Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Новогодняя распродажа

Источник: storyofgrubas
12.01.2021

Утром у лифта встретил соседку по этажу. Она была с сыном лет восьми, к своему стыду, я даже не помню как его зовут. Хороший такой мальчик, вырос на моих глазах, буквально за каких-то полгода - от роддома и до восьми лет. А как зовут, убейте, не припомню.

Помню, что когда-то увидел у него маленький, еще советский складной ножичек в виде рыбки. Милый такой ножичек, только кончик обломан. Я еще похвалил, мол, молодец, сосед, классный у тебя нож. Больше как-то никаких разговоров у нас никогда и не было.

А сегодня хлопец выглядел не очень. Бледный какой-то, серьезный, один глаз под очками залеплен пластырем, видимо, для коррекции зрения, или типа того. Да и мама накануне праздника не особо улыбалась. Хотя, чему  тут радоваться, у них пару месяцев назад, старый год убил дедушку.

Я поздоровался и весело добавил:

- С наступающим!

Соседи ответили. И тут я как-то моментально придумал себе супергеройский поступок, решился на него и сказал, обращаясь к мальчику:

- Молодой человек, у меня небольшой вопрос – а вам, вообще, новогодние подарки нужны?

Мальчик застеснялся, вопросительно посмотрел на маму, но кивнул.

И тогда я картинно покопался во всех карманах, обнаружил там замусоленную десятикопеечную монетку, сдул с нее мусор и торжественно вручил пареньку:

- Вот, молодой человек, это вам Дед Мороз передал. Берите-берите, теперь она ваша. И смотрите, не потеряйте – это ведь настоящие деньги, пусть и не очень большие. Ну,  еще раз, с наступающим!

Мальчик взял монетку, сказал: «Спасибо» и удивленно посмотрел на маму. Я гордо повернулся и с чувством выполненного долга, пошел к своей двери. Голос соседки не заставил себя ждать:

- Он хоть и маленький, но все же вы…

Я оглянулся, как будто что-то вспомнил, и перебил соседку, обратившись к мальчику:

- А, кстати, молодой человек, вы, вашу монетку решили хранить до лучших времен, или, может, потратите ее на новогодней распродаже?

- На какой распродаже?

- На обычной, которая бывает только раз в году и открывается вот прямо сейчас, всего на пару минут.

- А…

- В таком случае проходите в магазин. Прошу за мной.

Я распахнул свою дверь и жестом пригласил парня. Он робел, но переступил порог. Мы прошли в комнату и я открыл стеклянный шкаф, где у меня хранится небольшая, но очень дорогая моему сердцу коллекция разных ножей, штук двадцать всего, может чуть больше:

- Уважаемый покупатель, здесь и сейчас, за вашу монетку вы можете приобрести любой нож с нашей новогодней витрины. Прошу, смелее, выбирайте.

Мальчик «завис», как громом пораженный, поморгал одним глазом, подумал, отдышался,  потом  протянул десять копеек и робко указал на самый толстенький, красный, швейцарский нож.

Я похвалил клиента за отличный выбор, упаковал нож в родную серую коробочку, взял монетку, придирчиво изучил ее на предмет подлинности, удовлетворенно кивнул и - наконец вручил покупателю приобретенную вещь. А монетку спрятал обратно в карман, может быть до следующего нового года...

Всех с Новым годом! Будьте здоровы, берегите себя и почаще водите друг друга в магазин новогодних распродаж.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.