Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Китайский зонд Chang'e-5 вышел на орбиту Луны

Источник: vesti.ua
29.11.2020

КНР намерена взять пробы грунта спутника Земли.

Китайская автоматическая станция Chang'e-5, миссия которой состоит во взятии проб грунта Луны, успешно вышла на лунную орбиту. Как сообщает Синьхуа, ссылаясь на данные Китайского национального космического агентства, зонд достиг орбиты после почти 112 часов полета.

"Двигатель 3000N включился на расстоянии около 400 км от Луны и проработал примерно 17 минут. Зонд Chang'e-5 произвел две коррекции движения в процессе перехода Земля-Луна и достиг орбиты", - в сдержанной китайской манере похвалились в КНР. Заметим, что обычно при выходе какого-либо спутника на орбиту коррекций требуется в разы больше.

Посадка зонда на Луне запланирована на 29 ноября. Он проведет на ее поверхности 14 дней, то есть одни лунные сутки. Аппарат займется буровыми пробами поверхности спутника, извлечет грунт, после чего взлетный модуль зонда состыкует капсулу с грузом с орбитальным модулем.

О планах взять пробы лунного грунта китайцы впервые высказались в 2002-м году. До них об этом никто не говорил, а несколько проб поверхности Луны брали только СССР и США. Но главный конструктор Китайской лунной исследовательской программы CLEP Оуян Цзыюань заявил, что одна из целей Поднебесной на ближайшее будущее – извлечь образцы лунного грунта и доставить их на Землю. В 2011 году определились с миссией - ее доверили Chang'e-5. И до последнего времени методично доводили свой зонд до совершенства.

Космический аппарат Chang'e состоит из четырёх модулей: орбитального аппарата, возвращаемой капсулы, посадочного аппарата и взлётного модуля. Аппараты совершат посадку примерно в 150 километрах к северо-востоку от Пика Рюмкера в Океане Бурь. Место посадки было выбрано не случайно. Исследователи полагают, что им удастся извлечь относительно молодой лунный грунт возрастом примерно в 1,2 миллиарда лет. В два раза более молодой, чем тот, который доставили на Землю астронавты в ходе программы “Аполлон”.

Возвращение Chang'e-5 запланировано на 15-16 декабря на территории Внутренней Монголии. Большая часть образцов грунта будет храниться в Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук в Пекине, некоторые из них будут выставлены на всеобщее обозрение.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.