Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

"Наденьте маски, черт возьми!" Исповедь врача

Источник: vesti.ua

Карантин, локдаун и отставка министра здравоохранения Степанова - что об этом думает врач: "Население нашей страны было отдано на заклание коронованному вирусу в угоду… выборам".

Дмитрий Вернигор, руководитель ГО "Украинская медицинская миссия", экс-главврач Института эпидемиологии и инфекционных болезней

Третья мировая война началась внезапно и до сих пор в сознании большинства людей не стала приоритетной проблемой современности. Наивность, незнание, непонимание не оправдывают самую дорогую цену, которую уже сейчас приходится платить человечеству, — это жизнь людей.

Страшная статистика растет изо дня в день. На сегодня четверть миллиона (250 тыс.) американцев умерли от пандемии Covid-19. Вдумайтесь! В самой экономически развитой стране мира в результате болезни умерло столько людей. Самая современная медицина мира не смогла им помочь. Самая дорогостоящая система здравоохранения мира уже, подчеркну, не справилась с нагрузкой, а прогноз к марту 2021 года — 1 млн 439 тыс. смертей.

Цифры вновь выявленных случаев заболеванием коронавирусом в США — около 180 тыс. человек в сутки, и это далеко не предел. С чем это сравнимо? С жертвами цунами в Индийском океане в 2004-м, с количеством умерших от голода и болезней в результате переворота в Сомали, с числом жертв землетрясения на Гаити в 2010 году.

Мы прос...ли весенний успех

У нас ситуация менее страшная по смертности, но не менее трагичная по перспективам. Точно так же, как в Америке, население нашей страны было отдано на заклание коронованному вирусу в угоду… выборам. И совершенно уместно сравнивать предвыборные мероприятия в Штатах с нашей осенней избирательной кампанией. Главное, что в итоге мы получили точно такую же вспышку эпидемии, к которой оказались не готовы.

Сейчас медицинское сообщество, представленное в Facebook, бурлит призывами поддержать нынешнего министра Степанова, чтобы его оставили на должности (как будто это когда-нибудь зависело от мнения медиков). Распространенная фраза-аргумент о том, что "коней на переправах не меняют", звучит от уважаемых и популярных врачей, к мнению которых прислушиваются десятки тысяч наших коллег и прочих граждан, не связанных медицинской средой существования. Точно так же поднимается волна противников не столько самого министра, сколько политических оппонентов партии власти. К сожалению, у последних аргументы намного серьезнее, чем декларированное доверие к министру как к "хорошему человеку и управленцу".

Не хочу отвлекаться на оценочные споры. Я искренне сочувствую всем, кто заболел, в том числе министру, президенту, политикам, мэрам наших городов. Сейчас все силы и знания надо бросить на борьбу с пандемией — как с реальной угрозой жизни, здоровью и благосостоянию нашей нации.

Нужно честно признать: выиграв первый весенний раунд, мы все, всем нашим социумом, прос...ли (простите мой французский) достигнутый весенним карантином успех. Абсолютно верные действия государственной системы, но подчеркну: за деньги волонтеров и благотворителей дали возможность отечественной системе здравоохранения не рухнуть в начальную волну пандемии. Был довольно сносно решен вопрос со средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, было отремонтировано много специализированной реанимационной аппаратуры, закуплены новые аппараты ИВЛ, бронхоскопы, УЗИ-аппараты, отремонтированы кислородные магистрали и т. п. Дальше стало хуже, потому что на борьбу с пандемией были выделены огромные средства уже со стороны государства, и началась "старая песня о главном"…

В итоге мы получили то, что имеем сегодня: страна не справляется с пандемической нагрузкой, система здравоохранения функционирует избирательно и там, где это касается коронавирусной инфекции, уже почти "лежит", а там, где работа медиков связана с другими, не менее серьезными нозологиями, просто нормально не функционирует еще с весны. Задача номер один — выжить.

Маски натяните, черт возьми!

Есть ли такой механизм? Да, есть. Он именуется страшным и самым популярным в мире словом "локдаун". Нет, не КВД (карантин выходного дня) и не кожно-венерологический диспансер, а настоящий полноценный локдаун, когда страна закрывается изнутри и снаружи, когда неправильно надетая маска оценивается реальным штрафом, когда за публичное сопротивление и саботаж государственных мероприятий по защите населения и страны политические лица и бизнесмены начинают нести административную и криминальную ответственность. Убежден: это снова поможет. Временно. Но именно это надо сделать до того, как вводить "протокол сортировки", который покажет лишь одно: медицина обанкротилась полностью, спасайся кто может и как может. Потому что управлять такой ситуацией невозможно, а история показывает лишь одну реакцию народа — бунт.

