Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Коронавирус – что пациент должен требовать у семейного врача

Источник: vesti.ua

"А мы не обязаны" - киевляне жалуются на семейных врачей, а в то же время в столице из-за пандемии уволился каждый десятый семейный врач.

В Киеве количество новых больных Covid-19 стремительно приближается к тысяче в сутки. В то же время киевляне все больше жалуются на некомпетентность семейных врачей, которых к тому же не хватает. Как выяснили "Вести", из-за коронавируса уволился каждый десятый семейный врач, а некоторые оставшиеся даже не отвечают на звонки. Свое поведение объясняют просто: а нам не платят за ковид. 

"Никакого коронавируса нет"

В столице больных коронавирусом, по сообщению мэра Киева, уже больше 38 тысяч человек, в том числе и сам Виталий Кличко. Почти 13 тысяч выздоровели, а 778 — умерли. В выходные за сутки было выявлено почти 800 случаев, в их числе и заболевание кандидатов в депутаты Киеврады, активно работавших в округах.

Киевляне все чаще жалуются на работу семейных врачей, которые в борьбе с Covid-19 стали ключевым звеном. Согласно протоколам, именно к семейному врачу должен обратиться пациент с признаками Covid-19. А тот потом определяет, что делать дальше — лечиться дома или в больнице, сдавать тесты или же принимать таблетки.

Но это в идеале. В реальности же все больше историй о том, что семейный врач вовремя не обнаружил Covid-19, недостаточно интересовался состоянием больного, более того, даже не дал номер своего телефона, чтобы не беспокоили.

"Муж заболел, но наша семейный врач просто самоустранилась — она даже не реагировала на мои сообщения в Вайбере. А потом, когда я ей дозвонилась, она ответила: а я что, вам чем-то обязана?! И это при том, что у мужа прыгала температура, мы подозревали пневмонию. Конечно, политикам хорошо — у них связи, врачи прыгают перед ними, вот они и выздоравливают быстро, а что делать обычным людям, если все футболят", — возмущается читательница "Вестей" Надежда Павленко.

Более того, те, у кого не подписана декларация с семейным врачом, и вовсе оказываются никому не нужными. "Мне в поликлинике Днепровского района так и сказали: не успели — опоздали", — говорит "Вестям" еще одна читательница, Инна К. А ее приятельнице заявили, что семейный врач уволилась, но записать больше ни к кому не могут, "потому что у всех исчерпаны лимиты".

Более того, в одной из амбулаторий в Дарницком районе, куда обратилась пациентка Ирина Бойко с температурой, ломотой, насморком, кашлем и резями в глазах, врач заявил, что... никакого коронавируса нет. "Он говорит — у меня на участке ни у кого нет коронавируса, значит и у вас нет. У вас аллергия. Поэтому я вас не направлю ни на какое тестирование. Пришлось самой сдавать за свои деньги. Да, короны, действительно, не оказалось", — описывает ситуацию киевлянка.

Нужен "подозрительный случай"

Впрочем, как уверяют семейные врачи, они ведут себя согласно протоколам, а пациенты, дескать, сами хотят слишком многого. Как объяснила "Вестям" директор Коммунального некоммерческого предприятия "Центр первичной медико-санитарной помощи №1 Днепровского района" Элеонора Коляда, кого отправлять на бесплатное тестирование, семейный врач определяет согласно приказу Минздрава "Стандартная медицинская помощь при лечении коронавирусного заболевания".

"На бесплатное тестирование отправляют пациентов, которые попадают под понятие "подозрительный случай". Это пациент с признаками ОРВИ, к которым относится высокая температура и три из перечисленных симптомов: например, кашель, затрудненное дыхание, головная боль, насморк. Согласно этому приказу, даже контактным лицам мы не должны сразу делать ПЦР-тест, сначала они наблюдаются в течение 14 дней. Если симптомы появились, тогда делаем тест, если все нормально — не делаем", — говорит "Вестям" Коляда.

По ее словам, повторное тестирование после выздоровления в амбулаторных условиях также не предусмотрено. А вот время, за которое появляется результат после сдачи теста, по ее словам, сократилось: "Да, было время, когда результатов приходилось ждать по две недели — когда лаборатории Минздрава не были готовы к такому количеству пациентов. Сейчас результат приходит через три-четыре-пять дней. Но это в любом случае никак не отражается на лечении. Как и при любой вирусной инфекции, мы советуем обильное питье, витамины. Если это не тяжелый случай, при котором пациента госпитализируют", — подчеркивает врач.

