРКА.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.