Стране нужны лидеры в системе здравоохранения, кризис-менеджеры, которые способны здраво оценить ситуацию, принять непопулярные управленческие решения и в необрезанном виде убедить высшие чины управления государством выполнить медицинские наставления. Ведь о чем думают наши "правители"? Об экономике. Политикой всегда и во все времена управляли деньги. Экономическая математика этой пандемии довольно проста: заболеют почти все (80%), из них снова 80% перенесут заболевание легко, а из оставшихся 20% умрет очень небольшой процент, большая часть которого имеет сопутствующие заболевания и находится в группах риска. Реальные самые страшные цифры у нас в стране — это "всего-то" 1%. И вот тут, что большие чиновники, что просто бизнесмены, что политики, которые из-за своей политико-общественной активности уже переболели коронавирусной болезнью (и не очень верят в повторное заражение), считают финансовые потери от локдауна и, естественно, не хотят его вводить. Но подумайте о себе любимых. Маски натяните на нос, черт возьми, и перестаньте шариться по магазинам и кафе! Думать начните — это бывает полезно.

Боль семейных врачей

Но кесарю кесарево, так что вернемся к медикам. В медицинской среде уже два года есть мнение, что семейной медицине несправедливо подняли зарплаты, "обидев" всех остальных участников процесса (вторичное и третичное звено). Мол, за такие деньги пусть теперь поработают, пока мы, специализированная помощь, наблюдаем за процессом из ординаторских, закрытых на карантин отделений. За Covid семейной медицине не доплачивают, и правильно, у них и так "деньги ходят за пациентом", а пациентов сейчас полные коридоры.

Только все это не так. НСЗУ платит не за каждый случай, как сейчас по пакету Covid в стационаре, а фиксированную сумму за пациента в год. Сколько раз он пришел и позвонил — неважно. Доктор обязан "обслужить". Финансовая "несправедливость" первого этапа реформы больно ударила именно по первичному звену. Они подписались на это. Кто же знал, что случится пандемия и придут ВСЕ пациенты с декларациями, а многие и без таковых? Тут добавлю, что не МОЗ руководит распределением денег Covid-фонда, а Минфин. И попытки НСЗУ обеспечить "первичку" дополнительными деньгами не нашли поддержки в Кабмине.

Почему мы видим каждый день статистику только по выявленным случаям, госпитализациям и смертям? А где количество обращений пациентов с подозрением на Covid на первичном этапе? Нам показывают реанимационные палаты, проблемы с кислородом, новые койки и политиков в защитных костюмах на этом фоне. А где наши политики на фоне очереди под кабинетом врача семейной медицины? А в кабинет врача не пробовали зайти? Лучше к концу приема врача. Он там принимает "до последнего клиента в очереди", без защитного костюма, в одноразовой маске, которую зачастую сам себе купил или ему подарили добрые самаритяне. Там могут многое рассказать, и разговор будет очень неприятным. А семейные врачи, которые еще не уволились и могут говорить, поведают, как они работают, болеют и лечат людей одновременно, когда они видят свои семьи и как это быть на связи с пациентами круглосуточно.

Как МОЗ "помогает" в этой ситуации? Министр ежедневно призывает пациентов по каждому поводу звонить своему семейном врачу... От 40 до 150 звонков в день на одного врача, в это же время прием пациентов, своих и чужих (тех, чьи врачи болеют или уволились), заполнение форм, отчетов. Рабочий день с 08:00 до 22:00... Люди не выдерживают, выгорают, болеют, увольняются, уходят из медицины. И удержать их невозможно — мотивировать нечем.

Недавно общался с директором одного из центров Первичной медико-санитарной помощи (ПМСД) Киева. Они не пишут в Facebook посты, им некогда, поэтому за них пишу я. В пятницу ее утро началось с заявлений об уходе двух опытных докторов, с трудом удалось уговорить их не увольняться (на сколько их хватит — неизвестно). Накануне пять молодых врачей уволились без разговоров. Вместо запланированных 400 тыс. грн на дезсредства и СИЗы уже потрачено более 2 млн, и это в минус из зарплат медперсонала. Обещаниям министра обеспечить мед­работников вакциной от гриппа здесь уже никто не верит, закупить официально вакцину центр ПМСД не смог — тендер провален. На Киев выделено мизерное количество бесплатных доз (1300), надежды на них нет. Директор готова выписать премии сотрудникам, чтобы они смогли сами купить себе вакцину, если найдут.

Если мой пост прочитают кризис-менеджеры, управленцы со стажем, прошу прокомментировать и подсказать решения. А пока мы все думаем, чем помочь семейной медицине в критической ситуации, МОЗ уже "помог", организовал и распиарил в СМИ колл-центр, куда звонят недовольные пациенты и жалуются на недоступность семейного врача. Кстати, нормальный руководитель запрещает врачам во время приема пациентов отвечать на вал телефонных звонков. Отличное управленческое решение! Браво! Как результат, в эту же пятницу директор центра ПМСД получил пару жалоб из колл-центра и срочно подготовил ответы — по мнению чиновников, это же его приоритетная задача.

Как вы думаете, кого я имел в виду под "загнанными лошадьми" в названии поста? Не пилите сук, на котором сидите; не плюйте в колодец! Нам еще вместе эпидемию гриппа надо пережить. Врачи и другие медработники первичного звена — это наш спасательный круг, чтобы выплыть из вирусного ада и победить в нашей отечественной войне.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.