Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Роды дома в Украине

Источник: vesti.ua
11.02.2021

В Украине хотят узаконить роды на дому. Мнение врачей: как медики предлагают решить проблему высокой смертности при родах вне больниц

"Как такое могло случиться в XXI веке в европейской стране?" — этот вопрос задавали многие, узнав о смерти роженицы в Ровно после домашних родов. Трагедия произошла 23 января. Родив здорового богатыря весом 4,5 кг, она в течение трех часов истекала кровью под "чутким" наблюдением духовной акушерки, в присутствии мужа, сестры и подруги. В роддом женщину привезли уже в состоянии агонии, когда ничего невозможно было сделать.

После этого случая на аватарках украинских акушеров-гинекологов в соцсети появилась надпись: "Домашние роды — только в условиях роддома". Многие врачи заговорили о том, что это "средневековое зло", с которым нужно бороться. Те, кто за рождение детей дома, открыли ответный огонь, рассказывая об акушерской агрессии в больничных стенах.

Перемирие в этой войне может наступить, если домашние роды легализуют, продумав правила безопасности и систему наказаний в случае их нарушения. В этом уверен Роман Ворона, акушер-гинеколог роддома "Академия здоровья человека", ассистент кафедры акушерства и гинекологии НМУ им. А. Богомольца. Он вошел в состав инициативной группы врачей, которые занимаются этим вопросом. Эксперт рассказал "Вестям" о первых шагах на пути легализации домашних родов и о том, как сделать их максимально безопасными.

"Когда разрешат домашние роды, их станет меньше"

— Роман Николаевич, почему вы считаете, что нужно легализовать домашние роды?

— Надо дать женщине выбор, где ей рожать. Есть те, кто за максимально медикаментозные роды. Есть те, кто за максимально естественные. И важно, чтобы они рожали так, как хотят, в безопасных условиях. Кроме того, уверен: когда разрешат домашние роды, их станет меньше.

— Почему вы так считаете?

— Сейчас со стороны духовных акушерок идет пропаганда того, что в роддомах много акушерской агрессии. Она, безусловно, есть, но не в тех масштабах, в которых они это описывают. Сейчас создается просто огромный медийный шар, который накатывается на акушеров-гинекологов, и из-за этого увеличивается число домашних родов. Когда же их легализуют, то, во-первых, исчезнет предлог для манипуляций. А во-вторых, раз не будет запрета — значит, не будет и желания протестовать против него.

— А что нужно сделать для того, чтобы домашние роды стали безопасными?

— Первое условие — это профессионализм тех, кто их будет принимать. Такой человек должен, на мой взгляд, иметь среднее медицинское образование по специальности "акушерское дело" или высшее медобразование врача — акушера-гинеколога, опыт работы в родильном зале от пяти и более лет, окончить сертифицированные курсы взрослой и детской реанимации и сдать по ним экзамен. То есть важно, чтобы принимающий домашние роды мог не только оказать медицинскую помощь, но еще и мог наперед прогнозировать ситуацию. А это возможно, только если есть большой опыт в принятии родов. Одного диплома о высшем медицинском образовании для этого недостаточно.

— А какое второе условие?

— Это безопасность места, где будут эти роды проходить. Оно должно быть максимум в 15 минутах езды от роддома или больницы, где в случае если что-то пойдет не так, роженице смогут оказать помощь.

— Как вариант, возле дома может дежурить реанимобиль.

— У украинцев существует стереотип, что в странах, где легализованы домашние роды (например, во Франции, Нидерландах, Великобритании), возле домов рожениц стоят реанимобили. Но это неправда. Любое государство считает деньги, и эти страны поддерживают домашние роды в том числе и потому, что они дешевле для госбюджета и роддомов. А реанимобили — это дорогое удовольствие, учитывая, что на них работают узкие специалисты экстра-класса. В качестве примера приведу Нидерланды. Там около 100 тысяч родов в год, из них 10% приходится на домашние роды. То есть дома рожают приблизительно 10 тысяч женщин, обеспечить каждую реанимобилем сложно. Поэтому в этих странах, к примеру, идут по пути создания родильных отелей.