Звоните в колл-центр

Что же касается того, обязан ли семейный врач интересоваться здоровьем пациента, то, как оказалось, что нет. Как уверяют в Департаменте здравоохранения КГГА, нигде в протоколах Минздрава этого не прописано. "Мониторинг состояния больного врач обязан проводить, чтобы не упустить момент ухудшения состояния. Это происходит на седьмой-восьмой день болезни. Но иногда врачи просто не успевают, у них сейчас по 30–50 пациентов с Covid-19, плюс контактные, которых тоже нужно мониторить. Это, конечно, может делать и медсестра. Но чаще всего больных предупреждают — звоните, если появился какой-то новый симптом: одышка, головокружение, не сбивается температура", — говорит "Вестям" Элеонора Коляда.

Правда, со звонком тоже вопросы. "Врач может дать свой личный телефон, но не обязан. Если бы у нас была развита культура и понимание, что у врачей есть семья и личная жизнь, и что звонить ночью или в выходной неприлично, то можно было бы и дать телефон. А так — есть колл-центр, который работает ежедневно, оставляете заявку — и вам врач перезвонит", — объясняет Коляда.

Но в колл-центр Днепровского района, как проверили "Вести", с первой попытки дозвониться невозможно. Нам это удалось лишь на второй день, а другим жителям иногда удается лишь на третий день.

Доплат нет

Как оказалось, материально семейные врачи вообще не заинтересованы в "ковидниках".

"На сегодня существуют пакеты Национальной службы здоровья на оказание услуг по лечению больных Covid-19. Эти доплаты касаются только бригады, которая берет мазки. Все остальные надбавки предусмотрены для врачей стационаров. Что касается семейных врачей, то, по логике Минздрава, считается, что семейные врачи не участвуют в ликвидации вспышки коронавирусного заболевания. Нам не доплачивают за лечение, ведение пациентов, несмотря на то, что в первую очередь пациент звонит и приходит именно к семейному врачу. Очень много приходят к семейному врачу, и даже если нет декларации, все равно приходят к нам, в ближайшую поликлинику", — говорит "Вестям" семейный врач Игорь Борисов.

В больницу же попасть, как уверяют в Департаменте здравоохранения, могут лишь люди с осложнениями. "Если у больных нет симптомов или они не тяжелые — такие обязаны лечиться дома. Определяет необходимость госпитализации семейный врач", — говорят в Департаменте.

Врачей не хватает

Не так давно мэр Киева заявил, что с начала пандемии в Киеве уволилось более 7 тыс. медработников. Правда, это касается сотрудников больниц, и в половине случаев — младшего медперсонала. Но и в амбулаториях ситуация не лучше. "В первую очередь уволились врачи в возрасте 60+, и по причине, что они в группе риска", — говорит нам Коляда.

Как рассказывают киевляне, в итоге недостаток семейных врачей приводит к тому, что люди вообще остаются без врача. Как объяснили "Вестям" в Департаменте здравоохранения, так называемые лимиты составляют: 900 пациентов у педиатра, 1,8 тыс. — у семейного врача, 2,0 тыс. — у терапевта. Впрочем, уверяют, что ситуация пока не катастрофическая.

"Врачи есть, у некоторых даже недобор — как правило, у тех, кто недавно работает и еще не успел набрать своих пациентов. Но это может быть в амбулатории по соседству. Например, уволился врач на Радужном массиве, мы предлагаем на Воскресенке и наоборот. Иногда предлагаем обратиться в соседний Деснянский район, поскольку он очень близко территориально", — объясняет "Вестям" Элеонора Коляда.

По ее словам, сейчас в ее Центре не могут найти двоих врачей уже около четырех месяцев. "Врачи приходят, но не всегда соответствуют требованиям. При приеме на работу мы проводим собеседование, на котором обговариваем, известно ли врачу о протоколах, какое лечение он назначит при определенных заболеваниях, не увлекается ли он антибиотиками или гомеопатией. А также, говоря на сленге, как он относится к "фуфломицинам" — противовирусным препаратам, которые к вирусам не имеют никакого отношения: амексины, граноприназины", — объясняет Коляда.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.