Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Символ борьбы с Covid умер от пневмонии, а его семья не может получить компенсацию

Источник: vesti.ua
16.10.2020

Врач из Почаева, который стал символом борьбы с коронавирусом,  и спас всех своих пациентов, сам сгорел от пневмонии. Его семья осталась без денег.

Его лицо стало символом борьбы медиков с коронавирусной инфекцией в Украине. Но теперь только его уставшие глаза с портрета на билбордах и надписью "Спасибо за жизнь!" по-прежнему заглядывают в душу каждому.

51-летний врач Иван Венжинович из Почаева, что в Тернопольской области, сгорел на работе. Но благодаря его усилиям и опыту в районной больнице от Covid-19 не умер ни один пациент.

Covid-19 перенес на ногах — было некем заменить

Терапевт Иван Венжинович с марта согласился работать в так называемой коронавирусной бригаде, в которую кроме него входили анестезиолог и инфекционист. Они первыми приняли удар на себя, хотя приходилось нелегко: был недостаток в средствах защиты, в лекарствах, в кислороде. Тогда сильно помогали благотворители, но все равно вместе с первыми пациентами стали болеть и врачи.

"Где-то в мае к нам в больницу приехали журналисты из агентства Associated Press, делали материал. А так как коронавирусом заболел инфекционист, журналисты беседовали с Иваном Федоровичем. Он тогда резко высказался о том, что семейные врачи самоустранились от решения проблемы, не помогают в диагностике и лечении Covid-19, а пациенты поступают в больницу с уже запущенной болезнью. Журналисты уехали, а потом по всей стране, даже у нас в Почаеве, появилось его фото. Нет, коллеги не завидовали такой популярности, наоборот, гордились, что наш почаевский доктор прославился на всю страну", — рассказывает коллега Ивана Венжиновича Елена. 

Иван Федорович, по ее словам, уже один раз переболел коронавирусом, но в легкой форме — даже не брал больничный, поскольку заменить его было некем. А через четыре месяца опять почувствовал себя плохо. Два дня лечился дома, но когда стало совсем трудно дышать, 28 сентября попал на больничную койку в свое же отделение с высокой температурой.

Коллеги диагностировали у Ивана Венжиновича двустороннюю пневмонию, была высокая температура, постоянно снижался кислород в крови, требовалась аппаратная поддержка. Лечили его по протоколам, которые утвердили для больных Covid-19. Сделали тест, но результатов Иван Федорович не дождался — 30 сентября он умер от полисегментарной пневмонии.

Спас всех

Известие о смерти врача шокировало и его семью, и коллег, и пациентов.

"Он поставил меня на ноги, вылечил от этой дрянной "короны". Работал, не жалея себя. Постоянно помогал всем, кто нуждался в его помощи, а себя не уберег. Как же такое могло произойти?!" — с надрывом говорит его пациент Валерий Крот.

К Венжиновичу в кабинет всегда была самая длинная очередь — слава о докторе, который "поможет всем", передавалась из уст в уста. "Он был врачом с большой буквы, поверьте", — отмечают пациенты. 

"Это такая потеря, что просто не описать словами. Иван Федорович был всегда приветливый, безотказный, умел доступно объяснить и посоветовать", — вспоминает Лариса Федорук.

И действительно, как рассказала сестра доктора Наталья Венжинович, за все время эпидемии он не потерял ни одного пациента. "Ни один ковидный больной не умер. И это я знаю из его уст. Вот такой был Ваня", — говорит Наталья.

У Ивана Венжиновича остались жена, двое детей и очень пожилой отец

Тест негативный

Парадокс в том, что тест не выявил у умершего врача Covid-19. Результаты ПЦР-исследования пришли уже после похорон, и они были отрицательные. Поэтому никто не знает, была ли это вирусная или бактериальная пневмония.

"У него точно был Covid-19. Среди медицинских работников много зараженных. Случаи одних подтверждены, а других — нет", — сказала вдова Ирина Венжинович, заведующая лабораторией в той же больнице.

В итоге семья доктора теперь не может рассчитывать на компенсацию в 1 млн 576 тыс. грн, ведь доказательств того, что медик умер от коронавирусной инфекции, нет. И даже если тест ошибся, исправить уже ничего нельзя.

"Это очень странная ситуация, мы все шокированы. Явно, что с тестом что-то не так, поскольку все симптомы Covid-19 были налицо. Это знают все, но без результата теста ничего доказать нельзя. Мне очень жаль семью, которая осталась без кормильца. Как Ирина теперь на одну зарплату медика — а вы знаете, что она мизерная — будет выживать? Ведь с ними живет отец Ивана, ему около 90 лет, сын Борис учится в медицинском университете, но не на бюджете, а на платном. Дочь Вера в восьмом классе. Как Ирина все потянет теперь?!" — рассказывает коллега Венжиновича Елена.

Возможно, власти услышат просьбы о помощи семье врача. За время пандемии от Covid-19 в Украине умерли 132 медработника, но лишь 14 семей получили обещанную компенсацию.

Комментарий Р.Б. Вот так и лечись в этой Украине, ни помощи от государства больницам, ни денег. Зато указываем всему миру, как надо жить, да просим милостыню по всякому поводу.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.