— Расскажите об этом подробнее.

— Они расположены в непосредственной близости от роддомов. А акушерки, которые там принимают роды, подчиняются роддому. Думаю, что в Украине также можно было бы создать такие родильные отели.

— В некоторых украинских роддомах по программе "Домашние роды под защитой роддома" есть родзалы, атмо­сфера в которых максимально приближена к домашней. Но их очень мало. Возможно, было бы быстрее, чем построить родильный отель, организовать больше таких палат?

— Я с вами совершенно согласен. Кроме того, можно было бы для создания комфортного и безопасного пространства для рожениц использовать какое-то отделение или корпус в многопрофильных больницах. Во многих из них есть неиспользованные площади.

— Сделаны ли у нас какие-то первые шаги по легализации домашних родов в Украине?

— Мы ведем переговоры с главой подкомитета по вопросам оздоровления и охраны материнства и детства Михаилом Макаренко. Хотим организовать подкомитет для создания пилотных проектов. Например, в Киеве роддом может взять под свою опеку нескольких акушерок. Они прошли бы на его базе квалифицированную подготовку, сдали экзамен и начали принимать домашние роды — под контролем этого роддома (сегодня акушерки не имеют права принимать роды вне стен больницы. — Ред.). И так, постепенно, система заработала бы. Легализация домашних родов должна быть, но не по всей Украине.

— Почему?

— Во-первых, домашние роды пользуются популярностью прежде всего в больших городах, таких как Киев, Харьков, Одесса, Львов. На периферии зачастую их боятся, случай в Ровно — это, скорее, исключение из правил. Во-вторых, в Украине есть много населенных пунктов, от которых до ближайшего роддома ехать более 200 км. То есть здесь невозможно реализовать одно из главных требований к домашним родам — безопасность места, где женщина рожает.

— Роман Николаевич, как вы считаете, когда могут появиться первые ростки инициативы по легализации домашних родов? 

— Надеюсь, уже этой весной. Но прогнозировать что-либо достаточно сложно. И вопрос лежит даже не в финансовой плоскости, а в этичных моментах, а именно: в сотрудничестве между врачами, духовными акушерками и доулами (они, в отличие от духовных акушерок, роды не принимают, только сопровождают роженицу в родах, помогают ей. — Ред.). Сможем ли мы доверять друг другу и выполнять те условия для домашних родов, которые определим на встречах инициативной группы, — в этом большой вопрос.

— Я думала, что между врачами, принимающими роды, и доулами лед давно растаял. Ведь в последнее время все больше женщин стали их приглашать на свои роды.

— Нет, это не так. Сейчас стало больше негатива со стороны врачей.

— С чем он связан?

— Лично я сотрудничаю на постоянной основе с доулой и вместе с ней принял уже более 300 родов. Нам удалось найти золотую середину. Но не все врачи нас поддерживают. Это происходит потому, что некоторые доулы вмешиваются в процесс, оспаривают решения врача в родзале. Я знаю несколько случаев, когда доула приказывала не ставить внутривенный катетер. Хотя она не имеет права этого делать. Поэтому многие врачи не приветствуют присутствие доулы на родах (запретить они его не могут, потому что в Украине разрешены партнерские роды. — Ред.). Хотя если она действует профессионально и не нарушает этику профессии, то ее присутствие очень помогает. Поэтому важно проверять квалификацию женщин, которых вы приглашаете на роды. Какое у них образование, есть ли какие-то сертификаты. Я думаю, что у 80% тех, кто принимает роды дома и называет себя духовными акушерками, нет никакого образования. В общем, много достаточно сложных вопросов. Но их нужно решать, чтобы трагедия в Ровно не повторилась.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.