Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Карантин в Украине: с 25 декабря вводят локдаун по всей стране

Источник: vesti.ua
26.11.2020

Без Нового года: локдаун в Украине введут с 25 декабря. В Офисе президента обсуждают жесткие карантинные ограничения в рамках всей страны.

В Офисе президента Украины обсуждают введение жесткого карантина в рамках всей страны (ограничения те же, чтобы были весной, за исключением остановки транспорта) с 25 декабря.

Такие данные сообщили источники в ОП. Предполагается, что жесткие ограничения продлятся в течение двух-трех недель. Власти надеются, что в течение месяца удастся не превысить отметку в 20-25 тыс. заболевших в день.

Кабмин готовится к карантину на новогодние праздники

Кабинет министров Украины готовится к карантину на новогодние праздники. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в среду, 25 ноября.

По словам Шмыгаля, в начале декабря Кабмин оценит результативность карантина выходного дня.

"Мы готовимся ко всем возможным сценариям, включая к введению карантина на зимние праздники. Сейчас вся страна в "оранжевой" зоне, действует карантин выходного дня и это взвешенная альтернатива карантину выходного дня. Мы понимаем, что конец декабря и начало января - период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать", - отметил он.

Полный локдаун в Украине: кто первым заговорил

Впервые информацию о том, что Кабмин обсуждает планы по введению локдауна в декабре, сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив 19 ноября. Тогда городской голова заявил, что на совещании премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с мэрами городов звучали два варианта дат по старту жесткого карантина.

“Звучали разные даты, что локдаун в пессимистическом варианте будет введен с 10-15 декабря, в оптимистическом — 20-25 декабря на несколько недель” — заявил Марцинкив.

Публично идею о новогоднем локдауне на министерском уровне впервые высказал министр культуры Украины Александр Ткаченко. Во вторник, 24 ноября, чиновник заявил следующее: "Мое личное мнение – лучше прогнозируемый локдаун, чем длительная неопределенность".

Министр предложил отказаться от массовых гуляний на новогодние праздники и ввести в это время двухнедельный карантин. Сегодня же о локдауне в Украине заговорил и министр здравоохранения Максим Степанов.  

Первым городом, который официально отменил массовые новогодние празднования стала Винница. Местные власти отказались устанавливать елку на центральной площади. Правда, о тотальном карантине в рамках города в заявлении не говорилось.

Спасет ли Украину жесткий карантин: мнение медиков

Vesti.ua опросили медиков, чтобы выяснить, насколько эффективным будет введение локдауна в Украине.  

Карантин выходного дня кардинально не повлияет на ситуацию, уверен заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Областной детской клинической больницы (г. Днепр) д. м. н. Денис Сурков.

"Поэтому локдаун нужно вводить минимум на две недели (оптимально — 3–4). Это как самоизоляция заболевшего Covid-19. Он две недели побыл дома, вышел и никого уже не заражает. Это позволит больницам сделать передышку", — объясняет эксперт.

О необходимости 3-недельного локдауна в сложившейся ситуации говорит и руководитель ГО "Украинская медицинская миссия", экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней Дмитрий Вернигор: "Цикл распространения вируса — до двух недель. Нужно прервать инфекционную цепочку". 

В то же время врач-кардиолог, профессор, д. м. н. Екатерина Амосова настроена еще решительнее: "С учетом такой галопирующей ситуации, я считаю, что в Украине нужно вводить чрезвычайное положение и локдаун не меньше чем на один месяц".


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.